Детектор выстрелов: снайперы не останутся незамеченными

Детектор выстрелов: снайперы не останутся незамеченнымиМинистерство обороны Великобритании в связи со срочными оперативными потребностями заказало для проведения полевых испытаний носимые детекторы Boomerang Warrior-X. Впервые в истории военного дела солдат получит компактный индивидуальный прибор для обнаружения замаскированного противника, ведущего огонь из стрелкового оружия.

После многочисленных полигонных испытаний различных носимых систем детекции выстрела британские военные выбрали систему Boomerang Warrior-X производства корпорации Raytheon, как наиболее соответствующую требованиям и условиям поля боя. Прибор продемонстрировал менее чем один процент ложных срабатываний и способность обнаруживать более 95% всех сверхзвуковых боеприпасов.

Во многом успех определялся успешным применением в Ираке и Афганистане аналогичной системы Boomerang III, которая развернута на более чем 5 тыс. транспортных средств. Она позволяет экипажу быстро определить, откуда ведется огонь и адекватно среагировать на угрозу. Из-за использования этого детектора в сочетании со значительным превосходством войск коалиции в огневой мощи, повстанцы фактически лишились возможности безнаказанно вести продолжительный обстрел с замаскированных позиций.


Boomerang обнаруживает пулю по сверхзвуковой волне и практически мгновенно рассчитывает и выдает направление на огневую точку противника и также указывает ее высоту. Таким образом, оператор системы знает приблизительное местоположение снайпера, еще до того как тот покинет позицию.

Детектор выстрелов: снайперы не останутся незамеченными


Однако до сих пор пеший боец оставался практически незащищенным перед обстрелом с большого расстояния – обнаружить направление стрельбы порой очень трудно, а в условиях гор, города и стрельбы с нескольких направлений своевременно нейтрализовать врага или укрыться практически невозможно. Уязвимость пеших патрулей доказали конфликты в Ираке и Афганистане. Проблему с придорожными бомбами частично удалось решить с помощью взрывостойких машин MRAP, но солдату до сих пор приходиться долгое время, под обстрелом пытаться определить, где скрывается противник.

Boomerang Warrior-X является компактной системой, которая крепится на стандартные тактические жилеты. Комплект оборудования весит около 311 граммов. Включенная система в случае обнаружения летящей пули дает предупредительный сигнал в наушники и мгновенно выводит подробную информацию о местоположении стреляющего на дисплей размером со спичечный коробок. Система также способна компенсировать перемещение солдата и постоянно обновляет местоположение угрозы. Координаты вражеских огневых точек могут накладываться на карту и давать командиру подразделения полную ситуационную осведомленность о позициях противника.

В целом Boomerang Warrior-X обеспечивает надежность и такую же производительность и функциональность, как и системы Boomerang III, предназначенные для установки на транспорт.

Носимые детекторы выстрела существенно расширяют возможности солдата и снижают его зависимость от мощных систем наблюдения на боевой технике. Boomerang Warrior-X должен существенно повысить эффективность действий пехоты и сократить потери.
Первоисточник: http://rnd.cnews.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://rnd.cnews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 15 августа 2012 15:01
    Нам бы такую систему

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня