Российское Минобороны выразило интерес к разработанному в Чечне комплексу акустической разведки БУХ1а «Сова»

20
Российское Минобороны выразило интерес к разработанному в Чечне комплексу акустической разведки БУХ1а «Сова»

Российское Минобороны выразило интерес к разработанному в Чечне комплексу акустической разведки БУХ1а ("Сова"), который является бюджетным вариантом комплекса артиллерийской разведки 1Б75 "Пенициллин". Об этом сообщили в КБ "Талламхо" из Грозного.

Специалисты КБ разработали систему акустической разведки, способную определить расположение огневых позиций противника за срок до одной минуты на дальности от 100 метров до 20 км в зависимости от применяемых орудий. Принцип работы БУХ1а тот же, что и у комплекса разведки "Пенициллин", он принимает и обрабатывает акустические волны. При этом "Сова" не пеленгуется и не глушится системами РЭБ.



В процессе производства испытания комплекса проходили на полигонах Российского университета спецназа в Гудермесе. На днях изделие было презентовано на выставке в Москве, в ходе чего представители Минобороны РФ проявили заинтересованность в проведении испытаний комплекса на ведомственных полигонах в Чечне и в зоне СВО

- приводит ТАСС слова представителя компании.

Вес "Совы" составляет от 2 кг в зависимости от версии, которых разработано три: стационарная для командного пункта, мобильная для разведчиков и для установки на коптеры. В ближайшее время комплекс будет проверен в зоне СВО, после чего по нему будет принято решение.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      16 января 2024
      Чудо статья. КБ "Талламхо" из Грозного это сила. Браво.
      1. +3
        16 января 2024
        КБ "Талламхо" из Грозного это сила

        А начиналось еще в ЧИАССР..Помните грозненские двухдиапазонные "Гиала"?
        1. 0
          16 января 2024
          "Г1ала" слегка переделанный (внешне) "Альпинист -405").
      2. +1
        16 января 2024
        Ничего не буду говорить про происхождение устройства, меня смутило другое
        БУХ1а ("Сова"), который является бюджетным вариантом комплекса артиллерийской разведки 1Б75 "Пенициллин"

        1Б75 монтируют на трех осный КАМАЗ, а чеченские конструкторы ухитрились
        Вес "Совы" составляет от 2 кг в зависимости от версии, которых разработано три: стационарная для командного пункта, мобильная для разведчиков и для установки на коптеры.

        Вот это да good ошеломительный успех миниатюризации belay
        Они сделали такое?
    2. +5
      16 января 2024
      И кроме данной новости в некоторых СМИ, нет никакой информации о таком КБ "Талламхо"
    3. +1
      16 января 2024
      выразило интерес к разработанному в Чечне комплексу акустической разведки БУХ1а «Сова»
      Ключевые слова - "в Чечне". Где в Чечне? В Грозненском политехе? в КБ "Талламхо"? Из текста следует, что это сильно упрощённый "Пенициллин". Наверное, найдёт потребителя, хотя акустические системы хороши для открытых мест, при городском бое они в принципе неприменимы. Наводит на размышление акустическая система "Сова", разработанная в конце 90-х в Сарове и стоящая ныне на вооружении ВСУ. Возможно, это лишь совпадение названий.
    4. +1
      16 января 2024
      Вес и возможности позволяют с переднего края засекать работу минометов и артиллерийских систем до 152-мм включительно. Интересно бы узнать возможности по производству и оснащению войск
    5. -5
      16 января 2024
      Что в Чечне могли разработать-то? Заходим в Гугл и начинаем вводить "дагестанские учёные разработали" и смотрим предложенные варианты laughing
      1. +1
        16 января 2024
        Цитата: Громовик
        "дагестанские учёные разработали" и смотрим предложенные варианты

        "Дагдизель" знаешь?))) В Дагестане не только евреев по турбинам искать умеют, поверьте...
        1. +3
          16 января 2024
          Посмотрел, что за Дагдизель. Основан большевиками в 1932. Директор нынешний русский. Подозреваю, 80% руководящего технического персонала не коренные.
          1. -1
            16 января 2024
            Цитата: Громовик
            Подозреваю, 80% руководящего технического персонала не коренные.

            Тем не менее...И КБ в Чечне такми же макаром может быть организованно.
      2. +1
        17 января 2024
        Будучи топографом ракетных войс и артиллерии в 1972 году наблюдал учения дивизиона артиллерийской разведки. Такие же датчики, как в "Пенициллине" в ямках от которых шли телефонные провода на станцию обработки. Понятно, компьютеров не было. Но разведка была. Да, и как ей не быть. Этот метод использовали немцы ещё во время войны в 1945 году. Вот не знаю о точности. Но, то что аппаратура отработана не сомневаюсь. И отработали её не военные институты, а геологи. Уже много лет они методом сейсмики ведут разведку полезных ископаемых. Так, что геофизика в геологии очень развита. Они же отработали и программное обеспечение и разные геологические условия и, вероятно, и калибровку системы для местных условий. Все это наверняка применимо к артстрельбе и даже корректировке стрельбы. А в Грозном есть нефтяной институт с кафедрой геологии, которые вероятно соприкасались с разведкой месторождений посредством сейсмики. Так что вполне может быть, но только чисто акустическая разведка точностью не отличается.
    6. +1
      16 января 2024
      Чеченские разработчики??)
    7. 0
      16 января 2024
      Ну-ну, с неким "борзом" так же было, а сейчас не видно и не слышно.
      1. 0
        16 января 2024
        Чеченавто делает багги Чоборз, дело в том, что это специфическая машина для спецназа. Они там выпускают микросерии по заказу, а основной армии это не касается.
        1. 0
          16 января 2024
          Ну да, как с тем пресловутым сусликом.
    8. 0
      16 января 2024
      Вещь возможно полезная, но судьбу должны решать не армейцы, а воры амуниции. Дрона типа Раптор до сих пор нет в армии.
    9. +1
      16 января 2024
      Нужно кроме акустики ещё использовать сейсмические волны от разрывов. Сейсмические волны распространяются быстрее и дальше чем звуковая волна
    10. +2
      16 января 2024
      Нужно делать сеть автономных сейсмических пеленгаторов, по типу сети морских буев. Закапывать и маскировать их в районе ЛБС. При фисксировании сейсмических волн от выстрелов и разрывов передавать информацию на центральный приёмник с целеуказанием. Что то подобное делают израильтяне для вычисления движения техники противника
    11. -1
      16 января 2024
      Ух ты! Даже чечны растут над собой, развиваются!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»