Сугубо китайское Южно-Китайское море

19
Сугубо китайское Южно-Китайское море


Нефть Востока – восточный вектор


Территориальные споры в бассейне Южно-Китайского моря по-прежнему чреваты военными конфликтами между странами региона. А происходят эти конфликты весьма регулярно и отнюдь не первый год. Всё это обусловлено давними претензиями Китая почти на 80 % акватории этого моря, которая включает сразу несколько архипелагов.



Традиционно оспариваемая Пекином акватория простирается почти до побережья других стран региона и включена в официальные географические карты КНР. Интерес КНР к островам понятен – в данном бассейне разведаны крупные ресурсы природного газа и особенно нефти, а КНР, как известно – крупнейший нетто-импортёр нефти и газа.

Именно через Южно-Китайское море проходят важнейшие хозяйственные маршруты – между дальневосточными странами с одной стороны и странами бассейна Индийского океана и Ближнего Востока – с другой. В свою очередь, эти проторенные веками пути стыкуются с трансконтинентальной судоходной артерией Индийский океан – Красное море – Суэцкий канал – Средиземноморье.

Экономические и политические причины, побуждающие Пекин контролировать почти весь бассейн Южно-Китайского моря, вполне очевидны. Однако в данной транзитной зоне со времени окончания Второй мировой войны уже на постоянной основе присутствует ВМФ США.

Здесь же, в этом бассейне, с сентября 2021 года существует военный блок в составе США, Австралии и Великобритании (АUKUS), нацеленный, прежде всего, на противодействие экспроприации Пекином преобладающей части Южно-Китайского моря. Кроме того, в бывшем британском (до 1984 г.) Брунее по-прежнему базируются войска Великобритании, которые тоже нацелены на защиту султаната в случае его конфликта с КНР.

Когда Вьетнаму было не до того


Между тем еще полвека тому назад – во второй декаде января 1974 года ВМС КНР захватили в северном секторе Южно-Китайского моря южновьетнамские Парасельские острова площадью всего в 11 кв. км. Однако их стратегическое значение небольшие размеры нисколько не умаляют.

Интересно, что поначалу в ДРВ – Северном Вьетнаме, которому в борьбе с Южным помогал не только СССР, но и Китай, вполне позитивно расценили эту акцию. Как чуть ли не прямое содействие Пекина военному поражению проамериканского Сайгонского режима в конфликте с ДРВ и с южновьетнамскими партизанами.

Однако китайская сторона предельно быстро уточнила свою позицию. МИД и Минобороны КНР практически сразу заявили, что эти острова – «неотъемлемая часть Китая, временно захваченная Сайгоном». Характерно, что советский МИД очень кратко осудил захват этих островов – в Москве явно боялись нового обострения отношений с Китаем.


В то же время страны Юго-Восточной Азии, Япония, Австралия выразили «озабоченность односторонними действиями коммунистического Китая». Тайвань же заявил, что признать «восстановленный суверенитет Китая» на архипелаге необходимо при условии, «если падёт коммунистический режим в континентальном Китае».

А вот США просто промолчали: это обуславливалось всё более активным партнёрством Вашингтона и Пекина в противодействии СССР. Промолчала и КНДР, поскольку сохранялись претензии Пекина на некоторые приграничные с Китаем северокорейские районы.

Характерный штрих: Ханой и Сайгон в те дни, забыв о междоусобной войне, впервые проявили некую общую вьетнамскую солидарность. Они практически синхронно ответили на китайскую экспансию официальными заявлениями, что этот архипелаг – исконная вьетнамская территория. Но в Пекине эту позицию проигнорировали.

Китайские руководители были уверены, что взаимная вражда Северного и Южного Вьетнама не позволит им совместно вынудить КНР удалиться с Парасельского архипелага. К тому же США еще к концу 1973 года полностью вывели свои войска из Южного Вьетнама, что предопределило его военно-политическое крушение уже в марте-апреле 1975.

Жестокая китайская реальность


К началу 2020-х годов на Парасельских островах Китаем была создана мощная военно-воздушная и военно-морская инфраструктура, которую все соседние страны считают угрозой своей безопасности. В конце сентября 2023 года директор департамента информации и печати МИД Вьетнама Фам Тху Ханг выступила с заявлением, в котором напомнила о вьетнамском суверенитете на архипелаге:

«…Установка и эксплуатация Китаем двух станций автоматической идентификации судов на рифах островов Хоаньгша (вьетнамское название Парасельских островов. – Прим. авт.) является нарушением суверенитета Вьетнама. Любая деятельность других стран в районе этих островов без разрешения Вьетнама будет считаться незаконной и рассматриваться как действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Вьетнама».


Но в Пекине на это заявление не отреагировали. Тем временем в конце декабря 2023 года в Южно-Китайском море произошёл очередной вооруженный инцидент – в данном случае между КНР и Филиппинами. Причем глава китайского МИДа Ван И впрямую предупредил своего филиппинского коллегу Энрико Манало о последствиях для Филиппин в связи с инцидентом:

«…Если филиппинская сторона неправильно оценит ситуацию, пойдёт собственным путём или даже вступит в сговор с недоброжелательными внешними силами, чтобы продолжать создавать проблемы, Китай будет защищать свои права в соответствии с законом и решительно реагировать. Я бы советовал Филиппинам вернуться на правильный путь в этом вопросе».

Территориальные претензии Китая – и не только в южных морях, это вековая традиция, которая всегда ограничивалась только слабостью страны. Но сегодня, когда о какой-либо слабости КНР может твердить только западная и прозападная пропаганда, аппетиты официального Пекина едва ли ограничиваются 50-летием «присвоения» Парасельского архипелага.

Остров Даманский, неоднократные последующие «вылазки на Север», жажда так или иначе подмять под себя Монголию, неодолимая тяга к Тайваню, а ещё и деловая экспансия куда только можно – всё это звенья одной цепи.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    19 января 2024 04:23
    Ну, кое кто наверное считает, что заменив объятия западной "Анаконды" на объятия китайского "Дракона" он много выиграл. Будем посмотреть...
    1. -10
      19 января 2024 05:00
      Цитата: Monster_Fat
      заменив объятия западной "Анаконды" на объятия китайского "Дракона" он много выиграл

      Западная цивилизация произросла от варваров, разграбивших и покоривших античный мир. И, кстати, до сир пор продолжающей грабить другие народы. А китайской цивилизации, напомню вам, пять тысяч лет. Да, "будем посмотреть" wink
      1. +5
        19 января 2024 07:07
        а что смотреть то . уже сейчас видно что мы критично зависли от китайцев и дальше мы будем их кормом сырьевым придатком . менталитет у них такой возьмут все что им позволят взять как ту Африку . и это намного опасней для быстро пустеющей империи чем заокеанские пинтосы которые через океан живут и не имеют общей границы.
      2. +2
        19 января 2024 10:03
        Да ладно вам, славяне тоже не белые и пушистые в этом плане. Просто, например, к нам пришли варвары с востока и было немного не до грабежа других, своё бы сохранить. А потом уже особо то и взять нечего было, другие забрали.
        1. +2
          19 января 2024 10:06
          Цитата: AdAstra
          Да ладно вам, славяне тоже не белые и пушистые в этом плане

          С такой изощренностью, сопровождаемой истреблением и закабалением местного населения, никто , кроме запада так себя не проявил
      3. +1
        23 января 2024 17:02
        Китайцы теперь известны тем, что копируют и улучшают западную продукцию. Таким образом, они, возможно, улучшили возможности грабежа и завоевания, которые вы поверхностно приписываете западному миру, до невообразимых уровней. Наконец, дорогой коллега, я хотел бы напомнить вам, что турки-мусульмане дважды пытались завоевать Европу: в 1529 году и, наконец, в 1683/1689 году. Мне не кажется, что монголы были западными. Запад превзошел остальных благодаря технологическому развитию и лучшей пехоте. К этому Западу я, естественно, отношу и Россию, не скажете вы мне, что российская экспансия в Азии и на Кавказе произошла благодаря поцелуям и объятиям.
        1. +1
          23 января 2024 18:30
          Цитата: Decimalegio
          не скажете вы мне, что российская экспансия в Азии и на Кавказе произошла благодаря поцелуям и объятиям

          Да, Кавказ и азиатские территории были присоедены военным путем, однако, завоеватели никого не истребляли, не обращали в рабов и не выстраивали расовой теории
          1. +1
            23 января 2024 19:10
            Мой дорогой коллега, если бы вы спросили какого-нибудь черкеса, Скиапсуги, Убичи, и я мог бы продолжить, мнение по этому поводу, вы могли бы быть удивлены ответом, который вы получите. Но история – это не математика, поэтому вполне нормально, что то, что для одних считается этнической чисткой, для других становится увеселительной поездкой. Моё почтение. hi
    2. +2
      19 января 2024 11:19
      hi Следует вспомнить, что в Средние Века, был такой политический деятель, (иероглифы имени не помню), носивший звание Главного Евнуха и Маршала Всего Китая, совершил сногсшибательный рейд, (а Китай в то время строил планы по аннексии Всего Мира!), посетил/подчинил страны Индокитая, Южную Индию, Шри-Ланку, даже добрался до Йемена, и "поработил" самую воинственную нацию! Арабы предпочли отплатиться данью --- они-то знали, что это не повторится! Ну, перед окончанием рейда китайцы "захватили " ещё Восточную Африку, и благополучно вернулись с победой. После чего китайский Император отправил Главного Евнуха в отставку, и постарался забыть об этом!!!!!!!!!!! Оказался прагматиком до мозга костей. Но для нас, это к лучшему!
      1. +2
        19 января 2024 11:31
        Этого евнуха звали Чжэн-Хэ, жил он в конце XIV --- начале XV вв., во время правления династии Мин. При нём на различных должностях были евнухи. Существует мнение, что его корабли доплывали даже до Америки и Австралии!
  2. +5
    19 января 2024 05:35
    а ещё и деловая экспансия куда только можно – всё это звенья одной цепи
    Как например выпуск китайских автомобилей под брендом "Москвич", в одной северной стране. Когда-то ,другая совершенно страна, строила в КНР, металлургические,автомобильные и другие предприятия, сейчас вектор развития поменялся.
    1. +7
      19 января 2024 06:25
      Лично я не понимаю,почему многие люди у нас считают Китай-союзником?Наивные,что ли?Китай,пользуясь нашей слабостью,ведет интервенцию против нас.Пока экономическую
      1. +3
        19 января 2024 06:40
        я не понимаю
        мне тоже не понятно..
      2. +3
        19 января 2024 10:05
        Просто так приятней, а то если снять розовые очки очки, посмотреть вокруг без них, то и психическое здоровье можно повредить. hi
  3. +2
    19 января 2024 09:46
    Остров Даманский, неоднократные последующие «вылазки на Север», жажда так или иначе подмять под себя Монголию, неодолимая тяга к Тайваню, а ещё и деловая экспансия куда только можно – всё это звенья одной цепи.
    Если, так, следовательно нужно остановить китайскую экспансию? И кто это сделает? У авторов, есть кандидатуры на примете?
    1. +3
      19 января 2024 18:13
      Останавливать явно не нам , но держать более холодные и ограниченные отношения, больше полагаясь на собственный межнациональный проект в своей зоне ответственности - это было бы лучше.
      Прокладывая тропки в сторону КНР мы глядим в бездну ,которая куда больше нас - а она ,смотрит на нас в ответ. И мы привыкнем продавать туда, и они привыкнут что мы это делаем. Соответственно может возникнуть момент,когда им захочется большего ,они поставят все в рулетке . И если мы слишком здорово с ними срастемся - нам придется стать участниками этого развеселого дела. Вовсе не обязательно что выгодного нам.
  4. +4
    19 января 2024 12:10
    Китайская цивилизация – прародина японской, корейской, вьетнамской
    Китайская морская армада под началом Чжэн Хэ ходила в Индию и восточную Африку через южно-китайское море и маллакские проливы за много годов до первого появления европейских колонизаторов в Индийском океане и кругосветной экспедиции Магеллана. О каких претензиях нонешних сопредельных с Китаем гособразований разговор ежели в те далёкие времена в них процветало людоедство, а коренные жители нонешних Филлипин скушали британского капитана Кука.
    Разговоры о громадных залежах ископаемых на шельфе островов Дяоюйдао, Сиша и Наньша не более чем предлог. Никто никогда там не проводил геологоразведочных работ, одни досужие предположения. Тонким слоем морских конкреций, как бутерброд маслом, покрыта огромная территория морского дна, но их добыча в десятки сотни и тысячи разов дороже их стоимости. Такой же бред как добыча золота и морской воды.
    Другое дело морские торговые коммуникации, перекрытие которых опасно но не смертельно для КНР у которой за спиной неисчерпаемые ресурсы РФ, и смертельно для союзников США в регионе и только.
    В этом вся суть споров о принадлежности островов южно-китайского моря, а разница в том, что в отличие от США, КНР не токмо не собирается перекрывать морские коммуникации чтобы нагадить США, Японии, Ю.Корее, но выступает за их развитие во благо всей мировой торговле в русле глобальной инициативы общества единой судьбы
  5. +3
    19 января 2024 18:08
    Есть оч. хорошая аналогия с "молодыми нациями" Германией и Японией, к моменту формирования мощных и амбициозных государств обнаружившими, что все поделено ,все "чье-то". Что и толкнуло их на войны в свое время. Китай , хоть его культура и государство древние ,как успешная нация в современном мире заявлен впервые и существует в такой конфигурации не так давно. По историческим меркам еще довольно близки времена,когда в стране было вполне себе живо средневековье и беспросветная нищета с традициями фактически рабскими. Но сейчас да -у них расцвет и они ,что называется, жаждут. Прям по стопам Японии и Германии. Сами Китайские элиты это понимают (в отличии от Германских или Японских элит перед ВВ2) , более того, происходящее началось не вчера и они уже успели как забрать что-то, так и получить по рукам довольно больно. Так что преимущественно они предпочитают действовать не спеша и без прямой агрессии. Но варианты подразумеваются разные.

    В этом плане углубление сотрудничества с КНР не является однозначно хорошей идеей. Насколько глубоко им захочется пойти в определенный момент - одному Богу известно. У них значительные претензии в Азии , и где-то эти претензии во многом будут совпадать с былыми Японскими , а это довольно масштабный и конфликтный сценарий. Хотя бы оттого, что японские претензии включали в себя и наши территории и акватории.

    При всем том, что сейчас налаживание отношений с ЕС или США не кажется хорошей идеей и вряд ли возможно по обоюдным причинам , отсутствие диверсификации отношений с КНР и рабочих отношений с более традиционными партнерами может в долгосрочной перспективе здорово сыграть против наших интересов.
    В случае если КНР в такой перспективе выберет конфликтный путь действий и пожелает обозначить свои претензии более масштабно ,мы встанем перед очень нехорошим выбором .
  6. 0
    21 января 2024 01:12
    Южно-Китайское море находится в сфере влияния Китая с момента окончания Второй мировой войны. Для того чтобы Соединенные Штаты могли сдержать советскую экспансию в Юго-Восточной Азии, Южно-Китайское море было поделено между тогдашней Китайской Республикой, которую коммунистический Китай унаследовал от Китайской Республики.