Смена монарха в Дании не меняет враждебную датскую политику в отношении России

22
Смена монарха в Дании не меняет враждебную датскую политику в отношении России

Королева Дании Маргрете II на заседании Государственного совета с участием членов правительства официально отреклась от трона. Ее преемником на датском престоле стал старший сын — Фредерик.

Исходя из того, что в Дании, как и в других странах Европы, в которых сохранился институт монархии, роль монархов является весьма символической, смена правителя на престоле никак не отразится на внешнеполитическом курсе этой страны.



Несмотря на смену монарха, Дания не поменяет свою враждебную в отношении России политику, которая обусловлена, прежде всего, значительной консолидацией курса этой страны с курсами прибалтийских государств, предпочитающих конструктивному диалогу жесткую конфронтацию с Москвой. Кроме того, из всех стран НАТО Дания традиционно является одним из наиболее верных союзников США.

Отречение от престола датской королевы может стать очередным ударом по самому институту монархии. В настоящее время в других европейских странах, где еще сохраняется этот откровенный анахронизм, продолжаются дискуссии о необходимости сохранения такой формы правления. В частности, критики монархии небезосновательно утверждают, что такая форма правления давно изжила себя. Они могут использовать любой скандал в королевском доме, какова бы ни была его причина.

После отречения королевы от престола в датском обществе могут усилиться обсуждения вопроса, связанного с целесообразностью для страны сохранения монархии. При этом свою позицию противники монархии, как правило, аргументируют высокой стоимостью содержания королевского двора для бюджета страны.
  • https://www.kongehuset.dk
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 января 2024
    Однако, не всё, видать, ладно в гадском королевстве. . . hi
    1. 0
      15 января 2024
      Типичный пример европейской благодарности от страны,которую Россия спасала на протяжении более пяти веков-сначала от шведов,потом от(мужественный поступок) британцев.
  2. +2
    15 января 2024
    В частности, критики монархии небезосновательно утверждают, что такая форма правления давно изжила себя. Они могут использовать любой скандал в королевском доме, какова бы ни была его причина.
    recourse "А судьи кто?" Ушлепки из желтой, глубоко демократической культуры? fool
    Скорее антимонархист, но интеллигентские ушлепки достают.
  3. 0
    15 января 2024
    этот откровенный анахронизм

    Зачем менять то, что работает?
  4. +6
    15 января 2024
    Действительно, содержать королевский двор, когда можно сэкономленные деньги Зеле передать! Непорядок.
  5. 0
    15 января 2024
    Монархия это сохранение средневекового мышления и менталитета. Так же как отказ от социализма и построения коммунизма это шаг в прошлое в капитализм.
    Кстати Дания кажется получила разрешение на образование своего государства от Российской Империи.
  6. +5
    15 января 2024
    Враждебность - понятие раскрывающееся в сравнении.
    Враждебна политика НАТО.
    Враждебность квази-страны вступившей в ЕС - вторична.
    Отнюдь не защищаю датчан, и не критикую автора - моменты подмечены верно.

    Однако, курс Дании, например по сравнению с нажившимися на СССР/РФ - Норвегией (рыболовство), и Финляндией (торговля, энергетика, транспорт) теперь выглядит куда как чище. То что Дания верная союзница НАТО - это верно, но в целом это не мешало нам до последнего времени.
    Про Швецию даже говорить не стану: веками живут с камнем в кармане.

  7. +1
    15 января 2024
    Дания не поменяет свою враждебную в отношении России политику, которая обусловлена, прежде всего, значительной консолидацией курса этой страны с курсами прибалтийских государств
    Что Дания, что Трибалтика...
    Неужели они сами не понимают, что нам до их политики дела даже меньше, чем Слону до Моськи? Что мы живём другими пространствами и в другом времени? У нас впереди вечность, а у них - где бы на сегодня косточку урвать.
    Пусть хоть обгавкаются, болонки глупые и визгливые...
    "Жить по средствам" - это они, худо-бедно, понимают. А говорить, исходя из величины и твёрдости кулака- это им недоступно. И ведь, истинно болонки на американском поводке - чем мельче, тем глупее и громче.

    Тоже мне, тема для разговора - Дания и её русофобия... Плюнуть, растереть - и нет той Дании.
    И не повернув
    головы кочан
    и чувств
    никаких
    не изведав,
    берут,
    не моргнув,
    паспорта датчан
    и разных
    прочих
    шведов.
    Лучше моего любимого поэта не скажешь...
    1. -1
      15 января 2024
      У нас впереди вечность, а у них - где бы на сегодня косточку урвать.
      Извините, а откуда такая уверенность? Дания с Прибалтикой не торговлей ресурсами выживают, если что.
      1. 0
        15 января 2024
        Цитата: Болторез
        У нас впереди вечность, а у них - где бы на сегодня косточку урвать.
        Извините, а откуда такая уверенность? Дания с Прибалтикой не торговлей ресурсами выживают, если что.

        Конечно, не торговлей ресурсами - если из ресурсов одна килька да русофобия.

        Вы, Алекс, не задумывались, почему о том, что мы выживаем исключительно за счёт торговли ресурсами, пренебрежительно и громче всех говорят те, у которых их, этих ресурсов, чуть менее, чем ни фига? Были бы у них - и они бы "выживали". Вон, саудиты не смеются.
        И ещё. Так презрительно, через губу, говорят о наших ресурсах, а сами аж кушать не могут, как охота на них лапу наложить. И, если говорить о трибалтах, то выживают до сих пор именно за счёт того, что мы торгуем ресурсами.

        Флаг им в руки и барабан на шею - пусть хоть за счёт Святого Духа выживают и процветают. Просто весовая категория в спорте, например, определяется количеством мышц, а не тем, кто громче всех грозится. А спортивная слава - количеством побед, а не умением стравливать тяжеловесов между собой. В политике, я думаю, так же.
        И, по моим житейским наблюдениям - чем человек сильнее, тем он спокойнее добрее. Если его не трогать. А мелкие недоростки, почему-то, что собаки, что люди - какие-то вредные и злые постоянно.
        Маленькая собака - до смерти щенок.
  8. 0
    15 января 2024
    На этих двух королевская кровь и закончилась.Понапридумывают должностей королева - консуорт( обыкновенная простолюдинка ,причём вроде как австралийска,с шотландскими корнями).
  9. +2
    15 января 2024
    Понятно, что с рельс не сойдут... по накатанной...
  10. 0
    15 января 2024
    Понятно, что с рельс не сойдут... по накатанной...
  11. +2
    15 января 2024
    значительной консолидацией курса этой страны с курсами прибалтийских государств, предпочитающих конструктивному диалогу жесткую конфронтацию с Москвой
    А с кем еще консолидироваться стране площадью 43 094 км² и населением под 6 млн.? Только с ущербными лимитрофами и тоже заглядывающими в рот Сша. Королева отреклась, да здравствует король! Что ни коим образом не отразилось на стране.
  12. +1
    15 января 2024
    не поменяет свою враждебную в отношении России политику
    , как говорит история - это не новость. А рукамиводилям РФ следует, согласно историческим действиям, всем ранее враждебным государствам вводить дополнительный налог на продажу ресурсов и прочих товаров. Век гадили РФ вот век*10+проценты - это время продажа с повышенным коэффициентом. Раз исторически ты (враждебное государство) гад - потомки должны оплатить!
  13. +1
    15 января 2024
    До свидания,Дания
    До свидания,Андерсен

    слова из некогда популярной песни 90-х годов
    А,ведь датчан,Россия всегда поддерживала,ещё со времён Ивана III, сколько было помощи и поддержки - полтысячи лет за них заступались,породнились даже,датская принцесса стала русской императрицей,царь АлександрIII был шефом королевского датского полка.
    Всё прахом пошло.
    Всю свою датскую артиллерию бандерлогам отдали.
  14. +1
    15 января 2024
    Есть деньги - пусть содержат монархию, нет - на гильотину. Все равно они ничего не решают, так, "красивая болонка".
  15. +2
    15 января 2024
    Проблема монархии в самой системе управления ,как бы она не считалась анахронизмом.Проблема в том что у монарха и народа ценности разные .
  16. 0
    16 января 2024
    Монархизм в 21 веке?
    Как демократично...
  17. +1
    16 января 2024
    Каков бы анахронизм не был, но...
    Давайте не забывать, что принадлежит монарху? Земля. Он - хозяин.
    Все остальные (т.н. народ) - квартиранты или, в лучшем случае, арендаторы.
    И такой порядок сохранился не только в Дании.
    Все те фамилии, которые правили в Европе, а главное - их СОБСТВЕННОСТЬ, никуда не исчезли.
    Всё в силе!
  18. 0
    17 января 2024
    В Польше были выборные короли. Вполне себе монархическо-демократический путь. )
  19. 0
    17 января 2024
    Сейчас у них промелькнёт мысль... "А вот они денежки! Хватит на пару снарядов для укрорейха"!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»