Вепр

Вепр
В 2003 году Научно-техническим центром точного машиностроения Национального космического агентства Украины был представлен автомат «Вепр» («Вепрь» - рус).

Автомат был создан, как модернизация автомата АК-74 и выполнен по схеме «булл-пап».

«Вепр» позиционируется, как замена, состоящим на вооружении ВС Украины автоматам Калашникова АКМ и АК-74, оставшимся еще со времен СССР.


Автомат «Вепр» состоит из следующих основных частей и механизмов:
- ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, прикладом и ударно-спусковым механизмом;
- крышки ствольной коробки;
- затворной рамы с газовым поршнем;
- затвора;
- возвратного механизма;
- газовой трубки с рукояткой перезаряжания;
- узла цевья с пистолетной рукояткой и предохранителем;
- магазина.
У «Вепря» сохранен идентичный автомату Калашникова общий порядок разборки.

Предохранитель выполнен отдельным механизмом в виде «поперечного движка», подобно применяемому в российском карабине «Вепрь-308 Супер», и размещен над спусковым крючком. Это дало возможность значительно сократить время на его выключение.

Рукоятка перезаряжания и предохранитель могут быть легко переставлены стрелком на любую удобную для него сторону. При этом рукоятка перезаряжания, выполненная отдельным узлом, неподвижна при стрельбе, что повышает безопасность при обращении с оружием и позволяет стрелять как с правого, так и с левого плеча. Изменение конструкции рукоятки перезаряжания, выполненной отдельным узлом, позволило также избавиться от длинного выреза под нее в крышке ствольной коробки, что значительно повысило защищенность автомата от попадания грязи внутрь, способствуя повышению его надежности в целом.

Следует отметить, что удаление рукоятки перезаряжания с затворной рамы положительно сказалось на ее балансировке и также способствовало некоторому повышению кучности стрельбы.

Еще одной особенностью автомата «Вепр» является то, что элементы удержания оружия - узел цевья и пистолетной рукоятки крепятся к ствольной коробке без опоры на ствол. Это исключает его неконтролируемое прогибание и повышает точность стрельбы.

Ствол консольно закреплен во вкладыше ствольной коробки и не несет никакой нагрузки. Узел цевья и пистолетной рукоятки отсоединяется от автомата одним движением - посредством отжатия вперед-вниз рычага стопора, расположенного на тыльной части пистолетной рукоятки.

оложительной особенностью автомата «Вепр» является и то, что цевье практически на всю длину закрывает ствол, предохраняя его от неравномерного охлаждения при боковом ветре, приводящего к его короблению, а также защищает руки стрелка от ожогов. Пластиковая накладка на крышке ствольной коробки исключает контакт щеки стрелка с металлом и улучшает удобство прицеливания.

Прицел автомата диоптрического типа. Его стойка - складывающаяся, что предохраняет прицел от механических повреждений. Стойка снабжена винтом регулировки, позволяющим изменять положение диоптра по горизонтали в пределах 2,5 мм вправо-влево. Приведение оружия к нормальному бою по вертикали осуществляется ввинчиванием-вывинчиванием штатной мушки от автомата Калашникова. В дополнение к диоптрическому имеется возможность установки любых оптических прицелов (в том числе коллиматорных, ЛЦУ и др.) на специальную боковую прицельную планку. В автомате также осуществлена возможность крепления «тактического» ремня за заднюю стойку мушки, аналогично М 16.

Конструкция приклада является особенностью компоновки. Приклад, как самостоятельный элемент конструкции, отсутствует. Его роль исполняет затыльник, жестко закрепленный на тыльной части ствольной коробки. Положительной особенностью данной конструкции является повышение жесткости прикладываемой к плечу стрелка части автомата и то, что у «булл-папа» затыльник приклада не может быть уже ствольной коробки (последнее положительно влияет на характер отдачи оружия). Кроме того, верхняя часть затыльника приклада защищает кнопку направляющего стержня возвратного механизма, исключая ее случайное нажатие и отделение крышки ствольной коробки.

Автомат оснащается пламегасителем - дульным тормозом и штык-ножом. В комплект автомата входят: принадлежность, ремень и подсумок (пенал с принадлежностью и разборный двухзвеньевой шомпол носятся отдельно в подсумке).

Вепр


Автомат изначально разрабатывался с учетом присоединения к нему подствольного гранатомета. Поскольку штатный армейский подствольный гранатомет ГП-25 не может быть присоединен к автомату «Вепр» ввиду особенностей его конструкции, был разработан его модернизированный вариант, который может быть установлен взамен штатного цевья буквально за несколько секунд. При этом изюминкой конструкции является то, что предохранитель автомата в этом случае будет предохранителем и для гранатомета, упрощая обращение с оружием. Имеется также блокировка от случайного одновременного нажатия спусковых крючков автомата и гранатомета. В 2004 году был представлен автомат «Вепр» оснащенный подствольным гранатометом.

В сравнении с АК-74 автомат «Вепр» приобрел ряд преимуществ.

Ручка управления огнем находится перед магазином – она расположена в центре тяжести, по пистолетному принципу. Основным достоинством такого решения является то, что боец держит автомат одной рукой.
При стрельбе длинными очередями «Вепрь», в отличие от обычного автомата Калашникова, не задирает вверх-вправо, а вибрирует параллельно линии прицеливания, практически не изменяя положения ствола. За счет гораздо более широкого затыльника приклада отдача стала гораздо более мягкой.
«Вепрь» настраивается не только под «правшу», но и под «левшу».

По данным различных источников, в отличие от автомата Калашникова, в украинском оружии на 43 детали меньше.

Кроме того, конструкторам удалось вдвое увеличить показатели точности стрельбы (по сравнению с «АК»).
Калибр, мм 5.45x39
Вес без патронов, кг 3.45
Длина, мм 702
Длина ствола, мм 415
Начальная скорость пули, м/с 900
Темп стрельбы, выстр/мин 600-650
Емкость магазина, кол. патронов 30


Снайперская винтовка Вепр

Снайперская винтовка также получила обозначение «Вепр».

В рамках программ «Снайпер», была представлена новая снайперская винтовка специального назначения «Вепр» под калибр 7,62 мм.

На испытаниях винтовка "Вепрь" показала высокую надежность работы автоматики, отличный баланс оружия, минимальное время переноса огня по фронту и в глубину


Вепр

Вепр прототип снайперской винтовки

Снайперская винтовка «Вепр», на дальностях до 400 м показала кучность и точность боя, практически не уступающие СВД. При этом цена изготовления оружия оказалась на порядок меньше, чем у своего российского «коллеги».

Выдержки из обоснования испытаний использования винтовки «Вепр»:
- Все образцы обладают хорошим балансом, малыми габаритами и массой, отличной точностью и кучностью стрельбы, по сравнению с оружием, разработанным по классической схеме (ГИВЦ МВД Украины).
- Габариты данных образцов не мешают парашютисту и безопасны при десантировании, что особенно важно, так как представленные образцы снайперских винтовок могут также крепиться в обычном порядке на парашютисте, в то время как состоящая на вооружении снайперская винтовка СВД, десантируется в отдельном контейнере (аэромобильные войска Украины).

Вепр

Вепр снайперская винтовка

- Представленные для испытаний образцы стрелкового оружия по схеме «булл-пап» показали высокую кучность стрельбы и точность боя; оружие малогабаритно и компактно по сравнению с существующими образцами, состоящими на вооружении специальных подразделений; данные образцы стрелкового оружия целесообразно использовать для вооружения спецподразделений по борьбе с терроризмом (антитеррористический центр при Службе безопасности Украины).
- Оружие, разработанное по новой схеме «булл-пап», обладает высокой точностью и кучностью стрельбы, малогабаритно, удобно в боевом и походном положении, а также надежно, поэтому может применяться в спецподразделениях (ОИСО УМВД «ТИТАН»).Калибр,
мм 7.62x39
Длина, мм 815
Длина ствола мм 590
Вес без патронов, кг 3.30
Емкость магазина, кол. патронов 5; 10;30
Темп стрельбы, выстр/мин 30


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. svvaulsh 4 августа 2011 19:16
    Ствол коротковат. Для спецуры пойдет, а для армии вряд-ли.
    svvaulsh
  2. datur 2 октября 2011 17:13
    да хохлы отличились- ну блин шедевр и новье! wink
  3. dred 1 декабря 2011 14:21
    Да уж новьё.
    dred
  4. Tobor 11 июля 2013 14:46
    Молодцы украинцы и вообще вся Украина! "ВЕПР" - это лучшая модернизация АК за всю его историю!
    Tobor
  5. SAFON 1 11 ноября 2013 15:27
    Молодцы! Вот можно же сделать что-то приличное, даже из старья.
    SAFON 1
  6. Region-25.rus 11 мая 2015 03:38
    Цитата: Tobor
    Молодцы украинцы и вообще вся Украина! "ВЕПР" - это лучшая модернизация АК за всю его историю!


    Ток что-то у бравых вояк из ВСУ и нацГАДОВ его не видно! Все попрось с яйценюхом клянчат оружие по эуропам! laughing
  7. Venom733 17 мая 2015 22:24
    Выпущено 3,5 экземлпяра)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня