Замглавы МИД Польши назвал «огромным бременем» вероятную вторую волну беженцев с территории Украины

26
Замглавы МИД Польши назвал «огромным бременем» вероятную вторую волну беженцев с территории Украины

Западные союзники Украины уже не только допускают поражение киевских властей в противостоянии с Россией, но и пытаются оценить последствия, которые могут настигнуть их собственные страны.

Так, в ходе недавнего интервью изданию Rzeczpospolita замглавы МИД Польши Анджей Шейна заявил, что российские войска в ходе вероятного будущего наступления могут продвинуться вглубь территории Украины.



При этом, как оказалось, дипломат «переживает не о поражении» ВСУ. Видимо на Западе с его неизбежностью уже давно смирились.

Как выразился Шейна, смещение фронта в западном направлении может привести к тому, что многие граждане Украины устремятся в Польшу. В свою очередь, он отметил, что его страна, дословно, «не должна быть обременена дополнительной ответственностью в области миграции», а вторая волна беженцев из соседнего государства однозначно станет «огромным бременем» для Польши и всех ее граждан.

Стоит отметить, что по данным Евростата, на сегодняшний день на территории Польши остаются порядка миллиона украинцев, выехавших из страны в начале 2022 года.

В то же время сообщалось, что уже летом того же года многие граждане нашей «западной соседки» были лишены ежедневных пособий. Затем Польша отменила льготы на бесплатный проезд для украинцев, а работодатели «менее охотно» стали брать на работу мигрантов из соседней страны.

Касательно польских граждан, они уже сейчас крайне недовольны положением дел. В частности, польские фермеры регулярно устраивают забастовки, требуя запретить ввоз более дешевой украинской продукции, которая ставит их на грань банкротства. Если же в страну «хлынет» еще одна волна мигрантов, это значительно усилит и без того немалую напряженность в польском обществе.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 января 2024 15:58
    Замглавы МИД Польши назвал «огромным бременем» вероятную вторую волну беженцев с территории Украины
    . Так рассказывали окраины, как в гейропе все хорошо, как их там ждут, в дружной гейропейской семье... правда скакуасы и бешенцы не слышали ГЛАВНОГО, что их ждут не просто так, а только со своими национальным богатства и и после выполнения поставленной задачи!!!
    А так нищим и невыполнившими ничего и никак, они уже ОБУЗА!!!
    Тексты надо читать тщательнее, полностью, а не толь самые "вкусные, приятные места".
    1. +5
      15 января 2024 16:19
      Беженцы через Польшу будут стремиться попасть в Западную Европу.
      Ибо что может ожидать народ из одной страны-содержанки в другой?
      1. +1
        15 января 2024 17:56
        Польский гонор, все равно, что природная глупость, не раз и не два их доводил до... известно до чего.
  2. +2
    15 января 2024 16:05
    В чём проблема,Польша отгородилась от арабов .А тут такой дружественный народ ,который ранее поляков двуручной пилой на сухую поляков полил.Целкейтесь в десна..Вот честно не знаю ,был ли хорош стоп приказ на выдвижении в 1981 г в октябре- ноябре.
    1. ada
      +1
      15 января 2024 17:33
      Цитата: tralflot1832
      В чём проблема, ...

      Хе! Одно дело содержать и выгуливать "правительство в изгнании", другое - цельную "армию в изгнании". laughing
      Цитата: tralflot1832
      ... Вот честно не знаю ,был ли хорош стоп приказ на выдвижении в 1981 г в октябре- ноябре.

      Вы знаете, ведь и тов. Сталин по какой-то причине не провел ряд более крупных внутренних операций на западных приграничных территориях и в отдельных областях СССР в завершающем периоде войны. Видно, были веские причины и тяжелые условия, наложившие ограничения на чистку населения, несмотря на накопленный опыт. Возможно, это ошибка.
      1. 0
        15 января 2024 18:34
        Цитата: ada
        более крупных внутренних операций на западных приграничных территориях и в отдельных областях СССР в завершающем периоде войны. Видно, были веские причины и тяжелые условия, наложившие ограничения на чистку населения, несмотря на накопленный опыт. Возможно, это ошибка.

        Это не ошибка - это проблема 100% поддержки населением бандеровцев.
        Кормить 12 лет лбов из лесу в голодной стране - просто так крестьяне не стали бы.
        И про типа "боялись лесовиков"- придумано значительно позже, чтоб западенцев не порочить.
        А так фронтовики- пришедшие домой и видящие голодные глаза своих детей 12 лет + знающие что власть за помощь бандеровцам накажет+ за убитого бандеровца точно накажут - пролжали бы кормить ? Да ну нафиг...
        Там на полях весь 20 век оружия найти без проблем было, а где сидят - местные знали все
        1. ada
          +1
          15 января 2024 19:44
          Да, я понимаю, о чем Вы говорите, но я имел в виду завершающий этап боевых действий в конкретных районах по нейтрализации антисоветского контингента из числа населения и др. форм, непосредственно сразу после занятия территории боевыми СиВЧ, проводимый ВФ НКВД.
          Про 100%-ю поддержку в массе - я не поверю (у меня было кому верить), но, данные местами близкие. Ликвидация ключевых фигур и их активов решала вопрос на уровне достаточности этих первоначальных мероприятий для постепенного затухания процессов противодействия властям соворганов. Но, общая ситуация с настроениями населения в этих районах и необходимость новых границ для страны, рождали там тяжелую для управления обстановку.
          Вероятной ошибкой, я, посчитал отказ от войсковой и нежелание задавить много-много польского отребья.
          1. 0
            15 января 2024 20:24
            Цитата: ada
            Про 100%-ю поддержку в массе - я не поверю (у меня было кому верить), но, данные местами близкие.

            Ну пусть будет 90%..
            Я никогда не поверю что имея с одной стороны 5 голодных детей- а с другой сидящее с лесу на всем готовом мурло- фронтовики выбирали мурло.
            Много то не надо- нечаянно в схрон связку гранат противотанковых уронить или растяжку немецкую на тропе поставить. Поди угадай - она свежая или кто ее поставил...
            1. ada
              -1
              15 января 2024 22:01
              Фронтовики - слишком широкое понятие и среди них хватало людей, разных по настроениям, по степени участия в различных прцессах социализациии и т. п.
              При принятии среднего возраста фронтовиков на период 1944 -1945 г.г. не более 40 лет, становится понятно, что большинство из них в наиболее дееспособном возрасте уже выбирало свою сторону и так или иначе участвовало в установлении советской власти или в борьбе сней и со своим населением, что не отменяет всего многообразия жизненых ситуаций, но общий вектор очевиден. Поймите, абстрактная величина в 90% поддержки населением всяких националистов Вам ничего не пояснит - надо детализировать и обособлять, разбираться в отдельности и совокупности и т. д. Это и есть одна из сложностей и здесь действуют простые и понятные решения, а на другие не было ни времени, ни сил. А, факт принятия там условий жизни населением состоит в том, что развитие этих территорий в послевоенное время было очевидным.
              1. +2
                15 января 2024 22:59
                Цитата: ada
                большинство из них в наиболее дееспособном возрасте уже выбирало свою сторону и так или иначе участвовало в установлении советской власти или в борьбе сней и со своим населением, что не отменяет всего многообразия жизненых ситуаций, но общий вектор очевиден.

                Зная крестьянство- а там поголовное крестьянство было и до и после войны - они никого просто так кормить 12 лет не стали- если бы не поддерживали.
                Крестьянство.

                У друга в 1970е родители стали разбирать в селе под Самарой старый сарайчик в дедовом дворе.А там в земле 16 трупов, винтовки и Максим в уголке.Вызвали милицию, ахи, вздохи, оказалось пропавший в Гражданскую продотряд.
                У всех либо голова расколота либо позвоночники разрублен, все раны сзади.
                То есть прадед его обычным топором 16 человек порубил, сложил и закопал.
                Тщательно все убрав так что и не узнал никто ничего...
                И чтоб вот такие люди 12 лет отрывали от своих детей еду???
                Только за идею, иначе никак...
                А потом видя что власть делает для народа много, амнистия, Запад Соввласть свалить не осиляет, постреляли достаточно много лесовиков - народ там решил посмотреть: а че дальше будет?Смысл лесовикам помогать?
    2. +2
      15 января 2024 20:59
      Цитата: tralflot1832
      В чём проблема,Польша отгородилась от арабов .А тут такой дружественный народ ,который ранее поляков двуручной пилой на сухую поляков пилил.
      Мало того, что дружественный - Зеленский же сказал, что "один народ". А мы, как у них "Институт исторической памяти" выяснил, с ними, оказывается, "генетически разные".
      Ну-ну...
      Исторически там "родственные чувства" взаимные. То эти тех двуручной пилой, то те этих четвертуют. Идиллия...
  3. +1
    15 января 2024 16:16
    а вторая волна беженцев из соседнего государства однозначно станет «огромным бременем» для Польши и всех ее граждан.

    За что боролись - на то и напоролись.
  4. +1
    15 января 2024 16:23
    Вряд ли это будет катастрофой или непосильным бременем для польского бюджета.Скорее тут больше плюсов но политикам , тем более дипломатам !:) необходимо как всегда всё запутать и извратить.
    Плюсы очевидны - дешёвая рабсила , финансовые вливания от ЕС , укрепление имиджа регионального лидера , противостоящего Путину и его ВС ...короче не всё так ужасно.
    1. +4
      15 января 2024 16:52
      дешёвая рабсила
      После почти 2 лет трудоустроено 5-15% ( в зависимости от страны) укробеженцев в ЕС. Остальные смотрят на ситуацию как на оплачиваемый отпуск.
      1. +2
        15 января 2024 17:10
        Цитата: Болторез
        После почти 2 лет трудоустроено 5-15% ( в зависимости от страны) укробеженцев в ЕС.

        У нас не более 10% трудоустроенных укробеженцев.
        1. +1
          15 января 2024 17:19
          У нас не более 10%
          Во Франции-5%. В Англии многие работавшие (нелегально) вылезли из нор и сели на пособия. В Ирландии- рекорд-15%.
      2. 0
        15 января 2024 18:34
        Болторез западные аналитики - экономисты ( российские СМИ и рядом не стояли) дают самую высокую степень трудоустройства украинских мигрантов - 60 % в Англии.В скандинавии чуть поменьше,в Германии украинцы - тунеядцы.Мой начальник,встретившись с сыном в своём отпуске не видел вообще майданутых.Абердин снова становиться столицей миллионеров
        в Англии .
        1. +2
          15 января 2024 18:39
          60 % в Англии.
          Их сюда не пускают свободно, как в ЕС, поэтому многие из них вышли из тени только сейчас, и работают как работали- только теперь легально. Остальные проценты-из медиа соответствующих стран.
          1. 0
            15 января 2024 20:36
            Цитата: Болторез
            Остальные проценты-из медиа соответствующих стран.

            По факту 10%, а вот по медиа 60%. Все брехня.
  5. 0
    15 января 2024 16:36
    Значит нас ждет новый виток эскалации конфликта.... Будет еще кровавее..... Неужто "партнеры" и впрямь зайти собрались?
  6. +1
    15 января 2024 16:37
    Поляки, видимо, сами хотели обживать укропину, но что-то пошло не так...
    1. Msi
      +1
      15 января 2024 16:53
      Поляки, видимо, сами хотели обживать укропину, но что-то пошло не так...

      Негласные переговоры России и Сша. Итог размещение Тяо в Беларуси... Так что намёк понятен для Польши , лучше не надо...
      1. +1
        15 января 2024 21:15
        Цитата: Msi
        Поляки, видимо, сами хотели обживать укропину, но что-то пошло не так...

        Негласные переговоры России и Сша. Итог размещение Тяо в Беларуси... Так что намёк понятен для Польши , лучше не надо...

        Сдаётся мне, что, если такие переговоры и были, то ТЯО в Белоруссии появилось не благодаря тому, что о чём-то договорились, а потому что ни о чём не договорились.

        В любом случае, для Польши два, как любят говорить американцы, "чётких сигнала" - ТЯО в Белоруссии и отбрыкивание НАТО руками-ногами от всех предложений Польши зайти на Украину. А в одиночку - сцыкотно как-то... Имеющий уши да услышит, "сигналы"-то эти...

        Полякам не о миграции думать надо, а о том, что эти беженцы будут первыми, кого Америка бросит в бой во "втором эшелоне", когда на Украине украинцы закончатся. Сами поляки - второй эшелон, а эти - те, кто своими телами основным силам второго эшелона дорогу по минам проложит. Это их сейчас укровоенкоматам выдавать нельзя, а время придёт - всех мелкой ячейкой сгребут и отправят.
        Так что, до поры, не гнать, а подкармливать их надо.
  7. +2
    15 января 2024 16:38
    В чем проблема-не пускайте-а то-пускают и ноют tongue
  8. -1
    15 января 2024 17:05
    Вообщем,рядовым полякам, несказанно " повезло". Беженцев надо содержать,кормить,лечить. И все это за счет польских налогоплательщиков. Хотя бы уж Западную Украину забрали- " по взаимозачету"..
  9. +1
    15 января 2024 18:45
    Правильно опасаются. Врочем Европа такие вопросы всегда легко решала пулеметным расчетами на погранпереходах.