Турецкая армия не собирается уходить из Сирии и Ирака до окончательного уничтожения курдских формирований

7
Турецкая армия не собирается уходить из Сирии и Ирака до окончательного уничтожения курдских формирований

Вооруженные силы Турции будут сохранять свое присутствие в северных районах Сирии и Ирака. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet, анализируя ситуацию в граничащих с Турцией районах соседних государств.

В свое время турецкая армия вторглась в суверенные арабские страны Сирию и Ирак именно под предлогом проведения специальных операций против Рабочей партии Курдистана, которая признана турецкими властями террористической организацией. Ослабленные Сирия и Ирак ничего не смогли противопоставить турецкой агрессии. Сейчас ряд районов обеих стран фактически контролируется турецкими вооруженными силами.



В материале турецкого издания подчеркивается, что уход турецкой армии из северных провинций Сирии и Ирака выгоден как раз Рабочей партии Курдистана. Турция отказываться от «временных базовых районов» не собирается – до тех пор, пока не будет уничтожено курдское сопротивление во главе с РПК. Для борьбы с курдскими формированиями Анкара будет лишь наращивать военное присутствие в соседних государствах, усиливая свои группировки войск на их территориях и наносят все новые и новые удары по выбранным целям.

Но поскольку курды уже много десятилетий воюют против Турции, маловероятно, что эта цель будет достигнута в обозримом будущем. Соответственно, Анкара просто продолжит оккупировать территории соседних государств без всякого на это права.

Турецкая армия периодически наносит массированные удары по тем районам Сирии и Ирака, где, как считают в Анкаре, находятся штабы и базы курдских повстанческих формирований. Интересно, что власти Турции постоянно обвиняют США в поддержке сирийских и иракских курдских организаций, но при этом продолжают входить в состав возглавляемого Соединенными Штатами блока НАТО.
  • Командование сухопутных войск Турции
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 января 2024
    Турецкая армия не собирается уходить из Сирии и Ирака до окончательного уничтожения курдских формирований
    а так можно было?
    1. +1
      15 января 2024
      Никуда они не уйдут, не для того приходили туда. Другой вопрос, а что им это дает? Плбедить там не вариант, только солдат и технику гробят. Тот же вариант что у нас и матрасов в Афганистане...
      1. -1
        15 января 2024
        Цитата: Михаил-Иванов
        Никуда они не уйдут

        Давайте рассмотрим данный процес со всех сторон.
        1. Курды хотят пол Турции и провозгласили Курдистан. Турция должна молчать?
        2. Курды часто устраивают теракты в Турции или против турков в других регионах. Турки должны молчать?
        3. Турция видит что не Сирия не Ирак не справляются с безопастностью своих границ и поток террористов не уменьшается, что должны турки сделать? Молчать?
        4. Исторически эти зоны всегда были под Турцией а ранее под Османской империей.

        Я считаю турки правы, для себя они хорошие и правильные а на мнение других им фиолетово. Так должны сделать любая уважающая страна
  2. Msi
    +1
    15 января 2024
    Турецкая армия не собирается уходить из Сирии и Ирака до окончательного уничтожения курдских формирований

    Турция помогает обходить западные санкции. С Турцией мы воевали 11 раз. С Турцией мы сталкиваемся в Сирии.
    Турция поставляли оружие на т. н. украину.
    Но сейчас мы вынуждены сотрудничать с Турцией, ходим по лезвию ножа. Нам выгодно это сотрудничество. Нам выгоден вот такой " нейтралитет" , хотя бы такой, какой есть сейчас... Влажная мечта англосаксов опять столкнуть нас и заставить воевать друг с другом...
    1. +1
      15 января 2024
      При Эрдогане Турции везде и всюду стало очень много. Он уже на четырех стульях пытается усидеть...
  3. +2
    15 января 2024
    Вооруженные силы Турции будут сохранять свое присутствие в северных районах Сирии и Ирака
    А вот в этом сомнений не было. В этом отношении турки мало отличаются от американцев. Пока не начнут нести ощутимые потери будут зубами держаться за оккупированные территории.
  4. 0
    15 января 2024
    Турецкая армия не собирается уходить из Сирии и Ирака
    recourse Не уходи. Там тебя и закопают, вместе с Эрдоганом. request

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»