Тихоокеанское командование армии США особое внимание уделяет «арктическим» тренировкам на Аляске и в Гималаях

6 574 11
Тихоокеанское командование армии США особое внимание уделяет «арктическим» тренировкам на Аляске и в Гималаях

Глобалистские амбиции и притязания США поистине не имеют границ. Одним из регионов, на который все более претендуют Соединенные Штаты, становится обладающая огромными природными запасами Арктика. В Стратегии национальной обороны США подчеркивается стратегическое значение Арктики как политического, так и экономического центра морской торговли и природных ресурсов.

Однако у американской армии нет опыта не только ведения боевых действий, но и постоянного присутствия в условиях Крайнего Севера. Дабы компенсировать этот недостаток военачальники Пентагона пускаются на своего рода сублимации, подыскивая наиболее подходящие по природным условиям территории для тренировки военнослужащих.



Американское онлайн-издание Task & Purpose, аффилированное с Минобороны США, рассказывает об «арктических» тренировках, проводимых Тихоокеанским командованием армии США на Аляске и в Гималаях, где условия более-менее приближены к низкоклиматическим температурным нормам. Американские военачальники пытаются переобучить солдат, привыкших к жаркому климату Афганистана, Индокитая и Ближнего Востока, к ведению боев в условиях низких температур.

В Индо-Тихоокеанском регионе определенно наблюдается экстремально холодная погода при выполнении операций в горах и на большой высоте

— рассказал в ходе брифинга в Вашингтоне командующий сухопутными войсками США на Тихом океане генерал Чарльз Флинн.

На этой неделе Флинн принял участие в серии военных игр, посвященных Арктике, в Военном колледже армии США в Пенсильвании, где есть специальный отдел стратегических военных игр. Симуляция была посвящена возможностям «развертывания и использования» 11-й воздушно-десантной дивизии на Аляске, которую армия за последние два года превратила в основное подразделение в Арктике. Цель состояла в том, чтобы определить требования, разработать план ведения войны, а затем привести его в действие, сообщает издание.

Когда ты живешь и действуешь в Арктике, это отличается от пребывания на аэродроме. Вам придется найти место для ночлега и убедиться, что вы сможете выжить, чтобы действительно действовать и сражаться

— констатировал Флинн.

Генерал отметил, что армия также уделяет особое внимание роли Берингова пролива как «геостратегической контрольной точки», разделяющей Аляску и Россию чуть более чем на 50 миль. При этом Флинн посетовал, что пока что военнослужащие американской армии, привыкшие к операциям в жарком климате, военная техника и оборудование с трудом адаптируются к условиям температурного режима ниже 20 градусов по Цельсию.

Есть проблемы с обмундированием, снаряжением и оружием, аккумуляторы разряжаются на морозе в течение нескольких секунд, а необходимая для оказания экстренной помощи раненым плазма крови замерзает и становится непригодной для использования, пожаловался генерал. Ранее одно из американских изданий сообщало, что военнослужащим той самой «арктической» 11-й воздушно-десантной дивизии ВС США во время тренировок на Аляске пришлось использовать для пеших переходов деревянные лыжи, изготовленные в 50-х годах прошлого века.

Интересно, что будет с американскими вояками, собирающимися «покорить» Арктику, окажись они в реально суровых условиях, скажем так, при минус 50 по Цельсию, а то и ниже? Сомнительно, что подготовка в Гималаях и на Аляске им сильно поможет не то что воевать, но хотя бы выжить.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    — Ледоколы им бы ещё в Гималаи ...
    ***
    1. +1
      13 января 2024 16:51
      На усраине есть один, пусть в каршеринг возьмут. Ну или как там, в шипшеринг.)))
    2. +1
      13 января 2024 18:43
      Кончилось время и доброе - - дело и- воля.
      Никто не даст нам шельф хр. Ломоносова и далее. Оон счастливо идет к роли курилки, где или отдых или ругань. Без конструктива.
      Только сталинские арктические владения.
      Плюс к ним не дадут. Только взять силой и удержать
    3. 0
      13 января 2024 18:51
      аккумуляторы разряжаются на морозе в течение нескольких секунд

      Врёт! Не разряжаются! Они попросту теряют химическую активность и становятся безполезными,пока не отогреются.
    4. 0
      13 января 2024 20:31
      у сша 2 ледокола + строят уже ))) они хотят сша и ес и бриты вытеснить РФ от туда ! но фигу они получат !
  2. +1
    13 января 2024 16:50
    Ну-на Аляске-это понятно-а в Гималаях то как? winked
  3. -1
    13 января 2024 16:59
    Чья логистика будет лучше в Арктике ,того и будет Аляска?!!! lol
  4. 0
    13 января 2024 18:35
    Тихоокеанское командование армии США особое внимание уделяет «арктическим» тренировкам на Аляске и в Гималаях

    Вознамерились помыть берцы в водах северных морей России?


    Чувствую, «янкерсы» сходят с ума.
    Белых медведей некормленых тьма
    Ждёт их со стаей полярных песцов:
    Климат на Севере Крайнем суров.
  5. +3
    13 января 2024 22:45
    Ну вот хрен его знает, как эти матрасные "юннаты" хотят пережить арктические лишения, после того, что они всю жизнь обитались в условиях повышенной комфортности?
    Я в условиях Севера прожил полвека, за которые случалось находиться в температурах -51 - 56 градусов мороза. То ещё ощущение. Оставило впечатление то, что елка со стволом в 2,5 см. просто ломалась как картонка при ударе ребром ладони без всяких топоров и пил. Это при том, что температуры в -35-42(45) были постоянными попутчиками каждую зиму. Не знаю, как поведёт себя их оружие при таких минусах. Есть понимание того, что любой, правильно замотивированный оленевод, найдёт "неправильные" следы проложенные "неправильной" снегоходной гусянкой, которой вообще нет в этих районах, и дойдёт по ней до бивака матрасных туристов, не на буране, а на оленьих нартах без шума мотора и отстреляет всю эту гоп.компанию за то, что они потоптали ягельное пастбище. С утра в чуме оленевода Бельбымбеева, кроме берданки 1928 года выпуска, будет храниться 10-15 стволов М-16 и столько же спальников с лейблом-сделано в США.
  6. 0
    14 января 2024 00:14
    Пусть приезжают ко мне, у меня дня три назад было минус 54, вот и потренируются. :)
  7. 0
    14 января 2024 13:31
    А что американцы делают не так?
    Аляска разве не подходит для эмуляции арктических климатических условий?
    В целом на территории штатов заметно теплее, чем у нас. Но если наших из средней полосы забросить в минус 50 по Цельсию без соответствующего обмундирования, снаряжения, и без предварительной подготовки, вряд ли будем намного лучше выживать в сравнении с теми, кто родился в Монтане или Дакоте.