Как Великобритания справлялась с продовольственным кризисом в годы Первой мировой

7
Как Великобритания справлялась с продовольственным кризисом в годы Первой мировой

После начала Первой мировой войны страны-участницы столкнулись с серьезной проблемой, заключающейся в продовольственном обеспечении населения. Большая часть ресурсов, как и полагается в военное время, работала на фронт.

В то же время серьезно усугубило ситуацию и то, что страны Антанты надлежащим образом не готовились к этой войне. Даже, когда она началась, по крайней мере во Франции и в Великобритании считали, что долго противостояние не продлится и завершится их победой.



При этом несмотря на то, что Франция сильнее, чем Британия пострадала от боевых действий, продовольственный кризис гораздо ощутимее ударил именно по Соединенному Королевству.

Собственно, это не удивительно. Островное государство Великобритания всегда сильно зависело от внешних поставок, которые были нарушены в ходе Первой мировой. В частности, Англия зависела от импорта продовольствия, особенно жиров и мяса, из Бразилии, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии. Кроме того, британцы были вынуждены ввозить корма для своих коров и импортировать овощи.

По мере затягивания войны, общественное давление и моральное соглашение о фиксированных ценах на продукты питания стали менее эффективными. В итоге, Великобритания, которая была мировым лидером свободы предпринимательства и частной торговли, столкнулась с необходимостью вмешательства государства в регулирование цен и распределение продовольствия.

Более того, война оказалась невыгодным бизнесом для промышленников, так как она нарушает привычные цепочки и прогнозирование спроса. Частный капитал же отказался вкладывать средства в сельское хозяйство из-за неопределенности перспектив.

В конечном счете, британским властям пришлось принимать непопулярные для англичан меры, которые, впрочем, на длинной дистанции позволили избежать голода и социальной катастрофы в стране.

В частности, в Британии начали привлекать женщин в сельское хозяйство для расширения производства продуктов питания и увеличения рабочей силы, в которой был недостаток из-за призыва мужчин в армию. В свою очередь, продовольствие было объявлено стратегическим приоритетом номер два после производства снарядов.

Еще одним действенным методом стал ввод законов для регулирования фермерской деятельности, так как моральное воздействие во время войны практически перестало работать. В итоге, доходило до того, что для забоя скота фермер должен был получать отдельное разрешение. Для выдачи последних привлекли священников, которые стали выполнять роль мелких чиновников, регулируя забой скота и продажу мяса.

При этом скрыть что-то от государственного аппарата фермерам было крайне сложно. Полицейские функции были возложены на самих граждан, что стало причиной повсеместного «стукачества».

Горожане начали выращивать овощи на клумбах и придомовых территориях, чтобы сократить логистические издержки и обеспечить себя свежими продуктами. В то же время была введена строгая экономия ресурсов, включая продовольствие.

Наконец, пресловутый британский черный юмор буквально на всех уровнях получил широкое распространение в Англии именно в годы Первой мировой войны. Так жители Туманного Альбиона справлялись с колоссальным моральным давлением, вызванным глобальным конфликтом.
  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 января 2024
    Да грабили свои многочисленные колонии, всего-то делов. Конечно, немецкие подлодки мешали, но несравнимо меньше, чем во Вторую мировую, а авиация вообще была ещё в зачаточном состоянии.
    1. 0
      21 января 2024
      Ну вы то лучше знаете, чем люди изучавшие вопрос.
      1. 0
        21 января 2024
        Цитата: Cartalon
        Ну вы то лучше знаете, чем люди изучавшие вопрос.

        Не надо, открыв рот, смотреть на все что вещает Ютьюб. Нормальных авторов давно там заблокировали.
        А если по делу, то во Вторую мировую ситуация с продовольствием в Англии была существенно хуже. Они почти весь остров распахали, не то что грядки на королевском газоне.
        Наши либералы очень любят рассказывать про тяжелую судьбу крестьян при Сталине, трудодни, отсутствие паспорта, так в Англии все было примерно так же, только горожан еще насильно в деревню отправляли без права выезда оттуда. Но это все было во Вторую мировую войну.
        1. +2
          21 января 2024
          Авторам с Тактик медиа, я доверяю больше чем местным комментаторам, а о сельском хозяйстве в Англии во ВМВ есть куча информации, только вот ролик про ПМВ
          1. -1
            21 января 2024
            Цитата: Cartalon
            Авторам с Тактик медиа, я доверяю больше чем местным комментаторам

            "Не сотвори себе кумира".
            Авторы с Тактик Медиа - это живые люди и порой с умным видом несут всякую чушь.
        2. 0
          21 января 2024
          Вобщето нет не была хуже, ибо они во 2 мировую критически не зависели уже от поставок еды.
          1. -1
            26 января 2024
            Цитата: Кронос
            2 мировую критически не зависели уже от поставок еды.

            Конечно, не зависли... А карточки на все продукты, кроме хлеба просто так ввели)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»