Барражирующий боеприпас «Куб-БЛА» в производстве и на фронте

16
Барражирующий боеприпас «Куб-БЛА» в производстве и на фронте
Общий вид изделия "Куб-БЛА" в полетной конфигурации. Графика Zala Aero


В последние годы на вооружение российской армии поступило несколько барражирующих боеприпасов разных типов и модификаций. Первым в этом ряду было изделие «Куб-БЛА» от компании Zala Aero. Этот беспилотник ударного назначения нашел свое место в войсках, массово производится и постепенно совершенствуется. Кроме того, его активно применяют для решения реальных боевых задач.



Производственный процесс


Перспективный барражирующий боеприпас (ББ) «Куб-БЛА» был впервые представлен в 2019 г. на одной из крупных иностранных выставок. К тому времени проект дошел до стадии летных испытаний, и опытная техника демонстрировала свои возможности. При этом уже было можно делать первые оценки и прогнозы.

На рубеже десятилетий компания-разработчик Zala Aero, входящая в состав концерна «Калашников», провела все необходимые испытания. Также были подготовлены мощности для серийного производства нового ББ. В 2022 г. министерство обороны приняло решение о принятии «Куба-БЛА» на вооружение и о выдаче госзаказа на производство таких боеприпасов. Вскоре после подписания контракта армия получила первые партии серийных ББ.


Боеприпас на пусковой установке. Фото Концерн "Калашников"

Производство «Куба-БЛА» продолжается до сих пор, и его даже расширяют. Так, в прошлом году в составе «Калашникова» было открыто новое производство БПЛА и ракет, обозначенное как дивизион специальных машин. Оно включилось в работу и успешно выполняет поставленные задачи. В декабре руководство концерна сообщило, что за последние месяцы дивизион смог более чем вдвое увеличить выпуск барражирующих боеприпасов.

Параллельно по заказу Минобороны осваивалось производство модернизированной версии изделия. Первая серийная партия ББ с новым боевым оснащением была передана заказчику так же в декабре.

По понятным причинам, все подробности производства и заказа остаются неизвестными. Согласно разным оценкам, «Зала» и концерн «Калашников» на нескольких площадках в Ижевске могут ежедневно собирать десятки «Кубов-БЛА». Кроме того, они выпускают беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы ряда других типов, и суммарные объемы производства позволяют говорить, как минимум, о национальных рекордах.


Подрыв боевой части во время испытаний. Фото Концерн "Калашников"

Вопросы модернизации


На момент своего появления изделие «Куб-БЛА» имело достаточно высокий уровень летно-технических и боевых характеристик, позволявший решать все предполагаемые боевые задачи. При этом конструкция имела определенный запас для последующих модернизаций, и теперь его используют для совершенствования ББ и повышения его параметров.

Последние шаги в этом направлении были сделаны в последние месяцы. В сжатые сроки «Калашников» и Zala Aero разработали и испытали новый вариант боевой части с повышенным могуществом. Такая БЧ уже производится серийно и ставится на выпускаемые ББ. Более того, первая партия обновленных таким образом «Кубов» уже передана заказчику.

«Куб-БЛА» в исходной комплектации оснащен упрощенной системой управления, включающей только средства навигации и автопилот. При этом существует принципиальная возможность установки более сложных средств, включая оптико-электронную систему и соответствующие приборы связи с оператором. Будут ли использовать эту возможность при дальнейшем развитии существующего ББ, неизвестно.

Другие способы развития и повышения характеристик связаны с переработкой планера, изменением двигательной установки и т.д. Пока о возможности такого изменения «Куба-БЛА» не сообщалось. При этом семейство ББ «Ланцет» от той же компании-разработчика наглядно показывает принципиальную возможность подобного развития техники и подтверждает потенциал такого подхода.


ББ "Куб-БЛА" (отмечен) атакует лодки противника. Фото Telegram / "Железные каски"

Беспилотники на фронте


По известным данным, первые отечественные барражирующие боеприпасы проходили войсковые испытания на российских полигонах и в зоне боевых действий в Сирии. В последнем случае их использовали для решения реальных боевых задач. Сообщалось, что применение «Кубов-БЛА» в сирийской операции было успешным, но подробности не приводились.

В феврале 2022 г. российская армия начала Спецоперацию по защите Донбасса. Всего через несколько недель после этого появились первые сообщения о боевом применении изделий «Куб-БЛА». С их помощью наши операторы атаковали и поражали различные объекты и цели противника на тактической глубине. При этом одновременно с «Кубами» использовались другие современные ББ отечественного производства.

По понятным причинам, точные данные о применении барражирующих боеприпасов и полная статистика такого рода в открытом доступе пока отсутствуют. Тем не менее, предпринимаются попытки сбора доступной информации, на основании которой можно сделать предварительные выводы.


Атака позиции противника. Фото Telegram / BTR80

Раскрытые эпизоды применения ББ «Куб-БЛА» собирает и систематизирует известный проект Lost Armour. В его базе на данный момент содержится 44 записи – с мая 2022 г. по июль 2023-го. Каждая из них имеет данные о месте применения боеприпаса и подтверждена фото или видео. При этом очевидно, что в базу попала лишь малая часть атак с применением «Кубов», а основная масса таких изделий решила свою боевую задачу без публичного освещения.

В известных 44 ударах изделия «Куб-БЛА» в основном использовались для атаки неподвижных объектов, таких как позиции вражеских формирований, здания, артиллерийские и иные системы на позициях и т.д. На такие цели пришлось около половины всех ударов. Также следует отметить применение ББ по пехоте и подвижной технике противника – 7 и 8 случаев соответственно.

В 28 ударах БПЛА попал в цель и повредил либо уничтожил ее. Еще 9 атак завершились промахом, и результат 7 неизвестен. В целом такие показатели выглядят достаточно хорошо и, с известными оговорками, могут подтверждать ожидания. Так, изделия «Куб-БЛА» показали способность точного наведения и поражения крупных неподвижных целей с заранее известными координатами. Вероятность успешной атаки малоразмерной цели, в т.ч. способной к перемещению, существенно меньше.

Вклад в общий результат


Не следует напоминать, что «Куб-БЛА» является далеко не единственным отечественным барражирующим боеприпасом легкого класса. Так, компания Zala Aero предложила и довела до производства ряд других ББ с иными характеристиками и возможностями. Аналогичные разработки предлагаются другими отечественными организациями и, в теории, могут быть получены от зарубежных стран.


"Куб-БЛА" выполняет заход на грузовики противника. Фото Telegram / "Канал особого назначения"

С точки зрения конструкции, «Куб-БЛА» существенно отличается от других российских ББ. По техническим и рабочим параметрам он похож на одни изделия, но уступает другим. Кроме того, важнейшие отличия связаны с выбранным способом управления полетом и наведения на цель.

Как и другие барражирующие боеприпасы, «Куб-БЛА» имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Его уже улучшили путем замены боевой части, а в будущем возможно обновление других систем. За счет этого могут повысить характеристики и получить принципиально новые функции и режимы. При этом проект модернизации может основываться на наработках по другим современным проектам, что даст дополнительные преимущества.

В целом на данный момент «Куб-БЛА» нашел свое место в системе беспилотных барражирующих вооружений нашей армии и выполняет возлагаемые на него задачи. Он не является единственным в своем роде, и параллельно эксплуатируются другие ББ с иным уровнем характеристик, другими принципами работы и т.д. Все вместе эти образцы создают развитую и гибкую систему, способную решать широкий круг предполагаемых боевых задач.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    15 января 2024
    Статья называется "Барражирующий боеприпас «Куб-БЛА» в производстве и на фронте", однако, ни о его комплектующих, двигателе, оптикоэлектронике и антирадарном покрытии, не сказано ни слова. Не сказано и о его применении в реальных боевых действиях и не заявлено о ТТХ. Очень "содержательная" статья wink
    1. +5
      15 января 2024
      Цитата: Голландец Михель
      и не заявлено о ТТХ.

      «Куб-БЛА» имеет большой потенциал для дальнейшего развития
      А остальное -Военная тайна !
      1. +3
        15 января 2024
        Цитата: Uncle Lee
        А остальное -Военная тайна !

        Нет никаких тайн. Все характеристики давно выложены в Сеть. Во всяком случае, основные
        1. +5
          15 января 2024
          Тактико-технические характеристики:

          В длину беспилотник достигает 1210 мм., в ширину - 950 мм., в высоту - 165 мм.
          Масса полезной нагрузки - 3 кг. Сам Куб-БЛА весит около 15 кг.
          Запуск воспроизводится с помощью стартовой катапульты.
          Максимальная дальность полёта - предположительно 10-15 км.
          Взрыватель бесконтактный.
    2. 0
      15 января 2024
      Никто вам ничего не расскажет. О каких баражирующих боеприпасах идёт речь ? Они не баражируют , а летят и очень медленно. Это запасное оружие. Они не могут уничтожить ни САУ , ни РСЗО, которые выдвигаются .стреляют и уходят, даже если их обнаружит разведчик. На максимальную дальность они летят больше 30 минут, а новые с большим радиусом летят ещё больше.
      Если разведчик обнаруживает цель, почему он не может навести Управляемый Снаряд, который практически в реальном времени уничтожает цель. САУ "Коалиция - СВ" может стрелять на 70 км , но у неё нет УС с целеуказанием от БПЛА, у неё нет снарядов с наведением от "Глонасс". Почему? Такие снаряды предлагались ещё 20 лет назад. В 2018 году сделали лазерный дальномер-целеуказатель весом 5 кг и под него БПЛА"Орлан-30".
      Хотя этот БПЛА не имел канала передачи картинки на такие расстояния и гремит , как консервная банка...Затем было сообщение о разработке Дальномера-целеуказателя для БПЛА весом чуть больше 1кг. Одно враньё и бардак, вместе с показухой и бодрыми докладами. Почему Калашникову не отдали эту тему ?
      ВСУ в Авдеевке сидят почти 2 года и входят и выходят, расстояния смешные. Мы ничего не видим, ничего не контролируем. Ай- да передовая армия! Какие БПЛА, какая разведка, какие УС? Нет в СВО ничего...
    3. +1
      16 января 2024
      Цитата: Голландец Михель
      Очень "содержательная" статья
      winked

      Ryabov's unique style , - неповторимый стиль Рябова ... wink
  2. -1
    15 января 2024
    Вопросы модернизации

    Именно эти вопросы должны стоять во главе производства БПЛА и БЭК, ибо вчерашний день может испортить весь следующий год.
    На днях просмотрел видео о развитии производства БПЛА. Уже имеющиеся образцы вызывают восторг, а в серию они ещё не пошли...Неужели производство снова упирается на косность мышления руководства?
    * * *
    Моё мнение таково: ТТХ новинок не нужно НЕМЕДЛЕННО выкладывать в широкий доступ. Для нас главное - эффективность его применения, а супостат пусть грызёт ногти и ломает голову. Видео с эпизодами поражения хвалёной западной техники (высокого качества) гораздо сильнее впечатляют...
    1. 0
      15 января 2024
      Уже имеющиеся образцы вызывают восторг, а в серию они ещё не пошли...Неужели производство снова упирается на косность мышления руководства?

      Почему сразу косность мышления? Ва везде врагов ищете.
      Например чьи восторги ? Ваши или рекламного ролика? А у военных могут свои требования.
      В основном БПЛА производят частный бизнес, он хочет заработать и не только с МО РФ, но и на стороне как ва ему запретите рекламу?
    2. -2
      15 января 2024
      Уже имеющиеся образцы вызывают восторг, а в серию они ещё не пошли...Неужели производство снова упирается на косность мышления руководства?

      Почему сразу косность мышления? Ва везде врагов ищете.
      Например чьи восторги ? Ваши или рекламного ролика? А у военных могут свои требования.
      В основном БПЛА производят частный бизнес, он хочет заработать и не только с МО РФ, но и на стороне как ва ему запретите рекламу?
      1. 0
        15 января 2024
        Цитата: Аркадич
        Почему сразу косность мышления?

        «По кочану папайи, дон Рикардо!»
        Результаты практического применения должны служить предпосылками к производству.
        Цитата: Аркадич
        Ва везде врагов ищете.

        Их искать не надо. Я считаю врагами государства и страны тех, чьи аппетиты не знают границ, тех, кто не гнушается жировать без права на это (судя по результатам отдачи).
        Цитата: Аркадич
        Ваши или рекламного ролика?

        Это был не рекламный ролик, а обзор предприятия по производству БПЛА.
        Цитата: Аркадич
        В основном БПЛА производят частный бизнес, он хочет заработать

        Представьте, я против того, чтобы государство позволяло частному бизнесу зарабатывать на крови. Не желаю, чтобы война была кому-то родной матерью.
        1. +1
          15 января 2024
          От ваших хотелок к счастью ничего не зависит, и заканчивайте с качанами папайи у вас от них желчь .
  3. +4
    15 января 2024
    На первом этапе, именно "КУБ-БЛА" показал низкую устойчивость к воздействию современных средств РЭБ, надеюсь, что сейчас этот недостаток устранен
  4. 0
    15 января 2024
    Да, странно. Писать о беспилотнике без упоминания его характеристик. Более чем странно.
  5. +2
    15 января 2024
    Пишем,пишем.А факты говорят сами за себя .На войне самыми применяемыми(не реклама)бпла являются "Упырь",ВТ-40".Именно эти бпла сейчас делают погоду.Потом уже разрекламированные и довольно хорошие "Ланцеты"и другие бпла.Массовость и простота с возможностью быстрой модернизации,вот сейчас самое главное.
  6. 0
    16 января 2024
    Лопасти раскрываются от вращения?
    Какие хитрые люди!
  7. -1
    17 января 2024
    >>>боевой части с повышенным могуществом<<<
    Это что, гуглоперевод импортной статьи? На русском говорят "с повышенной мощностью".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»