Военная база США у газового месторождения в Сирии подверглась ракетному удару

15
Военная база США у газового месторождения в Сирии подверглась ракетному удару

Сегодня очередная военная база армии США на Ближнем Востоке стала мишенью для ракетной атаки со стороны радикальных организаций. Об этом сообщают местные источники, осведомленные с информацией.

Речь идет о военной базе армии США, расположенной в Сирии, в районе газового месторождения «Конико», которое находится в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. Как известно, американские войска, незаконно находясь на территории Сирии, взяли под контроль нефтяные и газовые месторождения и фактически открыто занимаются расхищением национальных природных богатств.



База в Конико уже не первый раз подвергается атакам со стороны радикальных группировок. Так, ракетному удару военный объект США подвергся непосредственно 31 декабря 2023 года. До этого базу американской армии атаковали в октябре 2023 года.


Ранее пресс-секретарь министерства обороны США бригадный генерал Патрик Райдер назвал точное количество атак и обстрелов американских военных баз в Сирии и Ираке с октября 2023 года, то есть после начала израильской военной операции в секторе Газа и эскалации военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

По утверждению представителя Пентагона, американские военные объекты обстреливали 130 раз. США считают, что ответственность за эти обстрелы несут действующие в Сирии и Ираке и тесно связанные с Ираном радикальные шиитские вооруженные группировки.

Сейчас следует ожидать новой череды обстрелов американских военных объектов, поскольку в ночь на 12 января американская и британская авиация атаковала цели на подконтрольных хуситам территориях в Йемене.
  • Wikipedia / Staff Sgt. Jacob Connor
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ASM
    +4
    12 января 2024
    Ох раздергают арабы штатовцев. Победить их они, конечно, не могут, а вот раздергать и заставить тратить огромные деньги на поиски небольших и очень мобильных групп, тратя при этом множество дорогостоящих припасов, запросто. Да они уже это делали и продолжают. Я их приличными людьми, конечно, не считаю, но, фраза, приписываемая Рузвельту, очень подходит: "Да, он сукин сын, но он наш сукин сын".
    1. +1
      12 января 2024
      Цитата: ASM
      Ох раздергают арабы штатовцев. Победить их они, конечно, не могут, а вот раздергать и заставить тратить огромные деньги на поиски небольших и очень мобильных групп, тратя при этом множество дорогостоящих припасов, запросто.

      Вот смеху будет, если бородатые в шлёпках ещё и отсюда янкесов выгонят!..

      Что-то у "самой мощной" и самой дорогой армии мира не клеится ничего. За что бы не взялись - традиционно "в определённый момент что-то пошло не так". Если не считать захват Гренады, то с 1945-го года ни фига в военном плане не получалось, один бардак и разруха.
      В 1945-м получилось именно потому, что Советский Союз в союзниках был. Не было бы нас - Британия просто перестала бы существовать, а с японцами Америка до сих пор бы воевала на Тихом океане. Вариант Ф.Дика ("Человек в высоком замке") рассматривать не будем, хотя как НФ тоже имеет место быть. А после 1945-го не из-за того ли всё наперекосяк, что русские врагами стали? Я б на месте американцев поискал причину регулярного недержания вонючих масс.
      1. ASM
        +3
        12 января 2024
        Выгнать не смогут, а вот заставить уйти - только общими усилиями по всем фронтам, включая и окраинный, и иракский, и сирийский, и израельский. В конце-концов может настать время, когда штатам придется выбирать приоритеты. И там, где больше ресурсов/выгоднее, они будут цепляться когтями, а остальным не повезет.
        1. +3
          12 января 2024
          Цитата: ASM
          В конце-концов может настать время, когда штатам придется выбирать приоритеты. И там, где больше ресурсов/выгоднее, они будут цепляться когтями

          В Афгане природных ресурсов не меньше, чем в Сирии - только взять труднее. На Ближнем Востоке палку в землю воткнул - вот тебе нефтяная скважина. Бочку нефти на песок вылил - вот тебе асфальтовая площадка под насос.
          В Афгане есть всё, кроме дорог, воды и электричества. До сих пор у мамы изумруд маленький лежит - купил ей в подарок в дукане по цене пачки сигарет. Только ГОКи там понатыкать - этого в тапках и на ишаках не сделаешь.
          И геополитический интерес огромен. Было б "нормальное" правительство, "демократическое", как в Европе - а вот бы там ракеты какие-нибудь поставить и "самизнаетекуда" их нацелить!...
          Так что приоритеты были на месте.
          А не вышло - бородатые в паколях выперли. Кто бы тридцать лет назад мог подумать?

          Я не говорю, что бородатые устроят Америке Куликовскую битву и загонят американские войска со всего мира в Алабаму. Просто количество рано или поздно переходит в качество. Там, сям, здесь... Потихонечку, комариный укус - а в итоге опухшая и расчёсанная рожа. И это я ещё про таёжную мошкУ ничего не сказал...
          1. ASM
            +2
            12 января 2024
            В афгане совершенно нет инфраструктуры, а без этого освоение их ресурсов невозможно. Нужно построить по нагорьям ж/д пути, проложить нормальные дороги, построить электростанции и Лэп, сделать более-менее приличные поселки для работников. В общем обеспечить бесперебойную работу трудовых ресурсов, доставку материалов и вывоз продукции. Это неимоверно дорого, тем паче, что государственная стабильность отсутствует и в любой момент, абсолютно непредсказуемо, какие-нибудь моджахеды из множества племен, могут что-нибудь подорвать.
            1. +1
              12 января 2024
              Цитата: ASM
              государственная стабильность отсутствует и в любой момент, абсолютно непредсказуемо, какие-нибудь моджахеды из множества племен, могут что-нибудь подорвать.

              Империалистов-колонизаторов ребята в паколях выселили из своих гор. Социализм им там подсадить не получилось. С демократией тоже дела не заладились.

              Мне кажется, что они до скончания времён будут жить в родо-племенном строе. Так, как жили ещё до Александра Великого и как живут сейчас, после всех экспериментов над ними.
              Из этого и нужно исходить. Можем же мы как-то разговаривать и договариваться с принцами и султанами? Ну, и с местными баями тоже получится. Тем более, что положительный опыт есть.
              А с мелкими бандами они уж сами там как-нибудь разберутся. Административные методы у них однообразные, но очень действенные - режут быстро и точно.
      2. +2
        12 января 2024
        Приветствую, Игорь.
        Для америкосов русские всегда врагами были. И при царе тоже. Временное сотрудничество 41-45 - сугубо вынужденное.
        А не получается потому, что в 60-х начато сознательное переформатирование сознания.
        Биттлз, хиппи, это этапы. Чего именно хотели амерские элиты до конца не понятно. Но понятно другое - их стратегический просчёт в переоценке технической составляющей и недооценке человеческого фактора.
        Солдат в Нормандии и солдат во Вьетнаме, это уже разные люди. А дальше разница между дедами, отцами, внуками только увеличивается.
        1. +3
          12 января 2024
          hi !
          Цитата: Aken
          Солдат в Нормандии и солдат во Вьетнаме, это уже разные люди. А дальше разница между дедами, отцами, внуками только увеличивается.
          Я Вьетнам не застал, а вот американский спецназ конца 80-х и начала 90-х живьём видел. Если для меня и моего сына наши отцы, деды и прадеды - наш корень, место силы, то в Америке такого нет. Если и гордятся чем, то тем, что какой-то их предок индейцев по прерии гонял.
          Понимаю, что меня легко обвинить в шапкозакидательстве, но НЕ БОЙЦЫ они. Мы привыкли драться до тех пор, пока враг не будет уничтожен, нас так учили. А они как пацаны во дворе - до первой крови. Да и ещё и драться-то привыкли по каким-то своим правилам - им можно всё, а их противник должен стоять как доктор Ватсон в стойке. А когда сами в печень получают, сидят на земле с круглыми глазами и только воздух ртом глотают - великое изумление и негодование, что с ними обошлись "не по правилам".
          1. +2
            12 января 2024
            Строго говоря, крутые ребята есть в любой стране. Даже в Италии периодически обнаруживались.
            Но спецназ, при всём уважении, войны не выигрывает. Пехота нужна. Готовая умереть за Родину. Причём такой должна быть бОльшая часть армии.
            А если с детства человеку внушать, что он сам по себе охренительно ценен, уникален и неповторим, защитник из него никакой. Зато грабитель прекрасный.
  2. -3
    12 января 2024
    результа то какой? 4ро янкесов обосрались и 18 испугались? или вовсе не попали?
    1. +2
      12 января 2024
      Цитата: Влодек
      результа то какой? 4ро янкесов обосрались и 18 испугались? или вовсе не попали?

      Эту информацию могут дать только матрасы. Учитывая то, что база подверглась удару только сегодня, то ответы на ваши вопросы тут вам никто не скажет.
  3. 0
    12 января 2024
    Они специально стреляют лишь бы не попасть?! Для чего этот пук? Уж влупили бы разом, чтоб пёрья полетели от янки, чтоб прочувствовали начало конца, а так...
  4. +4
    12 января 2024
    Новые детали относительно ракетного удара "демократической коалиции" по Йемену: Любопытно, что, исходя из данных Йемена и США, как минимум 27 американских ракет дали сбой и либо сильно отклонились от целей, либо просто упали в воду. Напомню- ракет было 73.
  5. +2
    12 января 2024
    Почему бы не поставить хуситам, скажем, "Искандер" или "Бастион"? Мы же не участники конфликта, мы просто помогаем))
  6. +2
    12 января 2024
    Странно что наши с сирийцами дозволяют янки-иметь там базы

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»