Зарубежная пресса: Саудовская Аравия предпочитает остаться в стороне от конфликта на Красном море

10
Зарубежная пресса: Саудовская Аравия предпочитает остаться в стороне от конфликта на Красном море

В не столь далёком прошлом Саудовская Аравия воспользовалась бы возможностью для совместного американо-британского удара по опорным пунктам хуситов. В конце концов, Эр-Рияд вел войну против группировки на протяжении почти десяти лет. Но сегодня, если можно так сказать, наступление Запада на йеменских повстанцев прямо противоположно тому, чего хочет Эр-Рияд, поскольку он ведет деликатные мирные переговоры с руководством хуситов, чтобы навсегда защитить себя от трансграничных нападений.

Поэтому, поскольку температура разногласий в Красном море повышается, Саудовская Аравия предпочла остаться в стороне от конфликта, пишут зарубежные СМИ. Линии связи между Саудовской Аравией и хуситами остаются открытыми, поскольку Эр-Рияд избегает прямой поддержки Вашингтона, чтобы не стать объектом атак.



Недавнее турне госсекретаря США Энтони Блинкена по Ближнему Востоку было направлено на оказание давления на региональных игроков, чтобы они сдержали конфликт в секторе Газа. Однако столицы Персидского залива хорошо знают хуситов – и их ограниченные рычаги влияния на них – и не особо отреагировали. В другой попытке Соединенные Штаты призвали Эр-Рияд принять во внимание кризис Красного моря в своих мирных переговорах с повстанцами и замедлить ход переговоров.

Тем не менее, и хуситы, и саудиты предпочли продолжить переговоры, дабы не позволять кризису на Красном море мешать их прогрессу. После американо-британских ударов министерство иностранных дел Саудовской Аравии выразило «большую обеспокоенность» и призвало к «сдержанности», чтобы избежать усиления эскалации.

У Эр-Рияда просто нет желания ввязываться в очередной трудноразрешимый конфликт с хуситами. Королевство извлекло уроки из прошлых событий, имея дело с военными действиями повстанцев, и остро осознает, что рискует оказаться прямо на линии огня.

Атаки Aramco в 2019 году, ответственность за которые взяли на себя хуситы и которые были направлены против двух крупных нефтяных объектов, стали поворотным моментом. Это произошло из-за отсутствия реакции со стороны США. Чувствуя себя преданным американцами, Эр-Рияд в последующие годы быстро пересмотрел свою внешнюю политику, ища дипломатические решения своих региональных проблем вместо того, чтобы полагаться на то, что Вашингтон придёт ему на помощь.

В эти дни Эр-Рияд поддерживает открытый диалог с Ираном. Кроме этого, Саудовская Аравия задается логичным вопросом, почему она должна помогать тем же западным партнерам, которые годами критиковали ее за внутреннюю и внешнюю политику.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 января 2024 09:44
    восток дело тонкое видимо само рассосётся, в полку китая прибыло
    1. 0
      18 января 2024 10:28
      -В эти дни Эр-Рияд поддерживает открытый диалог с Ираном.
      Тут и пригодятся белуджи,проживающие по обе стороны ирано-пакистанской границе.Их немало проживает и в в странах Аравийского п-ва.
  2. 0
    18 января 2024 09:46
    Саудовская Аравия задружилась с КНР и Россией ,и теперь со стороны смотрит как запад махач устраивает,у них есть рынок сбыта кроме ЕС.Они могут и подождать удобного момента,у них просто прикрыт крантик на нефтяных месторождениях им не надо вкладываться в добычу,а вот другим ннадо.А там наши друзья " зелёные" с превеликим удовольствием вставляют палки в колёса ,своим же.Интересно Сунака сломают с его инициативой нарастить добычу нефти и газа в Северном море.У Англии очень плачевно с этим делом обстоит.Они себя сами только 20 % обеспечивают.
  3. +2
    18 января 2024 09:51
    Все просто, не надо хотеть нравиться другой стране или любить ее, достаточно любить собственную страну и руководствоваться ее интересами, и тогда становится понятно, что важны не слова дяди из-за океана, а добрососедские отношения с странами вокруг.
  4. +1
    18 января 2024 10:14
    Зарубежная пресса: Саудовская Аравия предпочитает остаться в стороне от конфликта на Красном море
    fool У СА просто память хорошая, они помнят как хорошо горят их нефтеперерабатывающие заводы от хуситских ракет и что за хрень "пэтриот" request
    1. +1
      18 января 2024 10:55
      Цитата: Mavrikiy
      Зарубежная пресса: Саудовская Аравия предпочитает остаться в стороне от конфликта на Красном море
      fool У СА просто память хорошая, они помнят как хорошо горят их нефтеперерабатывающие заводы от хуситских ракет и что за хрень "пэтриот" request
      Тем более матрасы утащили свои "пэтриоты" т.к. они не были собственностью СА, а вроде как находились у них в аренде вместе с американскими расчётами, которые прощёлкали удар хуситов по Aramco, перепугали верблюдов и потеряли один пэтриот, который благополучно разбабахали те же хуситы. После этого саудиты скосили свой арабский глаз на Турцию, которая вопреки угрозам "гегемона" приобрела у России С-400 и вознамерились обзавестись этой же системой.
  5. +1
    18 января 2024 10:18
    Чеченская пословица: "Осла хоть оружием навьючь, всё-равно волк съест" в полной мере относится к СА. Время кичливости после многомиллиардных закупок самого современного вооружения прошло, военная импотенция в конфликте с хуситами зафиксирована и осознана. Пришла очередь разумных действий.
  6. 0
    18 января 2024 10:23
    Так то удобная, оправданная позиция, оставаться в стороне и не ссорится с собедями более чем оно есть по факту, тем более в регионе вокруг, не все так однозначно, как хотелось бы кое кому из внешних заинтересантов.
  7. 0
    18 января 2024 11:15
    Саудовская Аравия предпочла остаться в стороне от конфликта
    Король СА Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд хотя по их меркам и молод, но достаточно умен и рационален в своих действиях. Зачем ввязываться в конфликт, который кроме проблем больше ни чего не может принести. Да и возможности хуситов помноженные на их настойчивость хорошо известны саудитам. Да и куда приятнее общаться не с англосаксами, а с умными людьми, которым можно верить.
  8. 0
    18 января 2024 11:32
    А зачем СА вмешиваться ? Со стороны ведь интересней наблюдать и действовать . Прокси война , она же прибыльнее . И этому научили весь мир наши сшп. Оказалось , в эту игру можно играть вдвоём , тут то амеры и прикинули банан к носу , что такой расклад они не "вывозят" . А привыкли делать всё по шаблонам ... Дожить бы до уничтожения этой помойки амерской ...