Поставки Китаю бомбардировщиков Ту-22М3 маловероятны


ИНТЕРФАКС-АВН — Информация ряда СМИ о том, что Россия может поставить в Китай партию дальних бомбардировщиков Ту-22М3, представляется сомнительной, сказал «Интерфаксу-АВН» в среду эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
«В настоящее время поставка Китаю новых бомбардировщиков Ту-22М3, о которой сообщают СМИ, едва ли физически возможна. Производство этих самолетов было прекращено в 1993 году и более не возобновлялось. Не производятся и устанавливаемые на этом самолете двигатели НК-25. Возобновление производства этих самолетов после перерыва в 20 лет, если оно вообще технически возможно, потребует гигантских инвестиций и многих лет напряженной работы», — сказал В. Кашин.


Так он прокомментировал информацию ряда СМИ о том, что Китай может купить в России 36 Ту-22М3 за $1,5 млрд.

«Слухи о продаже Россией Китаю партии бомбардировщиков Ту-22М3 появляются в китайском интернете и западных СМИ регулярно на протяжении последних 10 лет. Насколько известно, Китай проявлял ранее интерес к этим самолетам, но переговоры не привели к результату», — сказал В. Кашин.

По его словам, «Россия технически могла бы поставить китайцам только Ту-22М3 старого выпуска».

«Но даже в этом случае, потребовались бы значительные работы по их ремонту, переоборудованию для совместимости с китайскими системами вооружения, связи, управления и т. д. И даже в этом случае Китай при очень значительных затратах получил бы старый самолет со старыми двигателями», — сказал эксперт.

Он отметил, что «проект выглядит тем более сомнительным, учитывая, что в настоящее время Китай реализует программу выпуска модернизированных бомбардировщиков H-6K, под которые осуществляются масштабные закупки в России двигателей Д-30КП2».

«Хотя H-6K базируется на еще более старой базовой советской конструкции (Ту-16), он подвергся радикальному перепроектированию, имеет существенно увеличенную дальность, современное оборудование кабины и совершенное бортовое радиоэлектронное оборудование. В качестве носителя крылатых ракет (а это основная функция современных бомбардировщиков) он едва ли уступает старым советским Ту-22М3», — сказал эксперт.

Ранее официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС сообщил «Интерфаксу-АВН», что в российских ВВС порядка 100 ракетоносцев Ту-22М3.

«На сегодняшний день в составе ВВС на вооружении находится более 100 ракетоносцев Ту-22М3. До 2020 года будут модернизированы до модификации Ту-22М3М около 30 единиц», — сообщил он.

Самолеты Ту-22М3 участвовали в боевых действиях в ходе афганской войны. «Ограниченно Ту-22М3 приняли участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе и в грузино-осетинском конфликте в августе 2008 года», — сказал представитель Минобороны РФ.

В эксплуатации Ту-22М3 можно использовать более чем с десятью вариантами вооружения. Причем переход от одного варианта вооружения (ракетное, бомбардировочное или смешанное) к другому обеспечивается в эксплуатации в кратчайшие сроки. Проведение летно-тактических учений с использованием Ту-22М3 в различных регионах страны показали, что самолет может эксплуатироваться с оперативных аэродромов с минимальными затратами на подготовку оборудования и вооружения.

«Все это позволяет эффективно использовать комплекс на любом театре военных действий, в различных широтах и климатических поясах как на базовых, так и на оперативных аэродромах», — подчеркнул официальный представитель Минобороны.

Первый полет Ту-22М3 совершил 35 лет назад, 20 июня 1977 года. После выполнения программы летно-доводочных испытаний Ту-22М3 с 1978 года был запущен в серийное производство, которое прекращено в 1993 году. С 1991 года по программе малой модернизации серийных Ту-22M3 внедрялись новый пилотажно-навигационный комплекс и система управления ракетным оружием, сообщил представитель Минобороны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти