Подразделения ВС РФ в зоне СВО начали применять для ударов по ВСУ способный нести сразу несколько боеприпасов FPV-дрон

29
Подразделения ВС РФ в зоне СВО начали применять для ударов по ВСУ способный нести сразу несколько боеприпасов FPV-дрон

Фото иллюстрационное


Российские войска в зоне СВО получили на вооружение FPV-дрон, способный наносить массированные удары по позициям противника. Об этом сообщили в компании "Рустехдрон", являющейся разработчиком данного беспилотника.



Подразделения российской армии на ряде направлений уже начали применять поставленные FPV-дроны, способные проводить "ковровые бомбардировки" позиций противника. Получивший называние "Инферно" беспилотник несет сразу девять боеприпасов и сбрасывает их сериями по три гранаты. При этом ему нет необходимости зависать над окопами и изображать из себя мишень, дрон атакует в движении.

Дрон "Инферно" оснащается девятью слотами для сброса гранат. В ходе выполнения боевой задачи он проходит над украинскими окопами, открывает "бомболюки" и сериями по три сбрасывает гранаты. Получается аналог ковровой бомбардировки в большой авиации

- приводит РИА Новости слова представителя компании.

В качестве боеприпасов беспилотник может использовать гранаты от подствольных или автоматических гранатометов, а также специально изготовленные заводские боеприпасы с кумулятивной или осколочной боевой частью. Вес полезной нагрузки - 4 кг, с ней "Инферно" способен действовать на дальности до 5 км.

На сегодняшний день войска в зоне СВО получили сотни беспилотных "бомбардировщиков" "Инферно", компания наращивает выпуск FPV-дронов.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 января 2024 06:40
    Технологии FPV-дронов стремительно развиваются...куда же они заведут эту ветку дерева БПЛА...даже трудно себе представить. what
    1. +2
      16 января 2024 07:32
      Никуда не заведут. FPV означает ручное управление по видеосвязи которая отлично глушится. Кроме того, человек не может соревноваться с современной электроникой по скорости реакции, по способности сверх-низко летать и сверх-быстро обнаруживать и сверх-точно атаковать цель. Будущее не за FPV а за полностью автономными дронами и роботами которым человек будет просто задавать район охоты и прочие параметры вроде типа цели и т.д. Противостоять таким штучкам будут в состоянии только другое полностью автоматизированное оружие с аналогичной недоступной человеку скоростью реакции и точностью поражения. В конечном итоге это будет война электронщиков, программистов, инженеров, и производственных мощностей.
      1. +1
        16 января 2024 08:54
        Цитата: Теледроид
        Никуда не заведут. FPV означает ручное управление по видеосвязи которая отлично глушится. Кроме того, человек не может соревноваться с современной электроникой по скорости реакции, по способности сверх-низко летать и сверх-быстро обнаруживать и сверх-точно атаковать цель.

        Так-то оно так ,но что мешает совмещать разные методы наведения ? В режиме разведки (обнаружения) режим наведения FPV и меньшая скорость ... При обнаружении цели переход на самонаведение и бОльшую скорость ! ( Судя по некоторым сообщениям , это уже начинает практиковаться в СВО !)
        1. +2
          16 января 2024 11:32
          Ничто не мешает совмещать ручной режим и автоматику. Просто чем больше автоматики и меньше ручного тем лучше. Туда всё и будет двигаться.
      2. 0
        16 января 2024 09:37
        Никуда не заведут. FPV означает ручное управление по видеосвязи которая отлично глушится

        Позвольте с вами не согласиться...ручное управление можно передать ИИ...заглушить видеосвязь дрона со спутника полностью пока что проблематично.
        1. +2
          16 января 2024 11:29
          Пока что спутниковую видеосвязь можно получить только через Старлинк и его достаточно большую антенну. Это возможно только для крупных украинских дронов. Насколько я понимаю у нас таких спутников с тарелками приемлемого размера вообще нет. Насколько я понимаю у нас или прямая связь оператора с дронами - или через дроны-разведчики-ретрансляторы которые висят так высоко что их противник особо и не видит. В принципе такое разделение дронов на разведчики и нападающих весьма полезно, разведчик может быть побольше размером и с дорогой оптикой и электроникой, а атакующие могут быть подешевле. Но в любом случае, лучше человека исключать из системы как можно больше - потому что он будет самым слабым и медленным звеном. ИИ высотного разведчика найдёт цели гораздо скорее и лучше чем оператор. Хотя бы потому что при передаче видео оператору теряется чёткость. ИИ атакующего дрона много мозгов не нужно, ему главное получить примерные координаты и силуэт цели. Впрочем, даже атакующий дрон неплохо было бы делать возвращаемым...
      3. 0
        16 января 2024 14:17
        Цитата: Теледроид
        ручное управление по видеосвязи

        Телеуправление или телеторпеда(тока воздушная).
        Так то не ново(хотя у тех что времен ВОВ по моему камер не было, их тогда вообще не очень было).
        Цитата: Теледроид
        Будущее не за FPV а за полностью автономными дронами и роботами

        Цена...
        Типа "видюхи" для квадриков уже выпустили.
        Ну чтоб машинное обучение, распознавание образов, то да сё.
        Но это дорого. А еще боятся что прилетит не туда(по гражданским, своим и т.д.), потому даже если будет дешего не станут.

        Цитата: Теледроид
        Противостоять таким штучкам будут в состоянии только другое полностью автоматизированное оружие

        ЭМИ бомба по идее жжот электронику...
        1. +1
          17 января 2024 06:15
          Машинное обучение и мощный компьютер нужен именно на этапе обучения. А для уже обученного ИИ продвинутого телефонного процессора по идее должно хватать для полностью автономной работы. И таки да, ошибки безусловно будут. Но украинцев такая проблема точно не остановит. Так что, ждать когда они начнут применять такие системы первыми?
          1. 0
            17 января 2024 06:47
            Цитата: Теледроид
            для уже обученного ИИ продвинутого телефонного процессора по идее должно хватать

            Ну как бы если не вариации ChatGPT а простенькое распознавание\управление то вполне.
            Тока процессор жрет батарею так и так. И денег стоит. Это уже не FPV совсем по цене.
            1. 0
              17 января 2024 06:55
              Процессор от телефона практически вообще ничего не жрёт по сравнению с винто-моторами дрона. По цене таки да, будет заметно дороже (поэтому по возможности лучше многоразовым делать). Но когда всё будет утыкано РЭБ - то выбора не будет, дешёвые FPV станут бесполезными. А всё туда и идёт. Думаю что технари это всё понимают. А вот что касается тех от кого технари получают финансирование... ну, будем надеяться на лучшее...
      4. 0
        16 января 2024 19:14
        Вы пересмотрели фильмы с ИИ и у вас слабая фантазия. Будущее за разнообразием в том числе и FPV.
        ИИ нейтрализовать гораздо проще чем кажется, достаточно добавить помех на внешние датчики. Например дымовая завеса + помехи спутниковой навигации и ИИ либо зависает на месте или хаотично перемещается.
        Автоматика может дать сбой даже в идеальных условиях, не говоря уже о помехах.
        1. 0
          17 января 2024 06:23
          Ага. Типа дымовая завеса человеку-оператору не помешает. FPV хороши дешевизной. Но если заглушить радиосвязь то он даже домой не сможет вернуться - в отличие от автономного аппарата. А глушить будут всё больше и больше. Вот на эту тему интересный пост в телеге - https://t.me/grishkafilippov/17314
    2. +2
      16 января 2024 07:56
      Цитата: Леха с Андроида.
      куда же они заведут эту ветку дерева БПЛА...даже трудно себе представить

      деградируют до роев микродронов численностью в сотни особей на рой. Тут как раз и китайские ядерные батарейки подоспеют. Всё вспоминаю роман "Непобедимый" Лема, там враг как раз представлен роями "микродронов".
      1. +2
        16 января 2024 08:54
        Да похоже Лем угадал будущее-некроэвалюция.
  2. +5
    16 января 2024 07:16
    беспилотник несет сразу девять боеприпасов и сбрасывает их сериями по три гранаты
    Опять новый "сюрприз" для ВСУшников и это хорошо.
    1. -1
      16 января 2024 07:46
      Все давно придумали и решили-снести все и всех.
      Тут - сво и договорились не трогать линии газнефт. И еще 300 плюшек для "инвесторов" ищ первого мира.
      У насогороженный заповедник пусть и со смертями
  3. 0
    16 января 2024 07:48
    Похоже, дело движется к затяжной позиционной дроновойне.
  4. +2
    16 января 2024 09:30
    Читал я десятки лет назад научно-фантастический рассказ о военном роботе-птице, чтобы истребить которую противник создал птицу-хищника, чтобы истребить которую был создан еще более мощный робот-хищник. Закономерно, что история закончилась огромным роботом-хищной-птицей "контролиссимус", которая гордо реяла автономно и истребила всех, ну и намекалось, что теперь от нее и людям не поздоровится
    1. 0
      16 января 2024 11:36
      «Страж-птица» (англ. Watchbird) — фантастический рассказ Роберта Шекли.
      1. +2
        16 января 2024 22:20
        Цитата: Теледроид
        «Страж-птица» (англ. Watchbird) — фантастический рассказ Роберта Шекли.

        Обожаю Шекли! Мужик явно что-то курил, когда писал... потому что у его образы и модели настолько необычные... и при этом обычно всё вроде бы просто - но настолько закручено, что получается крайне забористое чтиво - не оторваться!
    2. +1
      16 января 2024 22:17
      Цитата: borisvt
      история закончилась огромным роботом-хищной-птицей "контролиссимус", которая гордо реяла автономно и истребила всех,

      Торук Макто одним словом...
  5. +1
    16 января 2024 10:27
    приводит РИА Новости слова представителя компании.

    Реклама, это, конечно, хорошо, только у боеприпасов к подствольным гранатометам ограниченные поражающие способности. Только недавно было видео, как боец увернулся от квадрокоптера с таким боеприпасом, который разорвался буквально в паре шагов от него. А здесь предлагается их фактически неприцельно на большой скорости сыпать по принципу "авось попадет". Какая "ковровая бомбардировка" из девяти гранат подствольников? Сколько из них вообще в окоп попадет?
    1. +1
      16 января 2024 13:29
      Тоже подумал. Громко сказано:: "ковровая бомбардировка". Это какая-то "микро ковровая".
      1. 0
        16 января 2024 13:32
        Это какая-то "микро ковровая".

        микро- ковриковая. :))
      2. 0
        16 января 2024 22:41
        При морозах даже просто ранение вызовет переохлаждение и обморожение со всеми вытекающими. И такой раненый создаст нагрузку больше на тыл, чем просто очередной кубик льда в полях.
    2. 0
      17 января 2024 11:46
      предлагается их фактически неприцельно на большой скорости сыпать по принципу "авось попадет"

      Нет, на дроне баллистической вычислитель который в зависимости от скорости и расстояния вычисляет момент сброса.
      1. 0
        17 января 2024 12:53
        чем выше скорость- тем больше вероятность ошибки.
        Получается аналог ковровой бомбардировки в большой авиации

        Ковровая бомбардировка из 9 маломощных гранат. Да и то по 3 сбрасывают.
  6. 0
    17 января 2024 15:49
    Ноу-хау ВС РФ....
    Похоже, это это разновидность кассетных супер-пупер боеприпасов, которые обещал Шойгу полгода назад.
    Ну бандерлоги теперь держитесь....
  7. 0
    17 января 2024 23:28
    А почему не используем бабы яги(агродроны), они до 4 гранат от РПГ7 тащат?. Не потому ли что Китай их нам не продает, а только разрешает в страну 404 продавать?