ВС РФ активизировали наступление в районе посёлка «Виноградники» под Авдеевкой, украинские источники называют ситуацию «крайне тяжёлой»

10
ВС РФ активизировали наступление в районе посёлка «Виноградники» под Авдеевкой, украинские источники называют ситуацию «крайне тяжёлой»

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают штурмовые действия на Авдеевском участке фронта – в самой Авдеевке и ее окрестностях. Это следует из сообщений российских военных корреспондентов и украинских источников.

Как утверждает один из украинских военных Telegram-каналов, ситуация «крайне тяжелая» для ВСУ. Российские подразделения продвинулись в сторону дачного товарищества «Виноградники» и штурмуют укрепленный район в районе комплекса «Царская охота».



На северных подступах к Авдеевке ВС РФ пытаются закрепиться на северных окраинах Степового (Петровского). Американские аналитики из Института изучения войны отмечают и факт продвижения российских войск к юго-западу от Авдеевки, к востоку от Невельского.


На северо-восточных подступах к Авдеевке российские подразделения продвинулись со стороны Каменки к улицам Колосова и Леваневского. Украинские формирования оказывают сопротивление, но натиск наших войск слишком сильный. Сейчас перед ВС РФ стоят задачи по зачистке дачных товариществ от украинских боевиков, а также по срезанию «серых зон» и их переводу под контроль российской армии.


Таким образом, положение украинских сил в районе Авдеевки продолжает ухудшаться. Еще в конце минувшего 2023 года командование ВСУ, включая и главкома Валерия Залужного, допустило вероятность ухода украинских сил из Авдеевки ориентировочно в феврале 2024 года. Судя по последним успехам российских войск, такой сценарий предстает вполне реальным, поскольку возможности ВСУ по удержанию укрепленного района иссякают с каждым днем.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 января 2024 11:16
    Крещенское утро приносит недобрые вести: стало известно о гибели легендарного бойца Армии России с позывным Моисей.

    Самый результативный оператор БпЛА-бомбардировщика встретил свою смерть в Крынках, где долгое время был грозой ВСУ. На его счёту 31 потопленная лодка ВСУ и 498 уничтоженных солдат противника.

    О его гибели сообщила супруга в Telegram-канале, который Моисей вёл, рассказывая о военных буднях на южном фронте. Последний пост Моисея был лаконичным и ёмким — «В Крынках ад…».
    1. +1
      19 января 2024 11:46
      Цитата: Фактор
      Самый результативный оператор БпЛА-бомбардировщика встретил свою смерть в Крынках, где долгое время был грозой ВСУ. На его счёту 31 потопленная лодка ВСУ и 498 уничтоженных солдат противника.

      Вчера артиллерия противника накрыла наших операторов БПЛА рядом с населенным пунктом. Так же появились данные, что все свободные орудия у ВСУ на правом берегу перебрасываются под Крынки.
      1. +2
        19 января 2024 12:19
        В последнее время там артиллерии настреляли больше 50 единиц. Понятно, что им там её сейчас не хватает. Плюс сегодня, похоже, ланцетом вынесли ещё один Ирис.

        Сейчас по последним на плацдарме полетят 1500
        1. +1
          19 января 2024 15:26
          В последнее время там артиллерии настреляли больше 50 единиц.

          Но Вы, не процитировали до конца сообщение, т.е. не указали за какой период. (а там было указано с 15 ноября). И получается, что артиллерия противника уничтожалась в час по чайной ложке, меньше одного орудия в день. Так, что нечего удивляться таким сообщениям, про обстрелы наших подразделений.
    2. +2
      19 января 2024 12:11
      Да, добивают плацдарм. Украинцы уже жалуются по всем каналам. Видимо, решили решить вопрос окончательно, пока они не могут снабжать плацдарм.
  2. +3
    19 января 2024 11:18
    Авдеевка... никто не хочет уступать, отступать.
    При противоборстве двух сторон, которые отличаются завидным упорством... дело не быстрое, потому как обороняющихся долго готовились, укреплялис и их придётся сносить вместе со всеми укреплениями, только так.
  3. 0
    19 января 2024 11:45
    Если в каждом селе такая засада, то что творится в Краматорске со Славянском. А туда еще добраться надо. В общем, всех с Крещением!
  4. +1
    19 января 2024 12:10
    Цитата: Фразах
    Если в каждом селе такая засада, то что творится в Краматорске со Славянском. А туда еще добраться надо. В общем, всех с Крещением!

    Война идет не на освобождение территорий, а на истощение сил противника. Когда враг останется без обученной живой силы, арты, танков, снарядов - территории придут. Причем небольшими потерями.
    1. -2
      19 января 2024 13:11
      Бравые американцы 20 лет истощали силы противника в Афгане. Результат известен. И такой пример не один. А война идет как раз на освобождение - Херсон, Донецк, Луганск и Запорожье официально российские территории - сведения в открытом доступе.
    2. +4
      19 января 2024 13:15
      "... останется без обученной живой силы, арты, танков, снарядов - территории придут."
      Это точно!
      СВО - это не первая война, а тысяча первая и всегда было одно и тоже: для победы, особенно в плане стратегии, нужно превосходство военной силы. Не только в числе "штыков", но, главным образом, в огневой мощи, в эффективности РЭБ, разведки и т.п.
      Это не новость, а хорошо известная истина.
      Участок прорыва маршал Жуков, например, неоднократно изучал "на брюхе", лично контролировал подготовку артиллерийской и авиационной подготовки атаки, для того, чтобы иметь гарантированное преимущество над противником, который не должен иметь возможность наносить по атакующим нашим войскам серьезные удары своими огневыми средствами, активно использовать системы дистанционного минирования, авиацию (ныне и дроны). Без такой подготовки войска несут потери, иногда, очень значительные, а результата нет. Примеров несть числа и ранее, и ныне. Но прорыв обороны войскового соединения или даже объединения это ещё не все, нужно разгромить резервы противника, отбить контратаки, развить успех, а для сего нужны свои мощные резервы.
      А чтобы создать преимущество, надо сначала не только подготовить свои войска, произвести необходимое количество вооружения и боеприпасов, но и, насколько можно, истощить силы противника. Все просто. На первый взгляд....
      Но иначе никак.