США и Британия наносят новые удары по Йемену, увеличив число вылетов малозаметных F-35

26
США и Британия наносят новые удары по Йемену, увеличив число вылетов малозаметных F-35

Англосаксонская коалиция, привлекшая на свою сторону Бахрейн, Нидерланды и некоторые другие страны мира, сегодня ночью продолжила атаковать Йемен.

Новые ракетные удары последовали по аэродромам, портам, другим объектам транспортной и иной инфраструктуры на территориях, контролируемых хуситами. При этом гражданская навигация в Красном море по-прежнему продолжается. Единственное – экипажи большего числа коммерческих судов решают не рисковать и пока не пришвартовать суда в саудовских портах, причём подальше от границ Йемена. Один из таких портов, заходы в который существенно выросли, это саудовская Джидда.



Удары по объектам в Йемене были нанесены как с воздуха, так и моря. По некоторым данным, американцы и британцы снизили число боевых вылетов самолётов 4-го поколения, повысив число вылетов малозаметных истребителей F-35. Связано это, вероятнее всего, с тем противовоздушным вооружением, которое имеется у йеменских повстанцев. Накануне прошли сообщения о том, что хуситы используют против самолётов англосаксонской коалиции американские ПЗРК Stinger.

Подконтрольный хуситам телеканал «Аль-Масира» сообщает об участившихся ударах по городу Сана. Сообщается, что есть погибшие, в том числе женщины и дети. Жители столицы Йемена сообщают как минимум о семи взрывах, которые прогремели в ночные и утренние часы.

Командование англосаксонской коалиции заявляет, что удары нанесены по 30 объектам йеменской группировки, включая военные склады в портовой части города Ходейда.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      13 января 2024
      ну сделайте подарок нам,хуситы,завалите ф35. пожалуйста! у нас сегодня Праздник же ...
      1. +9
        13 января 2024
        Че то я не понял за что мой комент удалили?
        Вчера коалиция задействовала 24 самолета (15 Ф-18, 4 Хорнета, 5 технических), три подводные лодки, пять эсминцев и авианосец. По итогу убили пять рыбаков! И шесть рыбаков ранили. По официальному заявлению агрессоров, было выпущено около 100 высокоточных боеприпасов.
        КПД этой операции отрицательный. Они затратили порядка 200 млн долл, убив в итоге пять человек, по 40 млн долл на одного...
        На Западе окончательно утратили чувство реальности...
        А хуситы через несколько часов вновь атаковали судно, которое перевозило нефть. И заявили, что и дальше будут держать блокаду израильских судов и грузов. Последовательные ребята.
        ПВО у них примитивное, в основном ЗУ-22 (23), Стингеры, которые им украинец продал. Зато ракет полный ассортимент, некоторые на 2 500 км летают...
        1. 0
          14 января 2024
          А про пять рыбаков откуда известно?
    2. +6
      13 января 2024
      Англосаксы вошли во вкус и это после заседания СБ ООН где наш представитель пытался достучаться в закрытую наглухо дверь. ООН не давало санкции на нанесение ударов по Йемену, но американцам наплевать - Байден сказал, что коалиция не нарушает международного права, значит все должны это принять, как должное. Пытаясь подправить пошатнувшийся имидж "гегемона" Сша с союзниками в очередной раз совершили агрессию и поставили под угрозу жизнь мирных жителей. Остается пожелать хуситам выдержки и возможности дать чувствительный ответ агрессору.
      1. +1
        13 января 2024
        @rotmistr60: "It remains to wish the Houthis endurance and the opportunity to give a sensitive response to the aggressor."

        RUSSIA SHOULD BE HELPING THEM WITH THIS. The Americans and British arm and assist EVERY SINGLE ENEMY OF THE RUSSIAN STATE that is fighting against Russia - be it Islamists, fascists, "liberal" degenerates, ethnoseparatists, internal terrorists, thugs, whatever. The Houthis have done nothing to Russia or Russians; and they have no beef with Russia.
    3. Комментарий был удален.
      1. Msi
        0
        13 января 2024
        Проще было киллеров нанять, эффективнее и дешевле!)

        А кого там убивать киллерами, воюет народ...
        Ну и вот сами отвечаете
        Хуситы через несколько часов вновь атаковали судно перевозящее нефть
      2. Комментарий был удален.
      3. +5
        13 января 2024
        Цитата: Михаил-Иванов
        Коллективный Запад окончательно рехнулся, выпустить сто с лишним высокоточных и дорогостоящих боеприпасов и убить пять человек, это занавес.

        Ну почему "рехнулся". РФ неоднократно говорило о пользе Сирии, как о "обкатке" армии и новинок техники....Теперь США и К проводят, в более комфортных условиях, "слаживание", тренируют лётчиков и моряков. Кроме того разобщают фронду нефтяных монархий.
        Саудовцы сейчас смакуют "бахи" в Йемене. Всё это облегчит жизнь американским дипломатам. Истребление хуситов более весомый аргумент, чем пошлёпаться в ладошки с Бин Салманом.
        1. -2
          13 января 2024
          Пятеро убитых это истребление? И за это заплачено свыше 200 млн долл...
          1. +3
            13 января 2024
            Цитата: Михаил-Иванов
            Пятеро убитых это истребление? И за это заплачено свыше 200 млн долл...


            Вы всерьёз верите, что после стольких прилётов, только 5 убитых??...Важнее разрушенная инфраструктура. ...Для штатов, это просто учения "в обстановке приближенная к боевой". Даже если пару самолётов потеряют, то это не сильно отличается от издержек учений. Там тоже падает и гибнут.
    4. Msi
      +5
      13 января 2024
      США и Британия наносят новые удары по Йемену, увеличив число вылетов малозаметных F-35

      Выбрана сакральная жертва, для увеличения рейтинга Байдена перед выборами...
      1. +4
        13 января 2024
        Эффект будет обратным. Во-первых, результат у матрасов там вряд ли будет. Во-вторых, там восемь лет саудиты с помощниками пытались что-то решить, в итоге получили удар по заводу Сауди Арамко, утерлись и удалились.
        1. +2
          13 января 2024
          Цитата: Михаил-Иванов
          . Во-первых, результат у матрасов там вряд ли будет.

          А у нас в той же Сирии результат есть?Столько лет,столько ресурсов-что территория уже контролируется правительством? Ну да аэродром и морскую базу держим,а по стране бармалеи расхаживают. wassat wassat wassat
      2. +1
        13 января 2024
        Но что-то без подготовки начали, поторопились. Сперва подобие Перл-Харбора или торговых башен пропустили, хотя бы какую-то пробирку сперва показали. Пипл может не прочувстовать "веру" в свободу, в великую победу.
    5. +3
      13 января 2024
      Вообще-то хуситы- мужественные ребята. Имея абсолютно враждебное окружение во главе с саудитами и располагая ограниченными военно- экономическими ресурсами, они ввязались в драку с явно пресвоходящими силами.
      И ближайший союзник- это Иран, который заметной военно-технической помощи оказать не сможет.
      Как-то оно все будет развиваться?
      Не дай аллах, америкосы с британцами задумают интервенцию.
      Тут на баланс сил может оказать влиние Китай, если оттянет внимание англо-саксов на тему Тайваня.
      1. +4
        13 января 2024
        Не будет сухопутной операции, это абсурд. Они вчера по призыву своего лидера вывели на марш независимости свыше миллиона человек, иди их победи.
        1. AUL
          -2
          13 января 2024
          Цитата: Михаил-Иванов
          Они вчера по призыву своего лидера вывели на марш независимости свыше миллиона человек, иди их победи.

          Марш - это, конечно, серьезно! Матрасы перепугались до усикоты, решили отступать! fellow
          1. 0
            13 января 2024
            Они пока еще не наступали! И речь идет о сухопутной операции, которую нынешние США тупо не потянут. Они уже в Афганистане навоевались, про Вьетнам вообще молчу!
            И там до них целая коалиция восемь лет воевала, американским оружием, между прочим! Итог я описал выше - грамотный удар по заводу Сауди Арамко, позор Пэтриота, который ни одной ракеты и дрона не сбил и отказ саудитов от этой интервенции.
          2. -6
            13 января 2024
            а пианисты я смарю радуются! После стольких попыток столкнуть с хуситами америкосов, это получилось. Не мы одни, только, типа геноцидим!
    6. +4
      13 января 2024
      К сожалению, ничего не слышно о сбитых самолётов. А жаль
    7. +2
      13 января 2024
      Очередная "маленькая победоносная война перед выборами
    8. 0
      13 января 2024
      А откуда там взялись "пингвины"? Палубных там нет, значит работают с аэродромов. Зачем они нужны, если ПВО, как таковой, у хуситов нет?
      1. 0
        13 января 2024
        F-35 становится основным ударником НАТО.
        Их больше всех.
        Недавно собрали 1000-ый самолет.
        1. 0
          13 января 2024
          А сколько из этой 1000 в рабочем состоянии и сколько на разного рода доработках? давеча читал, требуется серьезная доработка по движку, чего - то конструктора неправильно посчитали - температурный режим. Надо исправлять - ориентировочно 6 лярдов баксов)))
    9. -1
      13 января 2024
      А где поставки - нашей ПВО в Йемен???
      Наверное даже совсем старая С-300 им помогла бы!
      1. 0
        13 января 2024
        Чем там Сербушки сбили? Я запамятовал... Уж не С200 ли? Главное ЖЕЛАНИЕ и обученный экипаж. Ну и понимание что ПОТОМ для тебя скорее всего не будет и тем не менее!!!
    10. 0
      14 января 2024
      Цитата: Влодек
      Чем там Сербушки сбили? Я запамятовал... Уж не С200 ли?

      По нему выпустили две ракеты из С-125 "Нева" (дальность до 16 км).
      С-125 принят на вооружение в СССР в 1961 году.
      Продано на экспорт более 400 комплексов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»