«Промышленность убегает от сотрудничества с Пентагоном»: американский обозреватель раскритиковал развитие оборонки США

19
«Промышленность убегает от сотрудничества с Пентагоном»: американский обозреватель раскритиковал развитие оборонки США

Минобороны США в четверг опубликовало программу развития ВПК, которую оно назвало первой в своем роде Национальной оборонно-промышленной стратегией.

В предварительном проекте этого документа фигурировало положение (не вошедшее в окончательную версию), в соответствии с которым называлось ошибкой поощрение Пентагоном в начале 1990-х годов консолидации среди оборонных подрядчиков. В результате сократилась промышленная база и в текущих условиях сложно увеличить скорость и масштаб военного производства.



Вместо этого в итоговой версии документа указывается, что сокращение доли военных затрат относительно ВВП страны привело к уменьшению числа компаний, ориентированных на ВПК, и вызвало потерю почти двух третей рабочей силы, связанной с оборонкой. Говорится о том, что финансирование подрядчиков со стороны Минобороны носит неустойчивый характер и поэтому сложно заново развернуть промышленные мощности [ввиду отсутствия стабильного заказа].

Американский обозреватель Элейн Маккаскер, ранее работавшая заместителем министра обороны, на страницах издания Defense News раскритиковала принятую Пентагоном стратегию развития ВПК, считая, что она лишь признает проблемы, но не предлагает пути их решения. Поэтому она предлагает наметить способы подъема оборонки: прекратить манипуляции с военным бюджетом, четко заявив, что его недостаточно для роста ВПК; вместо рассуждений о необходимости создания конкуренции в сфере оборонки следует наладить ее финансирование и снабжение сырьем и кадрами.

Если усилия окажут положительное влияние, промышленность будет настаивать на сотрудничестве с Минобороны, а не убегать от него, как они это делают сейчас

- делает вывод обозреватель.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      13 января 2024
      "Даеееееешшшшььь баблища!!!!!"(с) краткое содержание программы....
      З.ы.
      Проблема с квалифицированными кадрами- не только у нас.И это хорошо- то что у них с кадрами плохо...
      1. +2
        13 января 2024
        Такие слезливые американские статьи рассчитаны лишь на то, чтобы разжалобить власть США и выделить ещё больше средств на бездонные аппетиты местного ВПК.
        Судя по тому, как США привязали к себе все страны НАТО, а также страны идущие в фарватере США, военной промышленности США светят годы молочных рек и кисельных берегов, но уж точно никак ни забвения ни угасания.
        Военные конфликты США создают с постоянной и завидной регулярностью и живут за счёт них припеваючи.
        1. Комментарий был удален.
    2. +2
      13 января 2024
      прекратить манипуляции с военным бюджетом, четко заявив, что его недостаточно для роста ВПК
      $886,3 млрд, недостаточно? Да вам хоть триллион отвали все равно будете говорить, что мало. Может стоит сократить количество своих баз за рубежом и не развязывать новые военные конфликты? Привыкли жить на широкую ногу это и погубит.
    3. -1
      13 января 2024
      финансирование подрядчиков со стороны Минобороны носит неустойчивый характер и поэтому сложно заново развернуть промышленные мощности
      А как же самый главный тезис, которым нас кормили уже лет так сорок. о том, что рынок всё разрулит? Оказывается нифига, рыночек не всегда всё решает. С чем их и поздравляю.
      1. -3
        13 января 2024
        Цитата: orionvitt
        финансирование подрядчиков со стороны Минобороны носит неустойчивый характер и поэтому сложно заново развернуть промышленные мощности
        А как же самый главный тезис, которым нас кормили уже лет так сорок. о том, что рынок всё разрулит? Оказывается нифига, рыночек не всегда всё решает. С чем их и поздравляю.


        А где вы увидели хоть что-то, что критиковало "рынок"? Тут речь об неэффективности бюджетных трат и неправильном взаимодействии с рынком.

        Если же вы представляли "рынок" как нечто волшебное, которое как-то вообще само по себе решит все проблемы, то это сугубо ваши проблемы.
        1. +1
          13 января 2024
          Цитата: Witsapiens

          Если же вы представляли "рынок" как нечто волшебное

          Ой не надо только умного из себя строить. Западная рыночная экономика (а она именно так и называется), всегда позиционировала себя как самое передовое изобретение человечества в плане хозяйственных отношений. И если она даёт сбой практически на пустом месте, то грош ей цена. А типа умные слова о каком то якобы отсутствии какого то взаимодействия, что кстати прямо указывает на несовершенство данной модели, оставьте для других.
          1. Цитата: orionvitt
            И если она даёт сбой практически на пустом месте, то грош ей цена.

            А где вы сбой-то увидели? Вы что, не поняли, что в плановой экономике было бы то же самое?
            Первична здесь реакция покупателя, сиречь - бюджета США, что им не нужны регулярные поставки боеприпасов и многого другого военного имущества. Не нужны, так не нужны - рынок переориентировался на других заказчиков, а в плановой экономике произошло бы то же самое - позакрывали бы предприятия или также перевели бы их на мирную продукцию.
            Ни рыночная, ни плановая экономика не подразумевают содержание предприятий, на которых ничего не производится, знаете ли.
            1. 0
              14 января 2024
              В рыночной экономике всё завязано на прибыль и если некое изделие не даёт быстрой прибыли производство сокращается , возьмите те-же танки (производство фактически уничтожено) , ПТРК Джавелин , ПЗРК Стингер , в плановой экономике есть место всему что запланировано но необязательно должно давать быструю прибыль . Можно вспомнить сколько авиастроительных фирм было в США ,пальцев двух рук не хватит , сейчас три корпорации которые не в состоянии наладить выпуск двигателей для B-52 .
        2. +1
          13 января 2024
          Тут речь именно о том, что рынок ничего решить не может и нужно плановое развитие ВПК.
        3. 0
          14 января 2024
          А где вы увидели хоть что-то, что критиковало "рынок"? Тут речь об неэффективности бюджетных трат и неправильном взаимодействии с рынком.
          А именно: преступном недофинансировании ВПК из бюджета. Бездонный аппетит ВПК требует таких же бездонных вливаний.
    4. -2
      13 января 2024
      Ну и ладно, ну и хорошо что чиновники у них нацелены на собственное обогащение, благополучие, а не на развитие всего и всякого промышленного, научного, технологического!
      Правда и нам в зеркало стоит посмотреть, на счёт бревна в глазу... увы, увы.
      1. +1
        13 января 2024
        Главное правило либерального бота в любой непонятной ситуевине переводи стрелки на РФ. Это статья об Америке, каким боком вы приплели это? Пожалуйста не надо так - это оффтоп и дурной тон.
        1. 0
          13 января 2024
          Главное правило... критикуешь, предлогай методы, варианты исправления проблемы!!! Увы, упустил это момент...
          На полосатиков, мне, ПОФИГ, а вот как у нас с этим???
          Однозначного ответа нет, но в общем то ПО РАЗНОМУ!
          Есть положительные примеры, есть и отрицательные...
          Моё предложение... первых поощрять, дать им возможность успешно заниматься тем, что необходимо стране...
          Про вторых... охранители должны заняться ими конкретно и до конечного результата, т. е. виновные, преступники должны быть наказаны.
          Ничего невозможного не предлагается, все именно так, как НАДО.
          1. 0
            13 января 2024
            Ты зашел в тему про америку, несмотря на то что
            Цитата: rocket757
            На полосатиков, мне, ПОФИГ

            Лишь бы написать своё всё пропало про Россию? Ну ок.
    5. 0
      13 января 2024
      Ну и сама предложила то, что и так всем ясно, но не озвучив как именно надо всё это делать. Америка страна "кэпов".))
    6. +1
      13 января 2024
      Снарядные ящики с ручками для переноски. А у нас тару для снарядов создавали инженеры которых надо заставить разгружать 4 Урала в грязи и под плотным огнём противника. Может хоть тогда они додумаются устанавливать, с...ка, ручки на ящики!
      1. 0
        14 января 2024
        Это ADPS "повышенного могущества", АРЗ по нашему, только еще с доп приводом, со стандартом там всё также по ящикам
    7. 0
      13 января 2024
      Мериканский ВПК убегает от Пентагона-это перл laughing
    8. 0
      13 января 2024
      Давайте не будем "вестись" на "забугорные" сообщения и статьи о проблемах тамошнего ВПК. Там, в этом вопросе, у них, "всё в шоколаде". Данное размазывание слёз и соплей по щекам, относительно ВПК, направлено, прежде всего, в сторону России... Дабы усыпить, расслабить её (Россию) в решающие моменты её противостояния Западу.... Предлагаю вспомнить цитату из "Капитала" К. Маркса:" Нет таких преступлений на которые бы не пошёл капитал, ради 300% прибыли... " А нынешний ВПК тянет намного больше в вопросе прибыли. Поэтому сейчас, да и всегда ВПК был и остаётся "локомотивом" экономики, а на "локомотивы" всегда находились средства в достаточном количестве... О чём можно не сомневаться, даже и сейчас... Больше личного глубокого анализа в поток информации, особенно "забугорной". И будет нам счастье...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»