«Их теневой флот»: американские компании вынуждены переоформлять принадлежность судов в попытке избежать атак со стороны хуситов

18
«Их теневой флот»: американские компании вынуждены переоформлять принадлежность судов в попытке избежать атак со стороны хуситов

Йеменские повстанцы, как сообщало в своём утреннем новостном материале ВО, вновь атаковали американское судно. На этот раз речь о танкере-химовозе Chem Ranger, который направлялся из саудовского портового города Джидда в Кувейт. Судно принадлежит американской компании, ходит под флагом Маршалловых островов и "временно эксплуатируется" Грецией - понятное дело, в американских интересах.

Возникает ситуация, при которой американскому бизнесу, понимающему, что рано или поздно и по его грузу в Красном море или Аденском заливе может прилететь нечто большое и тяжёлое, приходится интенсивно чесать затылки в глубоких раздумьях. Те, кто ещё совсем недавно с белозубой улыбкой (с винирами) ухмылялись над использованием Россией "теневого" танкерного флота (чтобы избежать санкций при торговле нефтью) теперь вынуждены свои красивые зубы спрятать и даже сильно сжать. Ведь нынче, в связи с атаками со стороны хуситов, приходится самим переоформлять суда таким образом, чтобы по документам они проходили как не имеющие отношения к США. А не то - "санкции от Йемена" в виде ударных дронов и противокорабельных ракет - в бок или корму.



И получается, что американские суда теперь "временно" переоформляются то на греков, то на пакистанцев, то на бизнес солнечного Кувейта. Но хуситы, они хоть и "парни в тапках", не так просты, как, вероятно, хотелось бы англосаксонской коалиции. В их рядах есть те, кто продолжает чётко отслеживать принадлежность того или иного коммерческого судна. И даже если на нём вывесить 10 флагов Маршалловых островов и беспрерывно исполнять гимн Греции, пританцовывая сиртаки, то вряд ли это предотвратит удар. Что, собственно, и происходит.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Те, кто ещё совсем недавно с белозубой улыбкой (с винирами) ухмылялись над использованием Россией "теневого" танкерного флота ,теперь вынуждены свои красивые зубы спрятать и даже сильно сжать» —

    ***
    — Хотелось бы - "Положить на полку" ...
    ***
  2. +4
    19 января 2024 10:41
    Похоже нейтральные иранцы организовали СУДС у хуситов( Система Управления Движения Судов) .У запада два варианта - придушить Израиль или переводить суда под Российский или флаг КНР.Хуситы в очередной раз заявили ,суда КНР и России могут следовать проливом ни чего не боясь.Похоже кто то вляпался в дерьмо,ро самую нижнюю губу.В Красном море ,ценителям западных ценностей становится не безопасно.Фрахт танкеров класса VLCC подешевел ,они не в каждый порт могут зайти.
    1. +1
      19 января 2024 11:15
      Цитата: tralflot1832
      или переводить суда под Российский или флаг КНР

      Начал читать комменты, и подумал: как быстро я найду мысли о превращении России а Либерию?
      Ваще сразу wassat
      1. +1
        19 января 2024 11:51
        А вы в курсе что почти после каждого рейса танкера теневого флота мы переоформляем собственника танкера, это очень удобно- либерийский флаг и США остаются с носом.И я знаю фирму в России которая этим занимается! lol
  3. -6
    19 января 2024 10:42
    Там забавно может получится. Только что видел в тележке новость, типа хуситы заверяют Россию и Китай, что их суда не пострадают и могут проходить спокойно. Цели для атак, вероятно, выдаёт Иран, возможно в контакте со странами. Если речь про "теневой флот", получается Иран, возможно, будет знать о принадлежности того или иного судна, соответственно эту инфу вполне может добыть разведка США и такой флот поимеет проблем уже от американцев и "всего мира".
    И кстати. Всё это конечно смешно, но вот такую проблему в узком месте торговли, "не для всех", теперь можно получить где то ещё. Прецедент есть.
    1. -2
      19 января 2024 10:46
      Предположу, что скоро от америкосов последуют предложения нашим судовладельцам возить их грузы.
  4. +1
    19 января 2024 10:48
    Для американцев нет принципов , для них основная мера - норма прибыли ! Поставят свои корабли под флаг С Кореи легко , лишь бы не трогали
  5. +5
    19 января 2024 10:50
    Санкции от хуситов - походу, единственная страна которая в открытую раздает зуботычины 2 странам наты. Респект и уважуха. К вопросу о терроризме - это к Израилю и убитым 20 тыс. мирных Газы.
    1. 0
      19 января 2024 18:38
      @Uprun: "On the issue of terrorism, it is Israel and the killing of 20,000 civilians in Gaza."

      It is closer to 30,000 by now. And with all the wounded, to say nothing of the deliberate destruction of all the medical and civilian life-support infrastructure, the final tally will increase by tens or hundreds of thousands more.
  6. +1
    19 января 2024 10:56
    У западных владельцев была мода перикрашивать суда в разные цвета и наносить логотип компании во весь борт,а что делать с контейнерами покрашеными в цвета радуги ,это же чистое палево. У хуситов есть глаза в суэце,а с востока многие целеуказание дают.Картина " Чехова" Приплыли". wassat
  7. -3
    19 января 2024 10:58
    А не многовато-ли в этой новости литературного творчества? Кстати, весьма слабенького.
    Кажется НОВОСТЬ должна быть краткой и по делу. Эту вот явно можно в две-три стрьки уместить...
    1. -1
      19 января 2024 20:05
      Совершенно верно, особенно если учесть натужный и неуместный как бы юмор анонимного автора новости.
  8. -1
    19 января 2024 11:21
    Не поможет смена флага. Схема проста - плати в кассу хуситского профсоюза и проходи безопасно под любым флагом - хоть джордж вашингтон под кубинским.
  9. +1
    19 января 2024 11:22
    Те, кто ещё совсем недавно с белозубой улыбкой (с винирами) ухмылялись над использованием Россией "теневого" танкерного флота (чтобы избежать санкций при торговле нефтью) теперь вынуждены свои красивые зубы спрятать и даже сильно сжать.
    Оказывается без объявления всяких пакетов санкций можно, используя свое географическое положение, оказать чувствительное давление на экономику некоторых стран. Вот англосаксы теперь на себе начинают испытывать, что-то похожее на "санкции".
  10. -4
    19 января 2024 11:51
    Атаки хуситов навряд ли продлятся долго. Для действенных атак на суда и корабли требуется достаточно тяжелое вооружение. А нужно понимать, что оно достаточно просто выбивается авиацией. Организуют постоянное патрулирование в воздухе, и сразу после пуска будет удар по пусковой- так было в Ираке.
    А пускать дроны с парой килограмм БЧ против кораблей и судов большого водоизмещения- это как слону дробина.
    1. -1
      19 января 2024 14:08
      Цитата: solar
      А пускать дроны с парой килограмм БЧ против кораблей и судов большого водоизмещения- это как слону дробина.

      Точно. Это не наш метод. БЭКи - наше всё.
  11. +1
    19 января 2024 11:58
    Ух! Хорошо зады Америкосам подпалили бедуины! lol
    Боятся!!!
    здорово!

    Вот вроде с почином, и МЫ "проснулись" !

    Решается вопрос лишить Бритов доступа в Баренцево море.
    Британских рыбаков будем гнать из Баренцева моря в шею
    https://svpressa.ru/politic/article/401961/
  12. 0
    21 января 2024 03:33
    Верно подмечено не лыком сшиты хуситы и не хлебают щи лаптем прекрасно будут знать чей это корабль хоть покрась его в цвет флага Греции или Монголии или Афганистана последние две страны это немного юмора это для тех у которых нет юмора