Премьер Ирака призвал США вывести свои войска из страны

8
Премьер Ирака призвал США вывести свои войска из страны

Премьер-министр Ирака Мохаммед аль-Судани, выступая на международном форуме в Давосе, затронул вопрос американского военного присутствия в своей стране. По словам главы иракского правительства, Ирак становится жертвой противостояния между американскими военными, находящимися на иракской территории, и проиранским группировками, вступающими в прямой вооружённый конфликт с военнослужащими армии США.

Аль-Судани в связи с разворачивающимися на Ближнем Востоке событиями, носящими все признаки крупной эскалации, призвал Вашингтон вывести американский военный контингент из Ирака.



Иракский премьер:

Завершение миссии международной коалиции является необходимостью для безопасности и стабильности Ирака. Это необходимо и для сохранения конструктивных двусторонних отношений между Ираком и странами коалиции, включая США.

В свою очередь на Западе обвиняют иракского премьера в том, что он «опирается на поддержку проиранских партий, в чьих интересах – полный вывод американского военного контингента из Ирака».

Кстати, в Вашингтоне неоднократно заявляли то о готовности вывести войска из Ирака, то и вовсе о выводе, однако до сих пор в этой стране присутствуют несколько тысяч американских военных. При этом в Пентагоне заявляют, что с 7 октября 2023 года военные объекты США в Сирии и Ираке были атакованы около 140 раз.

Нужно напомнить, что основной деятельностью войск США в этих странах Ближнего Востока является фактический контроль незаконной добычи и вывоза нефти в американских интересах. В основном американские военные базы сосредоточены в САР и Ираке на территориях, контролируемых курдами.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

    1. ***
      — А нельзя прямо официально потребовать вывода у правительства США,а не на форумах и в прессе? ...
      ***
      1. +1
        19 января 2024
        А нельзя прямо официально потребовать вывода у правительства США,а не на форумах и в прессе?
        Не тот калибр у Ирака, чтобы требовать от Сша убраться с иракской территории. Только американские потери могут принудить к этому. Судя по развивающимся событиям это (потери) уже приближается.
      2. -1
        19 января 2024
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        — А нельзя прямо официально потребовать вывода у правительства США,а не на форумах и в прессе? ..

        Можно, но это делается по дипломатическим каналам, на которые Штаты просто забьют. А тут видимо большое содержание железа в причинном месте, если обращение к янкесам прозвучало в Давосе...
    2. -1
      19 января 2024
      Кстати, в Вашингтоне неоднократно заявляли то о готовности вывести войска из Ирака, то и вовсе о выводе, однако до сих пор в этой стране присутствуют несколько тысяч американских военных.

      А что вы хотели от гангстеров с большой дороги, они же одели маску ангела и кролика, под лозунгом свободы, грабят вес земной шар. И многие парня с ножиком в руках очень боятся, особенно Европа.
    3. 0
      19 января 2024
      Ирак свою официальную позицию озвучил - чемодан баржа Америка.
      Штаты ответят в своем духе - как можно покинуть Ирак, когда демократия в опасности.
      Надеюсь дальше будет кто не спрятался, я не виноват, со стороны шиитов.
    4. 0
      19 января 2024
      Премьер Ирака призвал США вывести свои войска из страны
      . Кто кого переупрямит???
    5. -1
      19 января 2024
      Премьер Ирака призвал США вывести свои войска из страны

      Незаконная оккупация (на основании пробирки Пауэлла) требует выплат контрибуций...А то получается странная картина: страна в разрухе, а виновных нет.
    6. 0
      19 января 2024
      Надо было не сопли жевать этому иракцу и прямо в лоб сказать что прочь с моей страны американские поганые оккупанты.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»