Отсутствие реакции Исламабада на иранский удар по боевикам свидетельствует о том, что пакистанские власти не были против этой операции

11
Отсутствие реакции Исламабада на иранский удар по боевикам свидетельствует о том, что пакистанские власти не были против этой операции

Эксперты в разных странах мира следят за реакцией официального Исламабада на вчерашний ракетный удар, нанесённый КСИР по объектам в горах близ Кветты.

Как накануне сообщало «Военное обозрение», иранские стражи исламской революции нанесли удары по объектам террористической группировки «Джейш уль-Адль» в пакистанской провинции Белуджистан.



К настоящему моменту стало известно, что власти Пакистана как минимум не препятствовали нанесению удара по логову террористов и были ранее уведомлены Ираном. Причиной этой является в первую очередь то, что группировка, действуя в Белуджистане, проявляет сепаратистскую активность, а это, мягко говоря, не приветствуется ни Исламабадом, ни Тегераном.

Иранская пресса уточняет, что районом для нанесения ракетного удара стала так называемая Зелёная гора, на территории которой находился штаб и тренировочный лагерь группировки.

В Тегеране напоминают, что в середине декабря 2023 года террористическая группировка «Джейш уль-Адль» (в Иране её называют также «Дайш аль-Зульм») осуществила террористическую атаку на полицейский участок в городе Раск (иранская провинции Систан и Белуджистан). Тогда погибли 11 сотрудников иранской полиции.

После этого главы МИД Ирана и Пакистана Хосейн Амир Абдоллахиан и Джалил Аббас Джилани обсудили совместное противодействие терроризму и развитие коллективной безопасности. Джилани осудил террористическую атаку на Иран, назвав терроризм – общей угрозой для Пакистана, Ирана и всей Центральной и Южной Азии.

Эти контакты на высшем уровне говорят о том, что власти Пакистана могли быть, в принципе, не против удара КСИР по боевикам указанной группировки.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      17 января 2024
      Ну и понятно, пакам не то что группировки, просто племена очень давно поперёк горла стоят. Хотя формальный протест и можно заявить.
      1. +7
        17 января 2024
        Ночью по РИА прошла информация что Пакистан заявил протест Ирану за обстрел суверенной территории и пригрозил возможным ответом.
        Но если была договорённость, то этот протест для "сохранения лица".
        Как вариант сами дали цели, убрали сепаратистов чужими руками.
        1. -3
          17 января 2024
          то этот протест для "сохранения лица".

          Ув, Аркадич,
          Имею сказать, таки
          Такими действиями творится большая политика, чтобы засветить свою значимость и цели в регионе, а также подать чёткие сигналы неким ястребам от янкесов, мелкобритов и прочей гейропе - так будет с каждым, кто посмеет нарушить законы предков и попытается навязать Средней - Центральной - Юго- Восточной Азии свои условия.
          А для достижения все средства хороши, в том числе предварительная договорённость даже не с союзником, а соседним государством.
      2. +2
        17 января 2024
        Комментировать собственно нечего,если учесть,что белуджи родственный курдам народ.Бедные,гонимые и тоже состоят из нескольких племен.Вообщем очередной головняк региона
    2. +2
      17 января 2024
      власти Пакистана как минимум не препятствовали нанесению удара по логову террористов и были ранее уведомлены Ираном
      Когда есть такое взаимопонимание, то и последующие эксцессы исключены. Хотя, как сообщали СМИ, пакистанским МИД было заявлено, что "Удар, нанесенный ВС Ирана по территории Пакистана, является нарушением воздушного пространства страны, которое может повлечь за собой серьезные последствия".
    3. 0
      17 января 2024
      Не удивлюсь, если выяснится, что Пакистанцы этот удар ещё и проплатили.
    4. 0
      17 января 2024
      Ну так договоренности были, там же все повязаны, соседи, все сотрудничают, чего тут удивляться.
    5. -1
      17 января 2024
      Если к экспердам отнесьи и меня, то я отказываюмь от такого звпния.
      Кьо ждал протеста Пакистана? С сща ксир согласовывал удары.
      Не мучайте русский язык тактм словом
    6. +2
      17 января 2024
      Не будет никаких реакций, кроме формального дипломатического протеста. У паков такие проблемы с белуджами, как и у персов, и у афганцев. Белуджи как и курды, народ не имеющий своего государства.
    7. +1
      17 января 2024
      Было бы бинго, если там под раздачу попали инструкторы от матрасни или бритов.
    8. 0
      17 января 2024
      Пакистан сам сшит из сотни национальностей .При том что очень специфическое государство, управляемое практически военными ,земли племен он не контролирует .

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»