Балтийский судостроительный завод начал подготовку к закладке шестого атомного ледокола проекта 22220 «Арктика»

4
Балтийский судостроительный завод начал подготовку к закладке шестого атомного ледокола проекта 22220 «Арктика»

Серия российских универсальных атомных ледоколов проекта 22220 "Арктика" будет продолжена, Балтийский судостроительный завод начал подготовку к закладке очередного атомохода. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Пятый серийный ледокол, он же шестой в серии, считая головной ледокол "Арктика", будет заложен на следующей неделе, 26 января 2024 года. Такие планы у судостроителей Балтийского завода. Название ледокола еще официально не объявлено, сделают это на церемонии закладки. Ранее губернатор Волгоградской области сообщал, что один из планируемых к закладке ледоколов якобы получит название "Сталинград".



Контракт на строительство пятого и шестого серийных ледоколов проекта 22220 Атомфлот и Балтийский завод подписали в феврале прошлого года, средства на строительство новых судов выделены по смешанной схеме, где одна часть выделена из бюджета, а другая - из внебюджетных источников. Закладка пятого ледокола была запланирована на 2024 год со сдачей заказчику в декабре 2028 года, шестого - на 2025-й с передачей в конце 2030-го.

На сегодняшний день Балтийский завод сдал в эксплуатацию три универсальных ледокола проекта 22220: головной "Арктика", давший название всей серии. а также первый и второй серийные "Сибирь" и "Урал". В постройке находятся еще два атомохода - "Якутия" и "Чукотка" со сроками сдачи в 2024 и 2027 годах.

Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      17 января 2024
      Ранее губернатор Волгоградской области сообщал, что один из планируемых к закладке ледоколов якобы получит название "Сталинград".
      good
      Пятый серийный ледокол, он же шестой в серии,
      Не, это сложно. request
      1. +2
        17 января 2024
        Есть вероятность, что пятый серийный, будет "Ленинград". В этом году 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На счет " Пятый серийный, он же шестой в серии". Если считать просто, получается 6-ой, если считать как принято, "Арктика" головной, все остальные, серийные. Первый серийный "Сибирь"
    2. 0
      17 января 2024
      Росатомфлот тоже молчит о процедуре имянаречения ледокола!
    3. 0
      17 января 2024
      На мелководье, значит, работать могут?-забавно laughing

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»