В прошлом году потребление электроэнергии в Германии скатилось до уровня 1978 года

6 843 25
В прошлом году потребление электроэнергии в Германии скатилось до уровня 1978 года

Некогда бывшая наиболее экономически развитой страной в Европе, Германия окончательно скатилась в рецессию, что подтверждает отрицательная динамика ВВП, по итогам прошлого года сократившегося на 0,3 процента, в то время как еще в 2022-м фиксировался рост в 1,8%. Хотя эксперты расходятся во мнениях относительно того, какие результаты продемонстрирует немецкая экономика в наступившем году, ряд прямых и косвенных показателей не внушают оптимизма.

После отказа от дешевых российских энергоносителей страны ЕС, включая ФРГ, потеряли свое главное конкурентное преимущество на международных рынках. В Германии сокращают производство, выводят его в Азию и США, либо вовсе закрываются одна за другой компании, в том числе отраслевые лидеры.



Инфляция в стране бьет рекорды, по итогам прошлого года она составит не менее 5,9% (точные данные еще не подсчитаны). Справиться с ростом цен правительство не в силах. А ведь еще десять лет назад в ЕС всерьез обсуждали, как разогнать инфляцию, держащуюся на уровне около двух процентов, дабы стимулировать рост экономики.

Другим объективным показателем далеко не самого лучшего состояния экономики ФРГ стало значительное снижение потребления электроэнергии как домовладениями, так и компаниями. В прошлом году энергопотребление в Германии сократилось на 20 процентов, страна по этому показателю скатилась до уровня 1978 года, сообщает мониторинговый онлайн-ресурс LowCarbonPower. И дело не только в экономии населением резко подорожавшего электричества и требованиях ЕС по сокращению потребления гражданами электроэнергии на 15%.



Падение прежде всего обусловлено общим спадом производства в этой европейской стране. Как отметила глава Федерального статистического управления Германии (Destatis) Рут Бранд, промышленный сектор Германии в прошедшем году упал на 0,4 процента. В особенности снизилось производство в металлургии и химической промышленности. Небольшой рост продемонстрировал только сектор услуг, на 2,4 процента выросла активность в сфере коммуникаций и информационных технологий. Небольшое оживление наблюдается в здравоохранении, образовании, а также в области государственных и бизнес-услуг, но эти отрасли, в отличие от реального сектора, никогда не были локомотивными для экономики ФРГ.

Можно сказать, боком пока что выходит для ФРГ и настойчиво реализуемая правительством программа перехода на зеленую энергетику и отказ от ископаемых видов топлива. Доля потребления электроэнергии в ФРГ, происходящая за счет использования газа и угля, в прошлом году снизилась до 36% от общего объема. Более половины потребляемой в Германии электроэнергии, около 61,43%, производилось за счет низкоуглеродных источников энергии, прежде всего ветрогенерации (почти треть).

Но при этом стал рекордным объем максимального импорта электроэнергии из других стран, достигнув 80% от общего потребления в стране, приводит статистику LowCarbonPower. Другими словами, альтернативные углеродным источники генерации явно не справляются даже со значительно снизившимися потребностями Германии в электричестве.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 января 2024 15:50
    Ну - вот немчура и проиграла уже третью мировую войну подряд в своей истории.. Поразительные результаты. Причём эту - они умудрились слить даже без боя..
    1. -4
      16 января 2024 16:42
      Да все норм, они просто вибраторами перестали пользоваться lol
    2. +1
      16 января 2024 20:06
      Данные расчёты были верны в эпоху лампочек Ильича. На современном этапе при использовании светодиодных ламп эти расчёты можно отправить в топку.
  2. -1
    16 января 2024 15:53
    В прошлом году потребление электроэнергии в Германии скатилось до уровня 1978 года
    . Вопрос... по статистике, значительную часть потребление электроэнергии идёт за счёт промышленного производства... а у них то как, домохозяйства наэкономили или пром производство сворачивает?
    Ах да, энергосбеиегающие технологии... блажен кто верует laughing
    1. 0
      16 января 2024 16:03
      Конечно энергосбережение и зеленая энергетика. Вот раньше мусор выкидывали, теперь сортируют - органические отходы сушат, кизяк не смывают, бумажки складируют и на растопку. Пернул - зажигалку к выходу органического газа поднес, помещение прогрелось. Раньше ходили в фитнес клуб, там бегали-прыгали потели и зал грели, теперь дома бегают-прыгают, помещение своим телом согревают.
  3. +5
    16 января 2024 15:59
    Победили энергетический кризис ,за счет снижения потребления промышленностью . Ну победа ,так победа
    1. +1
      16 января 2024 18:55
      Цитата: APASUS
      Победили энергетический кризис ,за счет снижения потребления промышленностью . Ну победа ,так победа

      На 0.4%. Цифра из статьи. Смешное уменьшение
      1. -1
        17 января 2024 08:30
        Цитата: BlackMokona
        На 0.4%. Цифра из статьи. Смешное уменьшение

        Что 0,4 ? Вы хоть читали статью ?
        промышленный сектор Германии в прошедшем году упал на 0,4 процента.

        А может надо было читать потребление энергоресурсов ?

        . В прошлом году энергопотребление в Германии сократилось на 20 процентов, страна по этому показателю скатилась до уровня 1978 года, сообщает мониторинговый онлайн-ресурс LowCarbonPower. И дело не только в экономии населением резко подорожавшего электричества и требованиях ЕС по сокращению потребления гражданами электроэнергии на 15%.

        Исходя из этого текста то промышленность сократила потребление энергии на 5 процентов ,это учитывая что промышленность основной потребитель
        1. 0
          17 января 2024 08:44
          Цитата: APASUS
          Исходя из этого текста то промышленность сократила потребление энергии на 5 процентов ,это учитывая что промышленность основной потребитель

          Разная промышленность, разное количество энергоресурсов тратит на доллар продукции. Если закрыть алюминиевый завод то потребление снижается радикально сильнее чем если закрыть завод микрочипов. А завод микрочипов при этом даёт продукции на радикально большую сумму
          1. 0
            17 января 2024 10:42
            Цитата: BlackMokona
            Разная промышленность, разное количество энергоресурсов тратит на доллар продукции.

            Но страдает именно энергоемкие производства ,а не производство чипов
            Энергоемкая и ориентированная на экспорт химическая промышленность Германии особенно пострадала от энергокризиса. «Высокие цены на энергоносители выбивают нас из колеи», — заявил руководитель Ассоциации химической промышленности страны Вольфганг Гроссе Энтруп, которого цитирует Welt am Sonntag
  4. +2
    16 января 2024 16:13
    экономии населением резко подорожавшего электричества и требованиях ЕС по сокращению потребления гражданами электроэнергии на 15%.
    1. 0
      16 января 2024 16:58
      Ага, " чтобы умножить снарядов количество всегда и везде экономь электричество!" laughing
  5. 0
    16 января 2024 16:20
    Это всё, что нужно знать об экономической статистике .
  6. То есть, внедрение новых технологий, сокращающих электропотребление, вообще не учитывается? Может быть их(этих технологий и изделий) вовсе нет на "загнивающем" зараде? Извините - не верю. Данная статья- пропаганда в чистом виде. Причем топорная. Она наоборот, заставляет повнимательнее присматриваться к нашим собственным реалиям. Особенно об инфляции в "5.9%".
    1. +1
      16 января 2024 18:21
      Тоже считаю что выводы делать рано, к внедрению новых технологий, сокращающих электропотребление добавлю многие хозяйства покупают средства генерации электроэнергии, это тоже дает снижение потребления.
      С другой стороны литейное и химическое производство действительно сворачивают, но насколько покажет ближайшее будущее, отчёты за 1 и 2 квартал.
      1. -1
        16 января 2024 20:59
        Смотрим на картинку выше, внимательно смотрим.
        Новые технологии вводились начиная с 18 века.
        Конечно всего то 200 лет и по меркам вселенной это не возраст, но по меркам человека очень даже.
        Так вот, все эти 200 лет потребление росло. И не важно уголь это или бензин или электричество.
        Теперь 200 лет отбросим и берем график выше. Про тонкие телевизоры и светодиодные лампы писать не надо это уже давно в каждой семье.
        С 1971 года, т.е. 50 лет, на самом деле в 1945 года потребление электроэнергии росло. и только в этом году новые технологии сразу на 20%.
        Ну а если добавить массовый переход на ЭЛЕКТРМОБИЛИ, то вообще не понятно, что случилось с электроэнергетикой.
        1. +2
          16 января 2024 23:42
          Смотрим на картинку выше, внимательно смотрим.
          Новые технологии вводились начиная с 18 века.

          У вас какая то своя картинка? Какие 200 лет?
          Теперь 200 лет отбросим и берем график выше.

          Опять 200 лет? Какой график выше ? Их там всего два. 1 анализ потребленной электроэнергии из разных источников, 2 объём импорта электроэнергии.
          Снижение потребления началось с 2015 когда никаких санкций не было, не удивляет? Скорее всего за счет технологий по экономии электроэнергии с 900 до 800. В 2023 падение еще 150 тоже понятно приостановлены энергоёмкие производства.
          И на последок с самим графиком надо разобраться не внушает доверия.
  7. -1
    16 января 2024 16:26
    Пожалеть бедных бюргеров,что ли?А то им жизнь не мед и не сахар! crying wassat
  8. +2
    16 января 2024 16:28
    Одновременно ,правительство Германии выдало банковские гарантии на 280 млн.€ частному немецкому бизнесу на 14 инвестиционных проектов на Украине,если их предприятия разбомбят.Надо уже найти их и разбомбить.
  9. ASM
    +2
    16 января 2024 16:33
    Только энергопотребление не скатилось, а его абсолютно сознательно и планомерно скатило правительство во главе с Шольцем. Так что все сами и, что противно, не в результате собственного дебилизма, а, напротив того, с холодным рассудком и четко осознавая, что творят. Не завидую я германцам.
  10. 0
    16 января 2024 16:38
    Пусть сократится-до уровня-1945го tongue
    1. 0
      20 января 2024 07:40
      Пусть сократится-до уровня-1945го
      Угу, до н.э. Заветами зеленых, поближе к природе.
  11. -1
    16 января 2024 16:47
    Цитата: Вольноопределяющийся Марек
    То есть, внедрение новых технологий, сокращающих электропотребление, вообще не учитывается? Может быть их(этих технологий и изделий) вовсе нет на "загнивающем" зараде? Извините - не верю. Данная статья- пропаганда в чистом виде. Причем топорная. Она наоборот, заставляет повнимательнее присматриваться к нашим собственным реалиям. Особенно об инфляции в "5.9%".

    Здравствуйте. Согласен. Топорная пропаганда, рассчитанная на дураков.
  12. -1
    16 января 2024 16:57
    в апреле намечается легализация марихуаны в Германии, поднимется потребление электроэнергии))
  13. +2
    16 января 2024 20:06
    Die Energieeinsparungen in den letzten Jahren sind enorm. Ich lebe in Deutschland und ich verbrauche für mein Haus im Jahr 1.300 kWh Strom (inkl. Photovoltaik und Solarthermie). An Gas verbrauchen wir 12.000 kWh im Jahr. Die meisten Nachbarn haben auf effizientere Gasthermen und Solarstrom umgestellt. Viele Unternehmen verbrauchen ihren eigenen Strom den sie aus Solarenergie erzeugen.
    0,3% Wirtschaftsrückgang ist mitnichten eine Rezession. Ich habe gerade 5% Gehaltserhöhung bekommen. Für Strom und Gas zahlen wir im Monat 145 € bei fast 7.000 € Nettoeinkommen.
    Der hohe Importanteil des deutschen Stromverbrauchs liegt vor allem am Preis. Denn die europäischen Strombörsen sind über eine Marktkopplung verbunden, die der Nachfrage nach Strom jeweils das günstigste Angebot zuteilt. Jedes Land produziert so viel Strom, wie der Algorithmus ausrechnet. Vor 2 Jahren hat Deutschland mehr Strom exportiert als importiert, da noch mehr Strom aus Kohle und Kernenergie produziert wurde. Jetzt kommt der Strom zu über 50% aus erneuerbaren Quellen und ist somit teurer. Also wird billigerer Strom vor allem aus Skandinavien importiert. Das sind einfache Marktmechanismen und kein Indikator, dass die Wirtschaft am Boden ist, wir frieren oder alles den Bach runter geht.