Катар остановил поставки СПГ через Красное море на фоне авиаударов США по йеменским хуситам
6 37553
Фото носит иллюстративный характер
Авиационные удары США и Великобритании по объектам движения «Ансар Алла» (хуситы) в Йемене привели к остановке поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Катара. Об этом сообщает международное информационное агентство Bloomberg.
После начала военной операции в Йемене США и Великобритания рекомендовали гражданским судам не двигаться запланированными маршрутами через Красное море. Катар внял предупреждениям западных держав. Поэтому танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), принадлежащие Катару, не стали следовать по маршруту. Три танкера остановились у берегов Омана, один в Красном море, один в Средиземном море – недалеко от Суэцкого канала.
Ранее йеменские хуситы заявили, что будут атаковать не только связанные с Израилем суда, но и суда, принадлежащие США и Великобритании. Такие действия будут предприняты в ответ на американо-британские авиационные удары по Сане, Ходейде, Таизу и другим городам той части Йемена, которая контролируется движением хуситов.
Решение Катара не направлять суда в Красное море вполне понятно. Резкий рост напряженности в регионе может привести к тому, что танкеры попадут или под обстрел хуситов, или под удары американской или британской авиации. Поэтому решено воздержаться от следования по красноморскому маршруту. Теперь катарские суда будут искать новые пути для перевозки СПГ по морю.
Напомним, что йеменские хуситы начали атаковать суда, связанные с Израилем, в знак солидарности с движением ХАМАС в секторе Газа. В ответ США и их союзники и начали военную операцию в регионе Красного моря якобы для обеспечения безопасности гражданского судоходства.
Wikipedia / Nakilat
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация