Иранские баллистические ракеты средней дальности «Хайбер Шекан». Демонстрация силы

10
Иранские баллистические ракеты средней дальности «Хайбер Шекан». Демонстрация силы
Комплекс "Хайбер Шекан" в составе парадного расчета, сентябрь 2022 г. Фото Fars News


Иранский Корпус стражей исламской революции располагает широкой номенклатурой ракетных вооружений разных классов. Одной из последних на вооружение его аэрокосмических войск была принята баллистическая ракета средней дальности «Хайбер Шекан». Ранее такие изделия демонстрировались на парадах, а теперь их применили по реальным целям на чужой территории. Эти события не только показали потенциал АКС КСИР и их вооружений, но и должны повлиять на военно-политическую обстановку в ближневосточном регионе.



Боевое применение


В ночь на 15 января АКС КСИР выполнили несколько массированных ударов по ряду целей на территории Ирака и Сирии. Целью этих мероприятий являлось уничтожение лагерей и иных объектов, принадлежащих террористическим организациям, или связанных с потенциальными противниками Ирана – Израилем и США. При этом серия ударов была названа ответом на террористические атаки, имевшие место в последние недели.

По данным КСИР, в ударах возмездия использовались баллистические ракеты и беспилотные летательные аппараты-камикадзе нескольких типов. Максимальная дальность пуска ракет в рамках операции превысила 1200 км. Утверждается, что все ракеты и БПЛА успешно поразили намеченные цели и решили поставленные задачи.

В серии ударов использовались вооружения нескольких типов, но наибольший интерес представляет баллистическая ракета средней дальности «Хайбер Шекан». Изделия этого типа впервые применялись АКС КСИР за пределами полигона и для решения реальной боевой задачи. Всего использовали четыре такие БРСД, и именно они обеспечили поражение наиболее удаленных объектов. Пуски дальнобойных ракет осуществлялись с территории пров. Хузестан на юго-западе Ирана.


"Хайбер Шекан" (на переднем плане) на выставке современных вооружений, 2022 г. Фото Fars News

Предполагается, что целью для иранских БРСД стали здания в районе сирийского г. Идлиб, использовавшиеся боевиками одной из террористических организаций. Уже опубликованы фотографии этого объекта после удара, и они показывают значительный ущерб. Здание практически полностью разрушено; находившиеся внутри боевики вряд ли имели шансы выжить или остаться в строю.

Таким образом, несколько дней назад иранские вооруженные силы в лице КСИР вновь наглядно показали потенциал своего ракетного оружия и беспилотников. При этом они не отказались от возможности продемонстрировать новейшую разработку в области баллистических ракет. По сути, АКС КСИР решили, как минимум, две задачи: они отомстили террористам за недавнюю атаку, а также послали недвусмысленный сигнал недружественным странам региона.

«Разрушитель крепостей»


БРСД «Хайбер Шекан» является одной из последних разработок Ирана в сфере ракетного вооружения. Как следует из доступных данных, этот комплекс создавался на рубеже последних десятилетий структурами, связанными с КСИР. Готовое изделие впервые показали на открытом мероприятии в феврале 2022 г. В дальнейшем ракеты этого типа использовались в рамках учений, а теперь дошли и до реального боевого применения.

Название ракеты дословно переводится как «Разрушитель крепости», и в нем традиционно для иранских систем присутствует отсылка, понятная знатокам ислама. Обозначение БРСД намекает на оазис и крепость Хайбер (Хайбар) вблизи Медины, где в VII в. жили еврейские племена. В 628-629 гг. н.э. войско пророка Мухаммеда, на фоне сложной политической ситуации, изгнало иудеев и заняло эту местность. Намек на современное противостояние государств вполне понятен.


Вид с другого ракурса. Фото Fars News

Комплекс «Хайбер Шекан» в целом похож на другие иранские разработки в области ракетного вооружения. Считается, что это обусловлено преемственностью проектов – новая БРСД фактически является дальнейшим развитием линейки «Фатех». Комплекс выполнен мобильным и способен быстро менять позиции и готовиться к пуску. Все средства комплекса, включая самоходную пусковую установку с одной ракетой, выполнены на многоосных автомобильных шасси.

Комплекс использует твердотопливную баллистическую ракету. Это изделие имеет длину 10,5 м при диаметре корпуса 800 мм и стартовую массу ок. 4,5 т. На внешней поверхности корпуса имеются рули и стабилизаторы без механизма складывания. Ракета, предположительно, является двухступенчатой. Старт осуществляется с наклонной направляющей пусковой установки.

Ракета «Хайбер Шекан», по известным данным, имеет несколько любопытных особенностей. Так, корпус изделия полностью изготавливается из композитного материала, что дает выигрыш в массе и прочности. Использован современный твердотопливный двигатель с высокими энергетическими показателями, позволяющий получить повышенную дальность. Этот параметр достигает 1400-1450 км, из-за чего ракету относят к классу систем средней дальности. К цели доставляется боевая часть массой 500 кг.

По имеющимся данным, иранская БРСД оснащена усовершенствованными средствами наведения и управления. Предполагается наличие возможности маневрирования на конечном участке траектории и более точного наведения на малоразмерную цель. По иностранным оценкам, ракета способна к сложным маневрам, а также может уменьшать скорость спуска, за счет чего сокращаются тепловые нагрузки на конструкцию и снижаются требования к ее прочности.


Ракетный комплекс в боевом положении. Фото Минобороны Ирана

В ходе учений и в недавнем ударе применялись изделия «Хайбер Шекан» с осколочно-фугасными боевыми частями массой 500 кг. Может ли ракета получать другое боевое оснащение, неизвестно. При этом за рубежом высказываются опасения о возможности комплектации новой БРСД компактным ядерным зарядом, который радикально увеличит боевой потенциал комплекса.

Вооружение и политика


С целью обеспечения национальной безопасности и сдерживания вероятных противников Иран активно занимается разработкой и производством ракетных вооружений разных классов. Особое внимание при этом получают баллистические ракеты, предназначенные для нанесения первого или ответного удара по удаленным целям. В этой области уже создан целый ряд комплексов малой и средней дальности, а также ведутся работы над первыми межконтинентальными образцами.

Одной из последних разработок такого рода стала БРСД «Хайбер Шекан», уже доведенная до эксплуатации и боевого применения. Она имеет ряд важнейших особенностей и преимуществ перед другой ракетной техникой, благодаря чему должна занять важное место в системе вооружений АКС КСИР. Также ракета уже показывает себя в качестве полезного военно-политического инструмента.

По основным тактико-техническим характеристикам изделие «Хайбер Шекан», как минимум, не уступает другим иранским БРСД. При этом она имеет явные преимущества перед некоторыми более старыми ракетами. Так, «Разрушитель крепости» меньше и легче их, но доставляет схожую нагрузку на ту же дальность.


Результат удара по цели вблизи г. Идлиб. Фото Thedrive.com

Большой интерес представляет доступная информация о системах наведения и управления, а также об обеспеченных ими боевых возможностях. Предполагается, что боевая ступень ракеты может маневрировать и затруднять перехват средствами ПВО, не рассчитанными на такие цели. Кроме того, достигнут рост точности, позволяющий в полной мере использовать потенциал 500-кг боевой части.

Впрочем, наибольший интерес в комплексе «Хайбер Шекан» представляет максимальная дальность стрельбы. Эта ракета, как и ряд других иранских образцов, может лететь на 1400-1450 км. В зависимости от точки старта, такая БРСД способна долететь до любой точки Ближнего Востока и ближайших регионов. Кроме того, полностью перекрывается территория Израиля – главного противника Ирана.

Нетрудно понять политическое значение «Разрушителя крепости». Такая БРСД, сочетающая высокую дальность, точность и могущество, должна стать эффективным средством сдерживания потенциальных противников в регионе. Как самостоятельно, так и вместе с другими современными вооружениями, комплексы «Хайбер Шекан» должны указывать на принципиальную способность Ирана нанести первый удар или ответить на чужую агрессию. При этом предотвратить применение подобных систем практически невозможно, а отражение удара, как минимум, затруднено.

Демонстрация силы


В связи со спецификой военной и политической ситуации в регионе Иран вынужден уделять особое внимание вопросам безопасности и стратегического сдерживания вероятных противников. С этой целью активно разрабатываются различные ракетные комплексы всех основных классов. На различных публичных мероприятиях с завидной регулярностью демонстрируются новые разработки такого рода, призванные обеспечить национальную безопасность. С 2022 г. очередной новинкой, демонстрирующей возможности АКС КСИР, стал ракетный комплекс «Хайбер Шекан».

Следует отметить, что Иран не ограничивается только показом новых вооружений. При необходимости, их применяют по реальным целям на территории соседних стран. При этом решаются конкретные боевые задачи и поражаются необходимые объекты, а третьи стороны получают сигнал о готовности иранских вооруженных сил к реальным действиям. Если они будут прислушиваться к таким «посланиям», то обстановка в регионе не станет ухудшаться, что будет выгодно всем сторонам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 января 2024
    Удивительно талантливый автор умудряется написать обьемную статью, о чем можно рассказать в двух словах.
    1. +3
      18 января 2024
      Цитата: Tucan
      Удивительно талантливый автор умудряется написать обьемную статью, о чем можно рассказать в двух словах.

      Талант приходит и уходит ,а кушать хочется всегда ! yes
  2. 0
    18 января 2024
    В 628-629 гг. н.э. войско пророка Мухаммеда, на фоне сложной политической ситуации, изгнало иудеев и заняло эту местность.

    А что, так можно было?)
    1. +1
      18 января 2024
      Цитата: Zufei
      А что, так можно было?)

      Да. Тогда у евреев американской поддержки не было!
  3. 0
    18 января 2024
    Такое Железный купол не потянет . Можно Таадами или с эсминцев, но не против серьёзного залпа . А если и вправду ядерными боеголовками оснастят, то евреям можно тушить свет . Даже при размене яд. ударами с Израилем, у Ирана есть шансы его пережить, а у Израиля нет, просто в силу размеров .
    1. 0
      18 января 2024
      На БРСД каждый элемент защиты (ложные цели, траектория, стелс покрытие и т.д.) резко усложняет работу ПРО. И корр боеголовка тоже. А, в целом, появление БРСД с конвенциональной БЧ, развязывает руки ИРИ в выборе ответа на удары по своей территории "неизвестных" или "Известных" самолетов. А БРСД у ИРИ в ассортименте по дальностям . До всех нужных точек они уже дотягиваются и Гор много - строй шахты ....
  4. 0
    18 января 2024
    Мне вот интересно, если бы в прессе опубликовали снимки с нашего спутника до и после попадания.....и вообще снимки хорошего качества основных баз США и союзников в регионе...Был бы вой свободной прессы?! Так же можно делать? Или С Хмеймима А50 светил бы, для лучшей точности.
  5. 0
    18 января 2024
    Следует отметить, что Иран не ограничивается только показом новых вооружений. При необходимости, их применяют по реальным целям на территории соседних стран. При этом решаются конкретные боевые задачи и поражаются необходимые объекты, а третьи стороны получают сигнал о готовности иранских вооруженных сил к реальным действиям. Если они будут прислушиваться к таким «посланиям», то обстановка в регионе не станет ухудшаться, что будет выгодно всем сторонам.
    Ну это, как говорится, бабушка надвое сказала. Иран серьёзно рискует и, например, последовала ожидаемая реакция Пакистана в виде удара по территории Ирана. Так что, у каждого своя выгода и её понимание...
  6. 0
    18 января 2024
    Ну да, это серьезное оружие, не чета ракетам, сделанными Махмудкой из палестинского Дворца пионеров. Евреям впору поёжиться..
  7. -2
    18 января 2024
    Цитата: КВУ-НСвД
    Такое Железный купол не потянет . Можно Таадами или с эсминцев, но не против серьёзного залпа . А если и вправду ядерными боеголовками оснастят, то евреям можно тушить свет . Даже при размене яд. ударами с Израилем, у Ирана есть шансы его пережить, а у Израиля нет, просто в силу размеров .

    Поддерживаю!
    Кумполу иранская БРСД не по зубам.
    Удиветельно, но Вас заминусовали местные сионисты.
    Не нравится им, что ЯО есть и у других стран.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»