Northrop Grumman сообщила об успешных испытаниях двигателя второй ступени разрабатываемой МБР LGM-35A Sentinel

12
Northrop Grumman сообщила об успешных испытаниях двигателя второй ступени разрабатываемой МБР LGM-35A Sentinel

Американская компания Northrop Grumman объявила о проведении успешного статического огневого испытания твердотопливного двигателя второй ступени для новой межконтинентальной баллистической ракеты LGM-35A Sentinel. Объявление было опубликовано на фоне заявления Пентагоне о продлении сроков разработки МБР.

Northrop Grumman отчиталась о проведении успешных испытаний нового твердотопливного двигателя для перспективной МБР. Как сообщается на сайте компании, двигатель проработал положенное время в вакуумной камере, имитирующей реальные условия окружающей среды. Тестирование проходило в военно-воздушном комплексе Arnold Engineering Development Complex в Теннесси. Это уже второе испытание двигателей для новой МБР, в марте прошлого года Northrop Grumman провела испытания двигателя для первой ступени. Впереди еще испытания двигателя для третьей ступени, так как новая ракета трехступенчатая.



Данные испытаний будут проанализированы, чтобы определить, насколько характеристики двигателя соответствуют прогнозам цифровой модели, что имеет решающее значение для совершенствования конструкции и снижения рисков

- заявили в компании.

Новая МБР LGM-35A Sentinel разрабатывается на замену МБР Minuteman III, созданным специально для противостояния с Советским Союзом. Подробности разработки новой МБР не раскрываются, известно только, что по условиям контракта, новая ракета должна будет использовать головные части Mk.12A и Mk.21 от МБР Minuteman-III. Также новая ракета должна быть универсальной, возможно ее начнут размещать и на мобильных платформах.

Программа ВВС США GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent) предполагала постепенную замену с 2027 года всех 450 МБР наземного базирования Minuteman-III и оценивалась в почти в 100 млрд. долларов. Судя по последним заявлениям Пентагона, программа разработки подорожала почти на 40%, а сроки сдвинулись вправо почти на два года.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      19 января 2024
      Northrop Grumman сообщила об успешных испытаниях двигателя второй ступени разрабатываемой МБР LGM-35A Sentinel
      . ХА, ХА, ХА!!! Чего там в Пентагоне чирикают о растраченых бабках, у разработчиков ВСЁ ПУТЕМ!!!
      КРАСАВЦЫ!!!
    2. 0
      19 января 2024
      Ступень была в камере ,а сопла за бортом камеры? wassat Жаль не рванула.
    3. 0
      19 января 2024
      Теперь будут говорить что новая ракета специально разрабатывается против Российской Федерации.
      Исторически всегда против русских, только меняют названия нашего государства.
      1. +1
        19 января 2024
        Цитата: Солдатов В.
        Теперь будут говорить что новая ракета специально разрабатывается против Российской Федерации.
        Исторически всегда против русских, только меняют названия нашего государства.

        Почему? Новая наверное против Китайцев, они же ПРО активно строят.
      2. +1
        19 января 2024
        Во Второй мировой запад понапридумывал себе войну и с большевиками, и с коммунистами... Да и воевали с нами какие-то вдруг фашисты-нацисты. Очень удобно придумали! А по факту: немцы убили 30 миллионов русских, а теперь как удобно им всё что натворили оправдывать: какие-то фашисты убивали каких-то там большевиков. Жаль, что и у нас всё это тоже используют и за голую правду воспринимают...
    4. 0
      19 января 2024
      Новая ракета против борьбы с хуситами ?
    5. 0
      19 января 2024
      Ничего не стоит на месте.
      Вывод:
      Если у тебя есть преимущество, ПОЛЬЗУЙСЯ ИМ!
      А не жуй сопли, пока твоё преимущество враг не превратит в ничто.
      1. +2
        19 января 2024
        Представляю, что бы было, если б США в 1945 воспользовались вашим советам
    6. Комментарий был удален.
    7. +1
      19 января 2024
      оценивалась в почти в 100 млрд. долларов. Судя по последним заявлениям Пентагона, программа разработки подорожала почти на 40%, а сроки сдвинулись вправо почти на два года
      Тут как и в жизни, всё по закону Мерфи, который гласит, что "всё делается медленно и стоит дороже". Зная американскую особую любовь к распилу военных бюджетов и тенденцию к удорожанию проектов, можно быть твёрдо уверенными, что сдвинется вправо не на два года, а на пять, а может и на все семь. И подорожает не на 40%, а на все 400. Посмотрим.
    8. +1
      19 января 2024
      Это уже второе испытание двигателей для новой МБР, в марте прошлого года Northrop Grumman провела испытания двигателя для первой ступени. Впереди еще испытания двигателя для третьей ступени, так как новая ракета трехступенчатая.

      Статья без автора. Жаль: некому задавать вопросы. Но, как говорится, -- "к нашим баранам!"
      1. Испытали 1-ю ступень, потом 2-ю, планируют испытать 3-ю.. И все? А про "ступень" разведения ББ забыли или как?
      2. Янки разработали и ставят на вооружение новую боевую часть Мк-21А с морковкой -- W88-370. На эти цели Пентагон выделил подрядчику 996,2 млрд. дол.
      3. Первоначально было запрошено на Сентинел 96 млрд. дол. Но, подсчитали -- прослезились! Реально стоимость выросла на 50%. И тут Пентагон уперся в закон Нанна-МакКерди, который запрещает при разработке нового оружия превышать стоимость прежнего более чем на 25%! А при заказе 659 МБР(план) стоимость заказа составит 117 млрд. дол. Если сокращать количество изделий, то стоимость одной МБР возрастает...
      4. По боевым частям для Сентинела. Не все так просто. Мк12А явно не проходит, хотя есть огромное желание сэкономить "на спичках". Вот что писалось о них при разработке еще Пискипетра:
      Устанавливая в боеголовки дополнительные кольца из обогащенного урана, мощность W-87 можно поднять до 475 кт.
      W-87 была выбрана из трех кандидатур: W-78, находящихся в Minuteman III; и двух мощных зарядов: 500-600 кт CALMENDRO (разработанной LANL, но переданной в LLNL) и 800 кт MUNSTER. W-87 более эффективна, нежели W-78, используя меньше делящегося материала для аналогичного энерговыхода.
      Разделяющаяся головная часть (РГЧ) Mk-21 (прежде известная как ABRV - усовершенствованный баллистический спускаемый аппарат) была предпочтена БЧ Mk-12А из-за большей точности и прочности (к действию оружия), меньшей стоимости, правда в ущерб весу. Первые собранные секции W-87/Mk-21 были изготовлены Минестерством обороны 29 января 1982 года. На ракете может размещаться до 12 РГЧ Mk-12А или до 11 Mk-21.

      5. Стоимость Сентинела выросла "объективно", а не из-за желания "хапнуть" (хотя и это, наверняка присутствует. А как же без этого!) Удорожание пошло из-за стоимости рабочей силы, оптоволоконных линий связи, нового ПО и компьютерного обеспечения, модернизации шахт Минитменов (изб. давление до 140 атм!) и т.п.
      Поэтому Пентагон ныне стоит с протянутой рукой, срок годности Минитменов кончается, а замены нет. Стали поговаривать об отказе от наземной компоненты триады.
      Но, будем посмотреть...
      АГА.
      1. 0
        19 января 2024
        Цитата: Удав КАА
        А про "ступень" разведения ББ забыли или как?

        Какая ступень разведения? Моноблок же планируется для этих ракет.
        1. +1
          19 января 2024
          Цитата: DenVB
          Какая ступень разведения? Моноблок же планируется для этих ракет.

          Мк12А -- три ББ W76 по 300Кт, Мк21А -- до 6 блоков W87-370/ И такая возможность имеется, т.к. на МХ они уже устанавливались. Я же выше писал:
          Первые собранные секции W-87/Mk-21 были изготовлены Министерством обороны 29 января 1982 года. На ракете может размещаться до 12 РГЧ Mk-12a или до 11 Mk-21.
          Это ныне, по СНВ III, на МБР разместили по моноблоку. Но это вовсе не значит, что Штаты из этого договора не выйдут и не будут как прежде размещать по полной!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»