МИД Ирана вызвал представителя Пакистана после ударов по иранской провинции

24
МИД Ирана вызвал представителя Пакистана после ударов по иранской провинции

Отношения между Ираном и Пакистаном становятся все более напряженными. Сегодня министерством иностранных дел Ирана был вызван временный поверенный в делах Пакистана в Тегеране.

Иранские власти потребовали от дипломата объяснений по поводу недавнего инцидента. Пакистанские вооруженные силы нанесли удар по целям в иранской провинции Систан и Белуджистан. Власти Пакистана заявили, что ударом были поражены базы белуджских повстанцев, оперирующих как в этой иранской провинции, так и на территории Пакистана. При этом официально Тегеран информацию об ударах ВС Пакистана по своей территории не комментирует.



Власти провинции Систан и Белуджистан утверждают, что в результате удара пакистанской армии погибли три женщины и четыре ребенка. Все они были иностранными гражданами. Судя по всему, удар по иранской провинции был ответом на аналогичные действия Тегерана.

16 января вооруженные силы Ирана нанесли удар по двум штабам одной из радикальных группировок, базирующейся на пакистанской территории. Удары наносились ракетами и беспилотными летательными аппаратами. В МИД Пакистана заявили, что жертвами иранского удара стали двое детей. Пакистан официально обвинил Иран в нарушении воздушных границ страны.
Напомним, что регион, о котором идет речь, находится на стыке границ Ирана и Пакистана. И в Иране, и в Пакистане проживает национальное меньшинство белуджи.

Часть белуджей поддерживает радикальные организации, выступающие под лозунгами отделения от Ирана и Пакистана и создания собственного государственного образования. Кроме того, здесь действуют и филиалы международных террористических организаций исламистского толка.
  • Сайт аятоллы Али Хаменеи / https://russian.khamenei.ir/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 января 2024
    Красивый договорняк оформили персы с моджахедами...
    На территории по которой были удары находятся оппозиционеры действующим властям Ирана и Пакистана. Судя по всему, спецслужбы двух стран согласовали оба удара. Подтверждением является удар Пакистана, который дали сделать. Отмечу, что били с самолетов и из воздушного пространства Ирана. Стало быть, самолетам позволили войти и отстреляться.
    1. +3
      18 января 2024
      Моджахед - участник джихада (однокоренное слово), буквально «борец». Погибший моджахед считается шахидом («мучеником»), засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.

      Пакистан это очень разнообразная,пёстрая страна.Пенджабцы, сидхи, пуштуны,белуджи.
      1. -7
        18 января 2024
        Что характерно, Исламская республика Иран и Исламская республика Пакистан являются сателлитами Китайской народной республики.
        1. +3
          18 января 2024
          это тебе кто рассказал? дух Конфуция, когда ты рисовой водки перепил?
      2. +1
        18 января 2024
        Там суть замеса в том, что белуджи хотят оформить независимость. Проблема идет с 1947 года, когда добрые хозяева (трубочисты) решили заложить очередную мину замедленного действия. Причем территория там большая, но население живет очень бедно. В Иране у них расхождение по религии, а в Пакистане именно вопрос сепаратизма. Еще они граничат с Афганистаном, но там вроде всем на них наплевать...
        1. 0
          18 января 2024
          Да что то не похоже на договорняк.

          Пакистан и Иран обменялись авиаударами. Стороны заявляют, что бьют по местным сепаратистам, которые хотят независимости для разделенного между странами народа белуджей. В результате ударов в обеих странах погибли дети, в Иране сепаратисты застрелили полковника КСИР. Пакистан закрыл границу с Ираном и отозвал посла, премьер Пакистана срочно уехал с форума в Давосе. Тегеран проведет у границы Пакистана крупные военные учения, Исламабад перевел свои войска в режим крайне высокой готовности. Подробности — в материале «Газеты.Ru».


          https://m.gazeta.ru/politics/2024/01/18/18144277.shtml
          1. -1
            18 января 2024
            Согласен, естественно не похоже...
  2. 0
    18 января 2024
    Ну вот, Иран и Пакистан обменялись любезностями! Как всегда, ничего не понятно! Кто кого и за что?
    1. +4
      18 января 2024
      Цитата: Peter1First
      Ну вот, Иран и Пакистан обменялись любезностями! Как всегда, ничего не понятно! Кто кого и за что?

      Не переживайте, это у них обоюдка.
      Примерно то же самое, что делается в отношении курдов на стыке Турции, Ирака и Сирии, где каждый дует щёки и хмурит брови по поводу того, что турки щемят курдов, делают вялые заявления и обмены нотами, но не препятствуют. А всё почему? Ни Турции, ни Сирии, ни Ираку не нужна реализация плана матрасов по созданию "Независимого Курдистана".
      Так и тут, белуджи стремятся к созданию независимого Белуджистана, что проводится в жизнь через радикальные исламские группировки финансируемые кем? - правильно, матрасами. Поэтому удары Ирана и Пакистана будут, но войны между Ираном и Пакистаном таки не будет.
      Ни ПВО Ирана, ни ПВО Пакистана не предпринимали мер по ликвидации "угрозы", что говорит в пользу того, что это всё таки междусобойчик.
      1. 0
        18 января 2024
        не нужна реализация плана матрасов по созданию "Независимого Курдистана".
        Дмитрий, а когда в СССР поддерживали борьбу курдов за эту же цель, вы были слишком маленьким или это другое? Ведь самые главные силы курдов были промарксистские по своей идеологии и когда развалился СССР они посчитали себя преданными... Впрочем, не они одни...
        1. 0
          18 января 2024
          Цитата: Сабуров_Александр53
          Дмитрий, а когда в СССР поддерживали борьбу курдов за эту же цель, вы были слишком маленьким или это другое?

          Каким образом вы отождествляете интересы СССР тогда и интересы США сейчас?
          К тому же это не СССР(Россия) сменила вектор политики в отношении курдов, а курды выбрали себе благодетеля в лице США.
          Что касается Турции, Ирака и Сирии, то для них перспектива появления "Независимого Курдистана" всегда была неприемлема, поскольку это означает потерять часть своих территорий и получить у себя под боком враждебное государство с населением около 50 млн.человек.
          1. +2
            18 января 2024
            Дмитрий, т.е. я правильно предположил, что "это другое" и отождествлять нельзя?
            Но вы уверены, что точно указали последовательность разворота курдов к США, а Россия ничего не меняла в отношении них? А если "завтра" Китай заявит о поддержке курдов в создании независимого государства, я уверен, курды переметнутся к Китаю, а США сходу забудут весь интерес к курдам и станет их главным врагом.
            Курды пока благоволят США, поскольку те позволяют им некоторую свободу от Багдада внутри Ирака, пусть пока не полную или непризнанную независимость. Эрдоган никак не может согласиться даже на автономию внутри Турции. А вот Сирия с Асадом, похоже созрела на такую автономию при условии ухода американцев с её территории. Но там весь вопрос, в каких границах возможна автономия курдов в Сирии. Уж больно все перемешано веками...
            1. +2
              18 января 2024
              Цитата: Сабуров_Александр53
              Дмитрий, т.е. я правильно предположил, что "это другое" и отождествлять нельзя?

              Однозначно. Просто потому, что речь вообще то идёт не об отношении СССР или США к курдскому вопросу. В своем комментарии я вообще СССР не упоминал применительно к данной теме.
              Речь идёт об отношении стран регионалов, которым ни Курдистан, ни Белуджистан на фиг не нужны, особенно в статусе независимых государств. Исходя из чего методы противодействия выбираются примерно одинаковые что на границе Турции, Ирака и Сирии(гонять курдов), что на границе Ирана и Пакистана(гонять белуджей).
              Зачем вы пытаетесь перелопатить нафталиновые залежи истории 30 летней давности и скрестить их с текущей ситуацией, мне не понятно от слова совсем. request
              1. +2
                19 января 2024
                Зачем вы пытаетесь перелопатить нафталиновые залежи истории 30 летней давности и скрестить их с текущей ситуацией,
                Дмитрий, наверное, потому что я старый человек по году рождения в своем нике и хорошо помню отношение СССР к курдской независимости. А поскольку Россия правоприемница СССР, многие ждали от неё продолжения той же политики в отношении себя, но сильно ошиблись. Тут можно назвать и Вьетнам с Кубой, а я лишь упомянул курдскую проблему, где мы в СССР восхищались их Пешмергой с марксистской идеологией.
                Но что для истории 30-летняя давность? Назвать её "нафталиновой".... что тогда говорить об истории всего СССР? Тут я вас не понимаю, а ситуация конечно же меняется и менялась всегда. И я лишь сравнил, как она изменилась за 30 лет в моей стране.
                1. +1
                  19 января 2024
                  Цитата: Сабуров_Александр53
                  Зачем вы пытаетесь перелопатить нафталиновые залежи истории 30 летней давности и скрестить их с текущей ситуацией,
                  Дмитрий, наверное, потому что я старый человек по году рождения в своем нике и хорошо помню отношение СССР к курдской независимости.
                  Значит мы оба родом из СССР с разницей в дате ввода в эксплуатацию всего лишь в 8 лет. По новой классификации пенсионного фонда, мы относимся не к старым, а к молодежи умудрённой жизненным опытом. yes
                  Цитата: Сабуров_Александр53
                  поскольку Россия правоприемница СССР, многие ждали от неё продолжения той же политики в отношении себя, но сильно ошиблись. Тут можно назвать и Вьетнам с Кубой, а я лишь упомянул курдскую проблему, где мы в СССР восхищались их Пешмергой с марксистской идеологией.

                  Это всё понятно, только вы упускаете из вида то, что Россия является правопреемницей СССР исключительно по государственным долгам и международным обязательствам. Что касается идеологического и политического вектора развития,то с 1991 года Россия не является продолжательницей политики СССР и вообще отказалась от государственной идеологии социализма и коммунизма. По этой причине, апеллировать к прошлому в части поддержки курдов не имеет смысла. Просто потому, что этого уже нет более чем 30 лет и марксизм, ленинизм, как связующая идеологическая основа отсутствует напрочь.
                  Цитата: Сабуров_Александр53
                  Но что для истории 30-летняя давность? Назвать её "нафталиновой".... что тогда говорить об истории всего СССР?

                  Согласен, 30 лет для всемирной истории, как и для истории планеты вообще, это миг.
                  Однако для истории государства это какой ни какой срок. В истории России прошедший век, это "долой царя", "вся власть советам", смутное время 1991-2001г и преодоление смутного времени 2001- по сей день. За 30 лет появилось и почти исчезло украинское государство. Но как ни крути, в вопросе отношений с курдами, как то увязать СССР и Россию не получится, т.к.это две, абсолютно разные системы, хоть и в рамках истории одного государства. hi
                  1. +1
                    19 января 2024
                    Дмитрий, я с самого начала не видел особых противоречий в нашем понимании вопроса. А коснулся темы курдов лишь вспоминая, как могут меняться местами основные принципы в вопросе о самоопределении народов и права на независимость. Там, где это было выгодно нам или любой другой стране, может выпячиваться на первое место один из антагонистических между собой принципов.
                    Так, мы не признаем Косово, а Запад не признает Абхазию и Ю.Осетию. Так мы признали независимость всех своих республик СССР и чуть было не пошли дальше в саморазрушении страны. Иран не признает Израиль..а раньше почти все арабские страны его не признавали. Но потом почему-то признали.
                    Вот и с курдами, при СССР считалось, что уж этот 50-миллионный народ, больше любых других заслуживает своего отдельного государства. И вдруг изменились не курды, а мы... И теперь про это стесняемся вспоминать.
                    1. +1
                      19 января 2024
                      Цитата: Сабуров_Александр53
                      Вот и с курдами, при СССР считалось, что уж этот 50-миллионный народ, больше любых других заслуживает своего отдельного государства.

                      Тут всё проще. Получив независимый Курдистан на границе Ирака, Сирии и Турции, матрасы возьмут под свой контроль добычу и распределение углеводородов региона, "случайным" образом совпадающие с местами компактного проживания курдов. В СССР ведь тоже не дураки сидели и понимая перспективу на 25-50 лет вперёд тоже делали ставку на курдов и на будущее. С уходом СССР, матрасы решили перехватить инициативу и в качестве заманухи используют морковку под названием "Независимый Курдистан", поскольку понимают то, что те, кто держит в руках курдский ключ, будет влиять на углеводородный рынок в последующие полвека. Деньги будут большие и поэтому матрасы грубят как могут, поскольку противостоящие регионалы не имеют достаточных сил, для того, что бы грубо изгнать их из региона. Подтверждением этого является то, что матрасы не взирая на протесты Анкары поставляют оружие курдам не смотря на то, что это идёт в разрез интересам Турции являющейся членом НАТО и тем самым раскачивают ситуацию внутри блока. Самое интересное заключается в том, что позиция невмешательства России в данной ситуации играет в пользу России т.к. в регионе отсутствует другая сила которая может выступить в качестве посредника. Тут Александр такой клубок противоречий и перспектив, что без поллитра точно не разобраться. Поэтому, ну их в баню, главное самим не устать. С Крещением!!! drinks
  3. 0
    18 января 2024
    Отношения между Ираном и Пакистаном становятся все более напряженными
    Так был ли обоюдный договор об ударах или это только предположение? Ведь так "заиграться на публику" и до конфликта можно.
  4. -1
    18 января 2024
    Пакистан обладает ядерным оружием. Ирану следовало себя вести осмотрительнее. Стран, которые могут махать ядерной дубиной перед носом оппонента, после февраля 22, стало больше. Ранее существовавшие приличия отброшены. У Ирана, слишком много врагов, не хватает им конфликтовать ещё и с Пакистаном.
    1. -1
      18 января 2024
      Цитата: Косильщик ромашек
      Стран, которые могут махать ядерной дубиной перед носом оппонента, после февраля 22, стало больше.

      Ну Украина показала, что можно безнаказанно нападать на ядерную державу.
      1. 0
        19 января 2024
        Цитата: guest
        Ну Украина показала, что можно безнаказанно нападать на ядерную державу.
        Украина показала только свою голую задницу. То, что там сейчас происходит, можно назвать как угодно, но не "безнаказанностью".
        1. -1
          19 января 2024
          Цитата: Станислав_Шишкин
          То, что там сейчас происходит, можно назвать как угодно, но не "безнаказанностью".

          И как же мы их наказали за все их теракты?
  5. 0
    18 января 2024
    Так вроде пакистанский посол оттуда свалил-с кем они разговаривали-с вахтером? lol
  6. 0
    18 января 2024
    Возможно, нынешний проамериканский режим Пакистана позволил некоторым антииранским группировкам действовать в Белуджистане, иначе Иран не стал бы так рисковать. Но также верно и то, что Иран уже давно тайно поддерживает шиитские вооруженные группы, обучая их и снабжая оружием, которые регулярно нападают на пакистанскую армию.
    Шииты составляют меньшинство в обеих частях Белуджистана. А большинство белуджей (которые, как и большинство пакистанцев, являются суннитами) не любят Иран. Но в нынешнее время в борьбе между Ираном и Пакистаном победит только Запад.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»