Президент Венесуэлы назвал главу Аргентины Милея «роковой ошибкой» в истории страны

16
Президент Венесуэлы назвал главу Аргентины Милея «роковой ошибкой» в истории страны

В декабре прошлого года президентом Аргентины стал одиозный и эпатажный политик-либертарианец Хавьер Милей. Сразу после инаугурации он объявил о планах проведения радикальных политических и экономических реформ, затрагивающих практически все сферы государства, много лет пребывающего в жестком даже по меркам латиноамериканских стран кризисе. Меры шоковой терапии оказались настолько непопулярными среди населения, что даже недавние сторонники Милея, голосовавшие за него на выборах, вышли на массовые протестные митинги.

Новоиспеченный аргентинский лидер не скрывает своего практически подобострастно отношения к США, Свой первый зарубежный визит он совершил в Вашингтон. На инаугурации нового главы государства присутствовал президент Украины Владимир Зеленский, симпатий к которому Милей не скрывал еще в период предвыборной кампании. В своем телеграм-канале Зеленский после написал, что желает аргентинскому лидеру и всему народу «удивить мир своими успехами», и выразил надежду на расширение сотрудничества двух стран.



В конце декабря Милей подписал Указ 70/2023 о дерегулировании экономики Аргентины, в результате исполнения которого пострадают около 5000 работников государственного сектора. Указ пока не вступил в силу, его должен утвердить Конгресс, где у президента нет всеобщей поддержки. Кроме того, аргентинский суд приостановил трудовые реформы, которые были частью указа.

Главной целью масштабных перемен Милей назвал «реструктуризацию» Аргентины – возвращение «свободы» и устранение барьеров, которые препятствуют экономическому развитию. Реформы президента Аргентины предполагают отказ от национальной валюты и ее замену на американский доллар. Такое решение фактически превратит страну в колонию США, лишит финансово-экономического суверенитета и уж точно никак не улучшит жизнь простых граждан.

Новый министр иностранных дел Диана Мондино объявила, что Аргентина не согласится на вступление в БРИКС, которое должно было состояться 1 января этого года. В общей сложности правительство Милея готовит более 300 реформ. Кроме того, Милей объявил чрезвычайное положение в экономике, здравоохранении и социальной сфере до 31 декабря 2025 года.

Победа на президентских выборах столь неоднозначного политика-реформатора очевидно стала результатом недовольства аргентинцев текущим положением дел в стране, где только инфляция по итогам прошлого года достигла рекордных 200 процентов. Однако слишком жесткие меры, объявленные Милеем, отчасти оправданные с макроэкономических позиций, еще более ухудшат уровень жизни большинства граждан. Разногласия с парламентом наверняка приведут к внутриполитическому кризису.

Довольно резко и отрицательно на приход Милея к власти и выбранный им политический и экономический курс отреагировали некоторые лидеры соседних латиноамериканских государств. Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил со специальным обращением в адрес своего новоиспеченного аргентинского коллеги, назвав того «роковой ошибкой» в истории страны.

Вас отправили в Аргентину, чтобы разрушить верховенство закона, разрушить государство, разрушить все социальные и трудовые права, разрушить национальную экономику, колонизировать Аргентину и поставить ее на колени перед американским империализмом

– заявил Мадуро.

Очевидно, что такое заявление президента Венесуэлы приведет к обострению дипломатических отношений между двумя государствами. Впрочем, сумевшему выстоять перед беспрецедентным давлением США и открытыми попытками сместить его с поста главы государства, Мадуро не привыкать к конфронтации с американскими ставленниками, коим, без сомнения, является Милей. При этом сам аргентинский лидер, объявивший ориентиром для развития страны США и другие государства Запада, сумел испортить отношения даже с Великобританией. Он уже успел предъявить территориальные претензии Лондону, требуя возвращения аргентинского суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 января 2024 13:08
    Янки небось от его желания ввести бакс как нацвалюту в полном шоке!Ещё и эту страну вытягивать из состояния вечного полёта в пропасть,эдакая ук-роина 2!!! wassat
  2. +1
    16 января 2024 13:15
    .В общей сложности правительство Милея готовит более 300 реформ.

    Похоже на то, что этот артист добьет Аргентину.
  3. -1
    16 января 2024 13:22
    президент Украины Владимир Зеленский, симпатий к которому Милей не скрывал еще в период предвыборной кампании

    гомосексуалист гомосексуалиста любит
  4. +4
    16 января 2024 13:26
    Каким бы образованным, молодым, креативным... не был кандидат, голосовать за него (потому что другие надоели) - обречь страну и себя на гибель.
    Голосовать надо за тех, кто имеет реальный опыт гос.управления!
    Спрашивать о вкусе устриц надо у тех, кто их ел. (нар.мудрость)
    Политтехнологи очень часто пользуются этим приёмом - "протестное голосование".
    На Украине сработало. Почему в Аргентине не должно было?!
    Кстати, Зеленьський имел 73% голосов. Сегодня, в том, что голосовал за него, никто не признается!
    Даже себе.
    1. +1
      16 января 2024 14:13
      Цитата: Смею_заметить_
      Кстати, Зеленьський имел 73% голосов. Сегодня, в том, что голосовал за него, никто не признается!
      Это после второго тура - Порошенко что ли лучше? "Хрен редьки не слаще"
      1. +1
        16 января 2024 14:59
        Ну, дык... Это ж оно и есть - "протестное голосование".
        Я тогда ещё писал, что если бы вместо Зеленьського в бюллетень включили моего шпица, он бы набрал ещё больше!
  5. +1
    16 января 2024 13:26
    То, что творит этот собаковод в Аргентине - инсайд для сторонников лёлика навального, гарика каспарова и прочих ходорковских.
  6. +1
    16 января 2024 13:26
    То, что говорит Мадуро, отчасти правда, все началось с избрания в 1989 году неолиберального президента Карлоса Менема, который, следуя советам Буша-старшего, начал либерализовать практически все, залезая в долги и разрушая аргентинскую экономику. За этим последовала серия повторяющихся финансовых крахов, которые продолжаются и по сей день.
    1. +2
      16 января 2024 14:06
      Дак история "успеха" многих стран, в том числе Африки, начинается с заема у МВФ.
  7. +1
    16 января 2024 13:27
    Кого волнует пущенная по миру страна с толпой населяющих ее баранов? Зато их выбор свободный и демократический - "перемен требуют наши сердца/глаза", "мальчик бананан" с бензопилой и тп атрибутика идиотов.
  8. +2
    16 января 2024 13:34
    назвав того «роковой ошибкой» в истории страны
    То, что этот клоун (еще один) "роковая ошибка" Аргентины спору нет. Но хитрый - объявив о своих реформах населению объяснил, что они (реформы) принесут результат через 15 лет. А там или ишак, или падишах сдохнут.
  9. 0
    16 января 2024 14:07
    Товарища Милея не тронь ,лучше выдайте ему " кожанку " и маузер.Один из пунктов его программы - драконовская для населения денежная реформа ,с накоплениями в " матрасных" долларах.Действительно матрасных.На руках у аргентинцев 300 млн $ и где они их хранят - в матрасах!!! Суть реформы проста - 100 000 $ можно вывести из тени без штрафов,далее по нарастающей 50 % ,30 % и 0 %.И причём их надо вложить в жильё.Малей сделал ставку на нефте газовую промышленность.И к нему сейчас в очередь стоят западные инвесторы у Аргентины оказывается есть мега- сланцевое поле с огромными запасами нефти и газа - Vaca Muerrte ,звучит красиво ,а испанского на русский " Дохлая корова".Если его не прихлопнут ,то его работу могут оценить не только лишь все.Просто наблюдаем за очередным экспериментом США и запада. lol
  10. +1
    16 января 2024 14:34
    объявил чрезвычайное положение в экономике, здравоохранении и социальной сфере до 31 декабря 2025 года. - во, вот так и нужно, никаких компромиссов, чего там мелочиться ! Сразу видно, жизнь налаживается...
    Педаль пол и вперед! Тормоза придумали трусы! Отчаянный чувак, настоящий рокер...
  11. 0
    16 января 2024 14:34
    объявил чрезвычайное положение в экономике, здравоохранении и социальной сфере до 31 декабря 2025 года. - во, вот так и нужно, никаких компромиссов, чего там мелочиться ! Сразу видно, жизнь налаживается...
    Педаль пол и вперед! Тормоза придумали трусы! Отчаянный чувак, настоящий рокер...
  12. bbb
    0
    16 января 2024 14:36
    Голубые лезут изо всех щелей. Макрон со своей петушатней, теперь еще этот деятель.
  13. -1
    16 января 2024 17:32
    Ему бы не пальцем, в других, тыкать-а на себя посмотреть-довел самую богатую нефтью страну-до ручки