Гусары в истории: азарт и доблесть

Гусары в истории: азарт и доблесть

В течение длительного периода времени слава настоящих гуляк и кутил, предпочитающих обилие вина, дамское общество и азартные игры доставалась исключительно гусарам. Даже в самом слове «гусар» содержался и до сих пор содержится что-то лихое, безмерно азартное и неутомимое. Гусары представали героями самих первых анекдотов в Российской Империи. Сегодня залихватская удаль гусар и их особое отношение к военной и мирной жизни перекочевало в область литературных произведений, кинофильмов и даже игровых автоматов. В одном из российских городов имеет казино «Гусарское», в котором можно в азартные игры бесплатно играть - на особый интерес. Этот «интерес» заключается обычно в том, кто кого из посетителей обставит в военном искусстве, например, точно выстрелит в мишень или сумеет воспользоваться клинком для разрезания на лету яблока.
Но были ли гусары поголовно кутилами, сторонниками безудержного пьянства и азартных игр? Да и были ли гусары только в России?
История гусарских подразделений уходит в 15-й век. В Венгрии появились первые гусары, которые были призваны защищать венгерские земли от турецких захватчиков. До сих пор нет точных данных о том, откуда пошло само слово «гусары». По одной из версий «гусар» - это видоизмененное слово huszár, которое в свою очередь произошло от венгерского «двадцать». Это числительное появляется, потому что в антитурецком ополчении первоначально было приказано участвовать 20 дворянам, к которым присоединялись своеобразные оруженосцы. Есть и другая версия происхождения названия: от слова «набег» (курсус).
Естественно, венгерские гусары представляли собой нечто совсем иное тому, что представляли собой гусары России времен Отечественной войны 1812 года. В венгерских изданиях не говорится о том, что гусары предпочитали азартные игры и увлекались алкоголем. А вот про русских гусар такие данные ходили достаточно долгое время. Знаменитый поручик Ржевский сумел связать историю России и народный фольклор, став одним из самых знаменитых героев отечественных анекдотов.
Первые гусары на территории России появились в середине 17-го столетия. Последние сведения о русских гусарах датируются временем Первой мировой войны. После этого само слово «гусар» исчезло из русского лексикона на долгое время и стало возрождаться далеко не в том виде, который был присущ настоящим русским гусарам, служение Отечеству для которых было на первом месте.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня