Арабская пресса: Израильские военные штурмуют город Аль-Бира и проводят массовые рейды на Западном берегу

12
Арабская пресса: Израильские военные штурмуют город Аль-Бира и проводят массовые рейды на Западном берегу

Четвертый месяц палестино-израильской войны так и не дал обещанных в ее начале премьером Нетаньяху быстрых результатов по уничтожению как минимум боевого крыла ХАМАС в секторе Газа и освобождению всех находящихся там заложников. Израильское военно-политическое руководство откровенно признается, что ЦАХАЛ буквально завяз в анклаве, хотя как минимум северная часть сектора, практически полностью превращенного в руины, вроде как полностью контролируется вооруженными силами еврейского государства.

Одновременно армия обороны Израиля проводит уже не просто рейды, а полномасштабные войсковые операции на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан, где встречает ожесточенное сопротивление не только боевиков палестинского сопротивления, но обычных местных жителей. Палестинское информационное агентство WAFA сообщает, что израильские военные штурмуют несколько деревень и городов к югу, западу и востоку от Дженина.



Военнослужащие ЦАХАЛ ворвались в город Ябад, где провели несколько рейдов и обысков домов, устроили засады и разместили на крышах домов снайперов. В ходе рейдов задержанию подвергаются не только подозреваемые в связях с ХАМАС палестинцы, но и их родственники, включая женщин и детей. Арабское издание сообщает, что сегодня в Вифлееме израильские военные в собственных домах арестовали шестерых палестинцев, включая 17-летнего подростка, его четырех братьев и сестер. Регулярные обыски проходят в домах уже заключенных под стражу жителей Западного берега.

Получается, израильское руководство, якобы под предлогом борьбы с террористами, само не чурается использовать крайние методы исламских радикалов. Ведь одним из основных условий освобождения заложников боевики ХАМАС выдвигают их обмен на несовершеннолетних палестинцев и женщин, находящихся в израильских тюрьмах. Другими словами, израильтяне нарочно берут в плен непричастных напрямую к военизированному сопротивлению мирных палестинцев, чтобы выторговать более выгодные условия на переговорах с лидерами ХАМАС.

Катарский телеканал Al Jazeera также сообщает, что армия обороны Израиля проводит настоящую военную операцию в деревне Тафух, расположенной около города Хеврон. В самом Хевроне израильские военные обыскивают дома, изымают транспортные средства и устанавливают контрольно-пропускные пункты в черте города. Одновременно ЦАХАЛ проводит штурм района Сатх-Мархаба в городе Аль-Бира и деревни Дейр-эль-Хатаб к востоку от Наблуса.

Арабский телеканал сообщает, что в среднем ежедневно проводится около сорока рейдов израильской армии в различных населенных пунктах и лагерях палестинцев на Западном берегу Иордана, многие из них происходят в ночное время. Действия ЦАХАЛ, помимо всего прочего, приводят к проблемам гуманитарного характера. Палестинцы на оккупированных территориях рассказывают журналистам, что вынуждены постоянно находиться дома, боясь быть арестованными или попасть под обстрел израильских военных. В результате большинство из них остались без работы, особенно те, кто трудился в других районах автономии. Закрыты магазины и базары, у людей заканчивается продовольствие, вода и медикаменты.

В лагере беженцев Нур Шамс в Тулькарме, который неоднократно подвергался рейдам ЦАХАЛ, люди говорят, что следы разрушений, оставленные израильской армией, вызывают все больше протестов у местных жителей. Многие палестинцы, ранее не имевшие никакого отношения к ХАМАС и другим антиизраильским силам, готовы оказывать сопротивление, в том числе вооруженное, израильским военным, сообщает Al Jazeera.
  • Сайт ЦАХАЛ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    13 января 2024
    Пока евреи не дорвались до власти, как в США или на Украине, или не создали своего государства, как в Израиле, в мире сохранялась некое сочувствие к евреям как гонимому и несчастному народу и даже дошло до того, что т.н. "Холокост" стал чуть ли не общемировой трагедией отмечаемой в большинстве стран мира.
    Похоже что с началом военной операции Израиля против палестинцев в 2023 году и продолжающейся в 2024 году это мнение претерпит существенное изменение. hi
    1. +3
      13 января 2024
      армия обороны Израиля
      Можно смело переименовать: Израильская оккупационная армия...А мы всё про колокост, выражаем сочувствие евреям, а они вон чего вытворяют ...
      1. Комментарий был удален.
        1. +2
          13 января 2024
          Вполне ожидаемо конфликт разрастается.
          Не смотря на ОЧЕНЬ большое НЕжелание правительств мусульманских стран туда влезать.
          Перекидывается с Сектора Газа в другие районы.
          И это не считая хуситов
    2. +2
      13 января 2024
      армия обороны Израиля
      Можно смело переименовать: Израильская оккупационная армия...А мы всё про холокост, выражаем сочувствие евреям, а они вон чего вытворяют ...
  2. «Арабская пресса: Израильские военные штурмуют город Аль-Бира и проводят массовые рейды на Западном берегу» —

    ***
    — Пресса прессой,а какие действия предпринимает Ли́га ара́бских госуда́рств
    ( جامعة الدول العربية‎ Джа: ми‘ат ад-Дуваль аль-Арабийя) ...
    ***
    1. -9
      13 января 2024
      А Лига приветствует действия Израиля, так как прекрасно понимает с какими отморозками Израиль имеет дело.
  3. +2
    13 января 2024
    Они уже приготовили апельсины и полосатую пижаму для Нетаньхьяу, когда он сядет в тюрьму? Или они пойдут в суд просить о снисхождении? Или они купят судей?
  4. +2
    13 января 2024
    Чем дальше в лес, тем больше дров.
    Видимо рейды продолжать будут до "честных" договорннностей о газ шельфе и др денежных вопросах. Акулы сити и уолстрита полностью выжмут из смертей арабов и евреев денежки.тогда миру-мир
  5. Комментарий был удален.
  6. +4
    13 января 2024
    Будь у сионистов возможности - на Ближнем Востоке не жил бы не один араб, да и не только араб. Если в секторе Газа можно "оправдать" геноцид типа борьбой с Хамасом, то какого сионисты потеряли на Западном берегу, штурмуя города и лагеря беженцев. Допрыгаются, а потом снова 100 лет будут торговать своей вселенской трагедией и получать дотации со всего мира
  7. -3
    13 января 2024
    Арабское издание сообщает, что сегодня в Вифлееме израильские военные в собственных домах арестовали шестерых палестинцев, включая 17-летнего подростка
    Да никак уже не подросток, а вполне себе юноша...
    Действия ЦАХАЛ, помимо всего прочего, приводят к проблемам гуманитарного характера. Палестинцы на оккупированных территориях рассказывают журналистам, что вынуждены постоянно находиться дома, боясь быть арестованными или попасть под обстрел израильских военных.
    А у руководства ХАМАС и других радикальных группировок они ничего не хотят спросить?!
    Многие палестинцы, ранее не имевшие никакого отношения к ХАМАС и другим антиизраильским силам, готовы оказывать сопротивление, в том числе вооруженное, израильским военным, сообщает Al Jazeera.
    Говорят будто многие из них вполне себе поддерживали вооружённых исламистов-радикалов, а ещё говорят, что это издание иногда передёргивает и даже лжёт...
    1. +1
      13 января 2024
      Набежало я смотрю сегодня недополуиудокровок из Хасбары! Какие -же гнилые отмазки вы здесь приводите. Уровень интеллекта в Хасбаре упал настолько что-ли? Наймите кого-нибудь поумнее. Вроде ваш братец считается достаточно умным.
  8. 0
    13 января 2024
    Западный берег мало отношения к ХАМАС имеет. Но почему бы под шумок и от остальных палестинцев не избавиться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»