Эдвард Тич: завершение карьеры

4
Эдвард Тич: завершение карьеры
Захват пирата Чёрная Борода, картина Жана Ферриса


Передвижения Тича с конца 1717 по начало 1718 года остаются загадкой. Вероятно, он и Боннет были ответственны за нападение у Синт-Эстатиуса в декабре 1717 года. Генри Босток утверждал, что слышал, как пираты говорили, что направятся к контролируемому испанцами заливу Самана на Эспаньоле, но беглый поиск не выявил никакой пиратской активности. Капитан Хьюм сообщал 6 февраля:



«Пиратский корабль с 36 пушками и 250 матросами и шлюп с 10 пушками и 100 матросами, как говорят, курсировали среди Подветренных островов».

Хьюм усилил свою команду и попытался выследить два пиратских корабля, но безрезультатно. Однако они разглядели, что пираты потопили французское судно у острова Сент-Кристофер, и сообщили также, что в последний раз их видели «идущими вдоль северной стороны Эспаньолы». Вполне вероятно, что этими двумя кораблями управляли Тич и Боннет.

В марте 1718 года пираты заметили шлюп с Ямайки. Шлюп был быстро остановлен, и его капитана Дэвида Хэрриота пригласили присоединиться к пиратам. Хэрриот и его команда согласились, и Тич отправил команду на «Приключение». Они отплыли в Гондурасский залив, где добавили к своей флотилии еще один корабль и четыре шлюпа. 9 апреля увеличенный флот Тича разграбил и сжег протестантский «Цезарь». Затем его флот отплыл на Большой Кайман, где они захватили еще один корабль.

Тич, вероятно, плыл в сторону Гаваны, где захватил небольшое испанское судно, покинувшее кубинский порт. Затем они поплыли к обломкам испанского флота 1715 года у западного побережья Флориды. Там он высадил экипаж захваченного испанского шлюпа, после чего отправился на север в порт Чарлстон, Южная Каролина, атаковав по пути три судна.

Блокада Чарлстона и отплытие в залив Бофорта


В мае 1718 года флотилия Тича блокировала порт Чарлстон (Чарльзтаун). К этому времени он присвоил себе звание коммодора и был на пике своего могущества. Все суда, заходящие в порт или покидающие его, были остановлены. В Чарлстоне не было сторожевого корабля, и его лоцманская лодка была захвачена первой.

В следующие несколько дней пираты разграбили около девяти судов, пытавшихся проплыть мимо Чарлстонского порта, где стоял на якоре флот Тича. На одном из захваченных кораблей находился Сэмюэл Рагг, член Совета провинции Каролина. Его пассажиров расспрашивали о судах, все еще находящихся в порту. Тич сообщил пленным, что его флоту требуются медикаменты от колониального правительства Южной Каролины, а если таковые не поступят, все пленные будут казнены, их головы отправлены губернатору, и что все захваченные корабли будут сожжены.

Рагг согласился с требованиями Тича. Когда требования были выполнены, Тич отвел свой флот. Он выполнил свою часть сделки и освободил захваченные корабли и всех пленников.

Вскоре Тич узнал, что губернатор Вудс Роджерс покинул Англию с несколькими военными кораблями, получив приказ очистить Вест-Индию от пиратов. Флотилия кораблей Тича направилась на север вдоль атлантического побережья и вошла в бухту Топсейл (широко известную как бухта Бофорта) на побережье Северной Каролины, чтобы привести корабли в движение с целью очистки их корпусов.

«Месть королевы Анны» села на мель. У корабля оказалась сломана грот-мачта. Тич попытался снять его с мели при помощи канатов, но неудачно.


Кадр из сериала «Черные паруса»

Здесь пираты узнали о выходе королевского указа о помиловании для всех пиратов, которые сдались до 5 сентября 1718 года. Указ содержал оговорку, что помилование распространяется только на преступления, совершенные до 5 января 1718 года. Боннет и Тич могли быть повешены в случае явки с повинной за их действия в Чарлстоне, но с другой стороны, губернатор Чарльз Иден вполне мог закрыть на это глаза. Для уверенности Тич подождал, что будет с его коллегой Боннетом.

Боннет немедленно отправился в город Бат на маленькой парусной лодке, где сдался губернатору Идену и получил помилование. Тич тем временем забрал с судна Боннета все ценности и провизию, а экипаж высадил на берег. Боннет отправился мстить, но не смог найти Тича.

Боннет и его команда вернулись к пиратству и были захвачены в плен 27 сентября 1718 года в устье реки Кейп-Фир. Всех пойманных, кроме четверых, позже судили и повесили в Чарлстоне. Захваченные пиратские корабли были позже включены во флот под командованием губернатора Южной Каролины, который напал на группу пиратов возле входа в Чарлстон-Харбор, уничтожив 49 пиратов. Их тела были повешены на виселицах недалеко от Уайт-Пойнта.


Кадр из фильма «Пираты семи морей: Черная борода», 2006 год

Перед отплытием на своем оставшемся шлюпе на север к заливу Окракок Тич высадил около 25 человек на небольшом песчаном острове. Он продолжил путь в Бат, где в июне 1718 года – всего через несколько дней после того, как Боннет отбыл с прошением о помиловании – он и его сильно сократившаяся команда получили помилование от губернатора Идена.

Тич поселился в Бате. Иден разрешил ему отплыть на Сент-Томас, чтобы наняться капером. Однако к концу августа он снова вернулся к пиратству, и в том же месяце губернатор Пенсильвании выдал ордер на его арест, но к этому времени Тич уже был далеко.

Затем Тич захватил два французских корабля, покидавших Карибское море, после чего вернулся в Окракок.

Тич часто останавливался в заливе Окракок. Это было идеальное место для наблюдения за кораблями, курсирующими между поселениями северо-восточной Каролины, и именно с этой выгодной точки Тич заметил приближающийся корабль другого английского пирата – Чарльза Вейна.


Окракок, база Тича, на карте 1775 года

Вейн отклонил предложение о помиловании от Вудса Роджерса и сбежал с военного корабля, который английский капитан привел с собой в Нассау 26 июля 1718 года. Его также преследовал Бенджамин Хорниголд, бывший командир Тича, теперь ставший охотником на пиратов. Два капитана провели несколько суток на южной оконечности острова Окракок, с ними были также известные пиратские капитаны Израэль Хэндс, Роберт Дил и Джек Рэкхем.

Охота на Тича


Новости о встрече Тича с Вейном распространились по соседним колониям, настолько встревожив губернатора Пенсильвании, что он отправил два шлюпа для поимки пиратов. Сделать это не удалось, губернатор Виргинии Александр Спотсвуд также был обеспокоен тем, что предположительно отошедший от дел флибустьер и его команда жили в соседней Северной Каролине.

Часть бывшей команды Тича уже переехала в несколько виргинских портовых городов, и 10 июля 1718 года Спотсвуд издал прокламацию, требующую от всех бывших пиратов представиться властям, сдать оружие и не путешествовать группами больше трех человек.

Спотсвуд узнал, что бывший квартирмейстер «Мести королевы Анны» Уильям Говард находится в этом районе, и, полагая, что он может знать о местонахождении Тича, приказал арестовать пирата и двух его рабов.

Говард был признан виновным и приговорен к повешению, но тем не менее был спасен комиссией из Лондона, которая предписала Спотсвуду простить все акты пиратства, совершенные сдавшимися пиратами до 23 июля 1718 года.

Тем временем Спотсвуд получил от Говарда ценную информацию о местонахождении Тича и планировал отправить свои войска через границу в Северную Каролину, чтобы схватить его.


Корабль Тича «Месть королевы Анны» на гравюре 1736 года

Он также написал лордам торговли, предположив, что корона могла бы извлечь финансовую выгоду из поимки Тича. Спотсвуд лично финансировал операцию, возможно, полагая, что у Тича спрятаны несметные сокровища. Он приказал капитанам Гордону и Бранду отправиться по суше в Бат. Лейтенант Роберт Мейнард должен был взять на себя командование двумя реквизированными шлюпами и подойти к городу с моря.

Дополнительным стимулом для поимки Тича стало предложение награды от Ассамблеи Виргинии, сверх любой другой, которая могла быть получена от короны.

Лейтенант Мейнард принял командование двумя вооруженными шлюпами 17 ноября. Ему дали 57 человек. Мейнард взял больший из двух кораблей и назвал его «Джейн»; остальные взяли «Рейнджер», которым командовал подчиненный Мэйнарду офицер Хайд.

Гибель Черной Бороды


Они отплыли из Кекоутана по реке Джеймс 17 ноября. Два шлюпа двигались медленно, чтобы дать отряду Брэнда время добраться до Бата. Полковник Мур отправился в город, чтобы узнать, там ли Тич, и сообщил в ответ, что его там нет, но его ждут «с минуты на минуту».

Лейтенант Мейнард обнаружил пиратов, стоявших на якоре на внутренней стороне острова Окракок, вечером 21 ноября. Он выяснил их местоположение с кораблей, которые останавливал по пути, но незнакомый с местными протоками и отмелями решил подождать до следующего утра, чтобы напасть. Он остановил все движение в бухте, предотвратив любое предупреждение о своем присутствии, и выставил дозорных на обоих шлюпах, чтобы убедиться, что Тич не сможет сбежать в море.

Тич на другой стороне острова был занят развлечением гостей и не выставил дозорного. На тот момент у него оставалась примерно 25 человек.

На рассвете два шлюпа Мейнарда вошли в пролив, сразу за маленькой лодкой, проводившей зондирование для двух более крупных судов. Их быстро заметила пиратская команда и открыла огонь, как только шлюпы Мейнарда оказались в пределах досягаемости их пушек. Лодка быстро отошла к «Джейн», в то время как Тич перерезал якорный трос «Приключения». Когда его команда подняла паруса, «Приключение» совершил маневр, направив орудия правого борта в сторону шлюпов Мейнарда, которые теперь медленно сокращали разрыв.

Далее произошла перестрелка из стрелкового оружия, прежде чем корабль Тича сел на мель, в то время как Мейнард бросил якорь, а затем облегчил свой корабль, чтобы пройти мимо песчаной косы. Другая версия гласит, что на мель сели оба корабля Мейнарда, но сам лейтенант не упомянул об этом в своем журнале.

Бортовой залп пиратов был сокрушительным: в одно мгновение Мейнард потерял до трети своих сил. Около 20 человек на «Джейн» были ранены или убиты, и 9 – на «Рейнджере». Хайд был мертв, а его второй и третий офицеры были либо мертвы, либо серьезно ранены. Его шлюп был настолько сильно поврежден, что больше не сыграл никакой роли в сражении.

Лейтенант держал многих своих людей под палубой и в ожидании абордажа приказал им приготовиться к ближнему бою. Два судна соприкоснулись друг с другом, когда абордажные крюки «Приключения» достигли своей цели, и несколько гранат, сделанных из бутылок с порохом и дробью, разорвались на палубе шлюпа.

Когда дым рассеялся, Тич повел своих людей в атаку на абордаж, приободрившись при виде очевидно пустого корабля Мейнарда, его люди открыли огонь по небольшой группе, сформированной Мейнардом и его людьми на корме. Затем остальные люди Мейнарда вырвались из трюма и бросились в атаку.

План застать Тича и его команду врасплох сработал, пираты не ожидали этого нападения. Тич сплотил своих людей, и две группы сражались на палубе, которая уже была скользкой от крови тех, кто был убит или ранен бортовым залпом Тича.

Мейнард и Тич выстрелили друг в друга из кремневых ружей. Далее Тич выхватил свой кортик и сумел сломать шпагу Мейнарда. Несмотря на превосходную подготовку и небольшое численное преимущество, пираты были оттеснены к носу корабля, оставив Тича и Мейнарда изолированными и позволив команде «Джейн» окружить их.

Когда Мейнард отступил, чтобы выстрелить еще раз, Тич двинулся в атаку на него, но был ранен в шею одним из людей Мейнарда. Тяжело раненный Тич был атакован еще несколькими членами команды Мейнарда и убит. Оставшиеся пираты быстро сдались.


Голова Тича на бушприте шлюпа Мейнарда

Те, кто остался на «Приключении», были схвачены.

Позже Мейнард осмотрел тело Тича и отметил, что в него стреляли не менее пяти раз, и на теле было около двадцати серьезных резаных ран. Он также нашел несколько фрагментов переписки, в том числе письмо пирату от Тобиаса Найта. Затем его обезглавленный труп был выброшен в залив, а голова подвешена к бушприту шлюпа Мейнарда, чтобы можно было получить награду за ликвидацию пиратского главаря.
  • Андрей Сарматов
  • ru.wikipedia.org, tv.apple.com, seminar-beauty.ru
  • https://topwar.ru/234276-jedvard-tich-po-prozvischu-chernaja-boroda.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 января 2024
    Затем его обезглавленный труп был выброшен в залив, а голова подвешена к бушприту шлюпа Мейнарда


    Закономерный финал для бандита. Ума не хватало у Тича, как , скажем, у того же Френсиса Дрейка. request
    1. +3
      21 января 2024
      Цитата: Морской Кот
      Закономерный финал для бандита

      Ну, не совсем. Морган, например, стал губернатором Ямайки, хотя по нем давно уже веревка плакала...
      1. +3
        21 января 2024
        Верно, а были ещё Уильям Дампир и Томас Довер, каждый по себе оставил нечто, кроме банальных грабежей. Но это люди другого сорта.))
      2. 0
        24 января 2024
        "Ну, не совсем. Морган, например, стал губернатором Ямайки, хотя по нем давно уже веревка плакала..."

        С Морганом немного сложнее. Грабил он только испанцев, сначала имел патент, на который и ссылался, оправдываясь тем, что не знал об окончании войны. И самое главное, похоже, что кто-то из нужных людей был в доле - в Лондоне даже.

        Он никогда не скрывался от правосудия, жил на Ямайке, вызвали в Лондон - поехал (был, кажется, даже арестован),там оправдался или откупился, вернулся...

        Губернатором, как я помню, он не был, вице только.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»