Еврокомиссар по вопросам экономики предрек ЕС проблемы из-за кризиса в Красном море

16
Еврокомиссар по вопросам экономики предрек ЕС проблемы из-за кризиса в Красном море

И без того изрядно пострадавшей после пандемии коронавируса и антироссийских санкций европейской экономике предрекают новые проблемы.

Причем, проявиться они могут уже в ближайшие недели. По крайней мере, именно такой прогноз дал еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони в своем недавнем интервью агентству Bloomberg.



Со слов чиновника, серьезной проблемой для ЕС уже скоро может стать деятельность йеменских хуситов в Красном море. В ближайшие недели в Европе могут подорожать энергоресурсы, что скажется на цене других товаров и разгоне инфляции.

Как выразился Джентилони, в ЕС вышеупомянутых деструктивных последствий пока не ощутили, однако они могут проявиться уже в ближайшее время.

Со слов собеседника агентства, европейская экономика начала этот год со сдержанного роста, однако опасения по поводу геополитической напряженности пока не оставляют места для оптимизма. При этом чиновник призвал европейских лидеров внимательно следить за развитием событий в акватории Красного моря.

В статье говорится, что после начала атак йеменских хуситов на торговые суда, которые так или иначе связаны с Израилем, тарифы на перевозку грузов в 40-футовых контейнерах увеличились почти вдвое. В частности, по состоянию на текущий день, стоимость транзита между КНР и Роттердамом выросла на 115% по сравнению с декабрем прошлого года.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 января 2024 13:10
    А почему же так вышло? Это точно никак не связано с тем, что еврайх десятилетиями активно поддерживал откровенно апартеидный режим Израиля?
    1. -1
      16 января 2024 13:18
      вообще то после начала войны в Газе хуситы не трогали суда идущие в ЕС, только те что шли в Израиль. а после того как туда пришли матрасы , и у потока судов которые шли в ЕС пошл проблемы.
      и по ходу это и было целью матрасов.
      1. -2
        16 января 2024 14:54
        Матрасы велели еврайху собирать свои корабли чтоб грозить хуситам и прочим чтоб не смели на Пресвятой Израиль варежку разевать. Быть шестеркой США это значит быть всегда должными США
  2. +3
    16 января 2024 13:12
    Проблемы для ЕС должна создавать Россия. Быстро, оперативно, внаглую и постоянно, пока эта ЕС не рухнет, как рухнул СССР.
    Когда им нечего будет жрать, этот союз рассыплется. Они уже сейчас меряются у кого больше, у кого меньше (вклад в экономику Украины).
    1. +1
      16 января 2024 13:26
      это и есть цель матрасов, более того их целью является ядерная война ЕС и Россией , и было это ясно еще в 2010 году , когда наши заявили что если хоть один ядерный заряд упадет по нашей территории то РФ обязательно бахнет по штатам.
      штаты развязали войну на руине (да и вообще майдан) что бы убрать Путина из власти и привести своих ставленников. и именно поэтому эту затея поддержала европа, которой штаты сказали что если не свали Россию то мы (штаты) будем жрать вас. европейцы не хотели что бы жрали их и поэтому бодаются до последнего в бойне с РФ. а пока суть да дело, матрасная иканемека жрет европейцев , и если ЕС рухнет то штаты их поодиночке подомнут еще сильнее и собрав в кучу отправит в новый дранг нах остен. и при этом у них будет ЯО которое поверьте обязательно по нам применят.
      нам выгоднее что бы европа выстояла , чем что бы она рухнула и создав для нас новую руину с ЯО.
      1. 0
        17 января 2024 21:18
        Опередили. Именно так ,не чего будет жрать, пойдут грабить нас. Приходили мы это уже не раз.
  3. +3
    16 января 2024 13:12
    "Кухарки" из Евросоюза настолько "науправляли государством", что в еврокризисе все виноваты. Кроме них.
    1. +3
      16 января 2024 13:19
      Думаю что кухарки бы управляли лучше - кухня это всё-таки ответственное помещение где реально готовят пищу. А вот бывшие гинекологи.............
      1. -2
        16 января 2024 13:28
        Цитата: Nexcom
        А вот бывшие гинекологи...

        Да, ладно вам. У нас в министерстве здравоохранения тоже бывший гинеколог трудится. Зарплата небольшая 20-30 млн. рублей в год.
        Может быть, поэтому наше здравоохранение накрылось...
  4. -2
    16 января 2024 13:14
    Хуситы молодцы,действуют без оглядки на всякие европы и сшы,им пофиг санкции и посулы! hi
  5. +1
    16 января 2024 13:19
    европейской экономике предрекают новые проблемы
    Пусть скажут большое спасибо сначала Израилю, англосаксонской коалиции, а потом своим политикам горячо поддержавшим Израиль и удары по Йемену. Европа сама упорно ищет приключений на свою пятую точку. Ей еще не полностью аукнулась конфронтация с Россией и русофобская политика, а они поспешили создать себе новые проблемы.
  6. +2
    16 января 2024 13:57
    СПГ из Катара им в помощь.......
  7. +1
    16 января 2024 14:13
    40 футовый контейнер на линии Ротердам - Азия уже 4 000 $ ,а до нового года 2000$.
  8. 0
    16 января 2024 17:34
    Когда от наших нефти с газом отказывались-им не думалось-а тут-из за сущей мелочевки-панику устраивают
  9. -1
    16 января 2024 19:48
    Москва. 16 января. INTERFAX.RU
    - Крупнейшие поставщики сжиженного природного газа (СПГ), включая Катар и Россию, начали избегать маршрута через Суэцкий канал для перевозки топлива из-за угроз атак со стороны йеменских хуситов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные о месторасположении судов.
  10. -1
    16 января 2024 23:12
    Если бы РФ воевать па настоящему, то не снабжала бы врагов сырьём, а при наличии возможности, открыла бы второй фронт и поддержало хуситов, которые пытаются перекрыть снабжение энергоносителями персидского залива и тем нанести урон нашим врагам.