Японские лётчики-камикадзе: самые серьёзные враги ВМС США в ходе Второй мировой войны

13
Японские лётчики-камикадзе: самые серьёзные враги ВМС США в ходе Второй мировой войны

Японские камикадзе времен Второй мировой войны. Когда речь заходит об этих людях, у многих простых обывателей возникает образ летчика с белой повязкой на лбу, выкрикивающего боевой кличь за секунды до того, как он протаранит вражеский корабль.

Но, кем были эти люди? Почему они с готовностью отдавали свои жизни, превращая свой самолет в летающую торпеду?



На многие из этих вопросов можно найти ответ в «Музее мира» в японском городе Чиран. Именно здесь на полуострове Сацума в префектуре Кагосима в годы Второй мировой войны и располагалась база ВВС Императорской армии Японии, где готовили летчиков-камикадзе.

В здании музея можно увидеть огромное множество фотографий с портретами летчиков, решивших отдать свою жизнь во имя императора. Под некоторыми снимками написаны последние слова, оставленные камикадзе в записке своим родственникам.

В частности, 18-летний младший лейтенант Торао Като написал короткое письмо своей матери.

Дорогая мама, пожалуйста, проживи долгую жизнь, полную сил. Я попытаюсь уничтожить большую армию

- говорится в последнем обращении камикадзе.

«Большой армией» японец называл ВМС США, которые понесли колоссальные потери в битве за остров Окинава.

Само понятие «камикадзе» сочетает в себе два японских слова: «ками», что означает «божественный» и «кадзе» - «ветер». Этот термин вошел в лексикон японцев еще в 1281 году, когда мощный тайфун потопил монгольский флот, направлявшийся в слабо защищенную Японию, тем самым избавив ее граждан от вероятных разрушительных боевых действий.

Камикадзе времен Второй мировой войны также известны как «токко», что означает «пилоты специального назначения».

Согласно данным, предоставленным музеем, в общей сложности 1036 мальчиков и мужчин, служивших на авиабазе Чиран, погибли во время миссий камикадзе.

Возраст пилотов в большинстве случаев составлял от 17 до 19 лет, и все они были юношами, которые присоединились к учебному корпусу ВВС в возрасте 14 лет, еще до того, как были созданы подразделения камикадзе.

Однако, как только они узнали о своей судьбе, они без колебаний приняли свой долг. Они верили, что это стоит того, чтобы умереть за свою страну и за своих родителей

- говорится в книге «Разум камикадзе» Алекса Го.

Стоит отметить, что этих молодых летчиков не случайно прозвали самым смертоносным врагом ВМС США в ходе Второй мировой войны.
Потери, которые они нанесли американским ВМС, были колоссальными.

Так, в Управлении военно-морской истории и наследия США называют битву за Окинаву, которая велась с 1 апреля по 22 июня 1945 года, самой смертоносной за всю историю американского флота.

Согласно опубликованным данным, около 40% из 12 тыс. американских военнослужащих, погибших в бою, находились на борту 26 потопленных и 168 поврежденных в результате атак камикадзе кораблей, сражавшихся у берегов Окинавы.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 января 2024
    Камикадзе с военной точки зрения суть управляемое вооружение. Они принесли американцам много потерь, но дистанционный радиовзрыватель явился одной из мер резко снизившей эффективность как смертников, так и обычной ударной авиации.
    Так и ныне: против БПЛА должны быть применины ( и будут) новые - старые способы борьбы значительно снижающие их возможности.
    Это и дистанционные взрыватели, и РЭБ, и КАЗ. Только побыстрее нужно это с нашей стороны.
  2. +1
    22 января 2024
    Очень подробно описано про камкадзе в повести Анатолия Иванкина "Последний камикадзе". Очень рекомендую к прочтению
  3. +4
    22 января 2024
    Чушь. Камикадзе не были серьёзными врагами, да их опасались, но эффективность была маленькая.
    Камикадзе удалось потопить несколько десятков кораблей и судов, суммарным водоизмещением порядка 150 тыс. тонн.
    Для сравнения – подлодки под командованием Отто Кречмера потопили 40 судов – 208 тыс. брутто-регистровых тонн (с учетом того, что транспорт весит примерно столько же, сколько его груз – Кречмер пустил на дно: 208 х 2 ≈ 400 тыс. тонн) + 4 военных корабля, один транспорт был захвачен и около 10 повреждено.

    Среди потопленных камикадзе кораблей нет ни одного крупного артиллерийского или авианосного корабля. Все жертвы – эсминцы, катера, вспомогательные корабли и четыре эскортных авианосца.
    1. +1
      22 января 2024
      Ну топить беззащитные торговые суда совсем не то же что военные. По сравнению с затратами камикадзе себя более чем оправдали.
      1. +1
        22 января 2024
        По сравнению с затратами камикадзе себя более чем оправдали.

        Смотря какие затраты считать, денежные наверное да.
        Если военная эффективность, то близкая к нулю.
        1. 0
          22 января 2024
          К нулю, ну-ну.

          Хотя с момента первой атаки и до конца Тихоокеанской войны только 15% пилотов камикадзе попадали в цель, потери, понесенные американцами, были значительными. Согласно расчетам Рейля, 60 кораблей пошли ко дну и 407 были повреждены. Более 6 800 моряков были также убиты и около 10 000 ранены.

          Камикадзе особенно сильно потрепали ВМС США во время кровопролитной битвы за Окинаву, которая длилась с начала апреля по 22 июня 1945 года. Они потопили 36 кораблей и повредили более 360 единиц техники противника.

          В общей сложности пилоты-камикадзе потопили 21% и повредили до 48% всех американских военных кораблей, потерпевших крушение или получивших повреждения во время Тихоокеанской войны. Как отмечает Суйри:

          "Правда в том, что камикадзе оказывается самым эффективным оружием, изобретенным японцами против американских надводных кораблей."
          1. 0
            22 января 2024
            Корабль кораблю рознь, топили либо транспортные, либо небольшие у которых слабое ПВО
    2. +1
      23 января 2024
      Вы совершенно правы, Артём!
      Даже добавить нечего. Ещё менее эффективны были управляемые смертниками торпеды, что там у них на счету? По крайней мере Хасимото потопил "Индианаполис" шестью обычными торпедами, хотя на борту у него были "Кайтен".
    3. 0
      27 января 2024
      Как только противодействие пло стало более менее серьезно, все ваши кречмеры, и остальные волки дëница, приутихли... Не забывайте 95% потопленного тоннажа, имело на борту по одному орудию, и являлись транспортами.
  4. +1
    22 января 2024
    Розенбаум спел в своем время:

    "Я по совести указу записался в камикадзе.
    С полной бомбовой загрузкой лечу.
    В баках топлива до цели, ну, а цель, она в прицеле,
    И я взять её сегодня хочу.
    Рвутся нервы на пределе, погибать — так за идею.
    И вхожу я в свой последний раж.
    А те, которые на цели, глядя в высь, оцепенели,
    Знают, чем грозит им мой пилотаж!
    Парашют оставлен дома, на траве аэродрома.
    Даже если захочу — не свернуть.
    Облака перевернулись, и на лбу все жилы вздулись,
    И сдавило перегрузками грудь.
    От снарядов в небе тесно и я пикирую отвесно,
    Исключительно красиво иду.
    Три секунды жить осталось и не важно, что так мало,
    Зацветут ещё мои деревья в саду!
    Не добраться им до порта, вот и всё. Касаюсь борта,
    И в расширенных зрачках отражен
    Весь мой долгий путь до цели, той, которая в прицеле.
    Мне взрываться за других есть резон.
    Есть резон своим полетом вынуть душу из кого-то,
    И в кого-то свою душу вложить.
    Есть резон дойти до цели, той, которая в прицеле,
    Да потому что остальным надо жить!
    Есть резон дойти до цели, той, которая в прицеле,
    Да потому что остальным надо жить!(с)
  5. 0
    22 января 2024
    Проблема в том, что Yokosuka MXY7 Ohka была несовершенна аэродинамически. Что учитывая наспех подготовленный лётный состав множило эффективность почти на ноль. Её тупо затягивало в пикирование.
  6. 0
    22 января 2024
    По иронии под конец войны камикадзе были результативнее обычной авиации, которая по сути тоже стала одноразовой.
  7. 0
    15 февраля 2024
    Есть книжка "Дневник камикадзе", автор Богдан Арцт. Камикадзе лишь в начале войны были добровольцами. В конце войны в камикадзе зачисляли самых слабых пилотов, чтобы подстегнуть остальных лётчиков авиачасти действовать эффективнее.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»