В Санкт-Петербурге заложили двенадцатый тральщик проекта 12700 «Александрит»

24
В Санкт-Петербурге заложили двенадцатый тральщик проекта 12700 «Александрит»

В Санкт-Петербурге заложили очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 шифр "Александрит", церемония прошла на Средне-Невском судостроительном заводе. Об этом сообщила пресс-служба ОСК.

Приказом главкома ВМФ Николая Евменова, заложенному тральщику присвоено имя Героя Советского Союза Семёна Агафонова - старшины 1-й статьи, участника Великой Отечественной и Советско-японской войн. Корабль стал двенадцатым в линейке тральщиков "Александрит".



На сегодняшний день в составе российского флота находятся восемь тральщиков проекта 12700 "Александрит", последний "Анатолий Шлемов" вошел в состав Балтийского флота в конце декабря. Девятый "Афанасий Иванников" готовится к спуску на воду, десятый и одиннадцатый "Полярный" и "Дмитрий Лысов" находятся на различных этапах строительства, двенадцатый "Семен Агафонов" только заложен.

По последней информации, пока серия ограничится двадцатью кораблями, хотя изначально их вообще хотели построить всего десять. Но тральщики данного проекта полностью устроили командование флота, поэтому серию продлили. При этом не исключено, что она будет продлена еще раз.

Тральщики проекта "Александрит" предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Корпус из монолитного стеклопластика делает этот корабль более живучим по сравнению с обычными кораблями. Водоизмещение корабля 890 тонн, длина — 61 метр, ширина — 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении — 16,5 узла, экипаж — 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -9
      18 января 2024
      В 80е гг пропаганда кричала об "океанском флоте". Сейчас - о Тральщики проекта "Александрит" предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

      Видать контейнеры с кр на палубу поставят и - крейсер назовут
      1. +6
        18 января 2024
        Цитата: антивирус
        Видать контейнеры с кр на палубу поставят и - крейсер назовут

        Всегда интересно почитать мнение просоленного морского волка. Уж он-то всегда точно всё расскажет и даже предскажет. Эрудицию в карман не спрячешь! laughing
    2. -9
      18 января 2024
      Строят не то, что надо,
      а то что умеют: тральщики и ледоколы.
      1. +8
        18 января 2024
        Цитата: voyaka uh
        Строят не то, что надо,
        а то что умеют: тральщики и ледоколы.


        К сведению диванных "знатоков". Пополнение для ВМФ РФ в 2023-м году:

        МРК «Наро-Фоминск» построен для Балтийского флота на Зеленодольском судостроительном заводе. Главный комплекс вооружения — крылатые ракеты «Калибр» или «Оникс».

        Корабль противоминной обороны «Лев Чернавин» построен на Средне-Невском судостроительном заводе для Балтийского флота. Предназначен для поиска и уничтожения мин и выполнения поисковых работ под водой.

        Корвет «Меркурий» построен на «Северной верфи» для Черноморского флота. Главный комплекс вооружения — противокорабельные ракеты «Уран».

        Фрегат «Адмирал Головко» построен на «Северной верфи» для Северного флота. Главный комплекс вооружения — гиперзвуковые ракеты «Циркон».

        Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Император Александр III» построен в Северодвинске для Тихоокеанского флота. Носитель баллистических ракет «Булава».

        Атомный подводный крейсер «Красноярск» построен в Северодвинске для Тихоокеанского флота. Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» и крылатых ракет «Калибр»

        А так-то да - ничего не можем, ничего не умеем, ага.request Диванным экспертам виднее. yes
        1. +3
          19 января 2024
          Цитата: Монтесума
          К сведению диванных "знатоков". Пополнение для ВМФ РФ в 2023-м году:

          Вообще то в этом году должны вернуться из модернизации атомный ракетный крейсер "Нахимов" и авианосец "Кузнецов" .
      2. +2
        19 января 2024
        voyaka uh
        (Alexey)
        -5
        Вчера, 19:53
        Новый
        Строят не то, что надо,
        а то что умеют: тральщики и ледоколы.
        Кому как не тебе)) tongue fool fool fool laughing лучше знать, что строят "то", в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!
        fool fool fool wassat wassat
    3. -2
      18 января 2024
      Хоть Питер что-то закладывает куда-то.
      У нас - восемь месяцев- вообще глухо. И неизвестно когда будут хоть какие-то заказы. crying
      1. +2
        18 января 2024
        Бензорез (Виталий), уважаемый, а катер-бонопостановщик проекта А40-2Б новый не заложили? Вроде как говорили, что для Азова и портов Крыма их надо почти десяток.
        А комиссии из ОСК от ставленников из ВТБ на "Море" ещё на было?
        СЕВМАШ и "Звёздочка" указивки уже получили по сокращениям. СПО"Арктика" комиссию ждёт. На "Арктику", как когда-то на "Звёздочку", решили навесить 8 филиалов по всей стране, что будут электромонтажными работами заниматься. Но в Северодвинске "Арктика" сохранила бывшее базовое ТУ № 3, в бывшем СевмашВТУЗе и бывшем Северодвинском политехникуме, что вошли в состав САФУ им. Ломоносова, остались группы подготовки судовых электромонтажников - техников и инженеров, а вот как в других городах будут специалистов готовить - совсем не понятно.
    4. +3
      18 января 2024
      заложенному тральщику присвоено имя Героя Советского Союза Семёна Агафонова -

      Вот это мне нравится ,а все хаяльщики и всепропало ,пусть идут лесом ...
      Будет у России Флот мощный обязательно ! Ну подводный уже на высоте hi
    5. +4
      18 января 2024
      Сначала строят корабли которые защитят базы и эта верфь специализируется на тральщиках.А строить мы умем и фрегаты и корвет ы,АПЛ и РПКСН ,носители Поседонов.Кстати носители "посейдонов" как и стратегические бомбардировщики 1 единица и фиолетово сколько у него на борту ударных средств.Для поседона нет классификации в СНВ.
      1. +3
        19 января 2024
        tralflot1832
        (Андрей С.)
        +2
        Вчера, 20:30
        Новый
        Сначала строят корабли которые защитят базы и эта верфь специализируется на тральщиках.А строить мы умем и фрегаты и корвет ы,АПЛ и РПКСН ,носители Поседонов.Кстати носители "посейдонов" как и стратегические бомбардировщики 1 единица и фиолетово сколько у него на борту ударных средств.Для поседона нет классификации в СНВ.
        Тут по сайту шарахается одно недоразумение еврейско-свидомого разлива.
        voyaka uh (Alexey)-5 Вчера, 19:53 Новый Строят не то, что надо,
        Так для него Ваш пост будет " с ног сшибательной " новостью wink . Его помои выше.
    6. +2
      18 января 2024
      И снова возвращаемся к наболевшему, о чем неоднократно писали на страницах настоящего издания. Тральщики проекта "Александрит" это безусловно положительно. Однако это базовые тральщики. Для вывода вводимых в строй РПКСН и многоцелевых АПЛ и их встречи после возвращения из похода необходимы не базовые, а морские тральщики. К сожалению, проект "Аквамарин" (Самый современный) считается устаревшим, а взамен него ничего не спроектировано. Может, целесообразнее переработать данный проект применительно к современным требованиям и начинать строить такие тральщики хотя бы для СФ и ТОФ? И опять же, у нас забыты и рейдовые тральщики, кровно необходимые для Балтики и Чёрного моря.
      1. +3
        18 января 2024
        Цитата: А. Эверт
        Однако это базовые тральщики. Для вывода вводимых в строй РПКСН и многоцелевых АПЛ и их встречи после возвращения из похода необходимы не базовые, а морские тральщики.

        Базовый тральщик - класс боевых кораблей специального назначения водоизмещением до 500 тонн, предназначенных для поиска, траления и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз и пунктах базирования, а так же в прибрежных районах (50 миль), проводки кораблей (судов) через минные заграждения и постановки минных заграждений.
        Морской тральщик - класс боевых кораблей специального назначения водоизмещением от 500 до 1300 тонн, предназначенных для поиска, обнаружения, траления на глубинах моря от 25 до 150 метров и уничтожения морских якорных и донных мин, а также для проводки кораблей (судов) через минные заграждения в ближней морской зоне. На тральщики налагаются требования по акустической и электромагнитной малозаметности.

        Что-то незаметно особой разницы, кроме водоизмещения, но по нему это как раз морские тральщики. Собственно в 2017 году их и стали считать таковыми.
        1. -2
          18 января 2024
          Ключевые понятия - прибрежные районы и ближняя морская зона. Посмотрите что собой представляют по внешнему виду Аквамарины, а что - Адександриты. А относительно игры с классами кораблей.... В русско-японскую войну на славу нам и на страх врагам Пересветы причислили к эскадренным броненосцам и поставили в одну линию с настоящими броненосцами. И что вышло?
          1. +1
            19 января 2024
            Цитата: А. Эверт
            Пересветы причислили к эскадренным броненосцам и поставили в одну линию с настоящими броненосцами. И что вышло?

            Ну так это когда как,в ПМВ эскадренные броненосцы к линкорам причислили и ничего,воевали с разной степенью успеха,"Слава" с "Гражданином" не дадут соврать,при этом новые скромничали в сторонке.
          2. +1
            19 января 2024
            Цитата: А. Эверт
            Посмотрите что собой представляют по внешнему виду Аквамарины, а что - Адександриты.

            Аквамарины - водоизмещение 745 т (стандартное), 800 т (полное), длина 61 м, ширина 10,2 м, осадка 2,97 м, дальность плавания 2000 морских миль (12 узлов), автономность 10 с.
            Александриты - водоизмещение 800 т (стандартное), 890 т (полное), длина 61,6 м, ширина 10,3 м, осадка 2,6-3,6 м, дальность плавания 1500 морских миль (10 узлов), автономность 10 с.
            Ну и в чем принципиальная разница? 500 миль без дозаправки?
            Цитата: А. Эверт
            Пересветы причислили к эскадренным броненосцам и поставили в одну линию с настоящими броненосцами
            Тогда корабли успевали устаревать буквально на стадии строительства.
            1. 0
              22 января 2024
              разница в корпусе - сталь против композита
              а так же начинка Александритов:
              самоходный трал Александрит-ИСПУМ может идти впереди корабля
              дроны освещения подводной обстановки Галтель
              уничтожители мин Чилим
              1. 0
                22 января 2024
                Цитата: Romario_Argo
                разница в корпусе - сталь против композита

                Так его специально таким сделали, чтобы снизить опасность от магнитных мин.
                По начинке не понял.
                1. 0
                  23 января 2024
                  Вейдер,
                  Аквамарин таскает тралы за собой
                  Александрит, пускает самоходный трал или несколько впереди себя, и по курсу побортно
                  1. 0
                    23 января 2024
                    Цитата: Romario_Argo
                    Аквамарин таскает тралы за собой
                    Александрит, пускает самоходный трал или несколько впереди себя, и по курсу побортно

                    То есть Аквамарин тащит за собой трал, а сам идет над минами, а Александрит тралит мины не доходя до них, и поэтому Александрит хуже?
    7. +2
      18 января 2024
      В принципе, Александриты подпадают под класс морских тральщиков. Но на строительстве 20 останавливаться нельзя, Аквамаринов, к примеру, было построено 52.
      1. -1
        19 января 2024
        Цитата: А. Эверт
        Аквамаринов, к примеру, было построено 52.

        А почему и зачем??? И чем в основном занимались Аквамарины?
      2. 0
        19 января 2024
        я думаю после 16-го корпуса пр 12700, начнут параллельно закладывать увеличенные Александриты как раз под класс Морской тральщик
    8. 0
      19 января 2024
      маленькому кораблю - большое плавание! Пусть в России будет больше кораблей - больших и малых. Семь футов под килем!!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»