Адвокат УПЦ предупредил Верховную раду о последствиях принятия законопроекта о запрете религиозных организаций

6
Адвокат УПЦ предупредил Верховную раду о последствиях принятия законопроекта о запрете религиозных организаций

Киевские власти на каждом углу трезвонят о стремлении как можно скорее официально стать частью «демократической» Европы путем вступления в ЕС, одновременно проводя внутреннюю политику борьбы с инакомыслием и ущемлением прав граждан, в том числе по религиозному признаку. Режим Зеленского наращивает масштабы по фактическому уничтожению Украинской православной церкви (УПЦ) под надуманным предлогом ее связей с Россией и якобы подчинению Московскому патриархату РПЦ.

В октябре прошлого года Верховная рада Украины (ВРУ) приняла в первом чтении законопроект о запрете религиозных организаций, якобы связанных с Россией, целью которого является полное упразднение УПЦ, которая еще в 2022 году объявила себя независимой от Русской православной церкви. С резкой критикой законопроекта выступил канадский юрист-международник юридической фирмы Amsterdam & Partners с офисами в Вашингтоне и Лондоне Роберт Амстердам, представляющий и защищающий в роли адвоката интересы УПЦ.



Юрист провел расширенный правовой анализ текста документа и пришел к выводу, что он не соответствует ни одному из критериев Венецианской комиссии, являющейся консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы. Соответствующее заключение («Белая книга угроз религиозной свободе и верховенству права на Украине)» Амстердам опубликовал на сайте своей компании, а также направил его с сопроводительным письмом в Верховную раду.

Законопроект 8371 не соответствует ни одному из критериев, необходимых для того, чтобы религиозные ограничения были допустимыми

— считает адвокат УПЦ.

Он напомнил, что любое религиозное ограничение на государственном уровне согласно международному праву, которым руководствуется Венецианская комиссия, должно быть необходимым и пропорциональным, в нем недопустимы дискриминационные меры. В законопроекте 8371 как раз прописаны нормы, не имеющие целью защиту общественного порядка и безопасности государства, а напротив, вводящие определенные формы дискриминации, говорится в «Белой книге».

В анализе отмечается, что законопроект предусматривает коллективное наказание Церкви, ее духовенства и прихожан, нарушает принцип невмешательства во внутренние дела религиозной организации, содержит недостаточные права на исправление или обжалование. Тем самым нарушаются международные указания по определению государственного влияния на религиозные организации.

В «Белой книге» и сопроводительном письме украинским депутатам Амстердам предупредил, что в случае принятия законопроекта во втором чтении он будет обжалован как в украинских судах, так и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В письме адвокат УПЦ предупредил нардепов ВРУ, что в случае принятия закона против них могут быть введены международные санкции, а также наступят иные правовые последствия, включая уголовное преследование.

В быстро меняющемся политическом контексте в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне санкции против членов (Верховной рады), включая запрет на поездки и замораживание активов, вполне реальны

— говорится в тексте письма, направленном Амстердамом в раду.

Юрист призвал украинских парламентариев отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта до проведения его экспертизы Венецианской комиссией. В письме на имя спикера Верховной рады и его заместителей Амстердам назвал законопроект позорным и противоречащим интересам народа Украины.

Эксперты особо отмечают, что Роберт Амстердам довольно известный и опытный юрист-международник, по сути политический деятель, причем не замеченный в симпатиях к России. В свое время он представлял интересы одного из осужденных в РФ российских олигархов.

При этом его анализ антицерковных беззаконий киевского режима, несомненно, объективен. Но велика вероятность, что будучи прав юридически, Амстердам не сумеет фактически отстоять каноническое православие на Украине, против которого режим Зеленского ведет настоящую войну. Защитить Церковь и православных верующих, как в былые времена, вновь предстоит русскому воинству.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    18 января 2024 13:55
    Юриспруденция и религиозность.. капец!!
    Как вообще можно мифологию подводить под какую-то законодательную базу..))
    1. 0
      19 января 2024 06:24
      Как вообще можно мифологию подводить под какую-то законодательную базу.

      Делят не бога. Делят церковное имущество и недвижимость.
  2. +4
    18 января 2024 14:04
    Дермократичненько... наглы воспитали откровенную нелюдь, для которой ничего святого нет.
    Впрочем, в нашей истории всякое бывало, но вроде как устаканилось...
    В общем, грабли старые и они решили по ним попрыгать.
  3. +2
    18 января 2024 14:07
    Какие санкции, что он несет? Он правда вменяемый? Укрорейху индульгенцию выписали, бессрочную, а отменить ее может только трибунал с посадками.
    1. 0
      18 января 2024 15:25
      Дык он же нанят религиозниками и мистиками. Адвокат, однако. Кто ему платит, тот его и...
  4. +3
    18 января 2024 15:30
    обжалован как в украинских судах, так и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
    Ой ой. И какой же вердикт вынесут украинские суды вкупе с европейскими, при одном только упоминании в документе "религиозных организаций, якобы связанных с Россией".. Как говорится, угадайте с трёх раз. Будет очередной клоунский суд по типу как с Малайзийским боингом.