Зачем России гастарбайтеры из Африки?

В конце прошлой недели, 12 декабря, стало известно, что Кения подписала с Германией, Россией, Сербией, Саудовской Аравией и Израилем соглашение о предоставлении кенийцам рабочих мест в данных странах. 250 тысяч рабочих мест для африканцев из Кении предоставит Германия, 30 тысяч – Израиль, 20 тысяч – Сербия, 10 тысяч – Россия, а 2,5 тысяч Саудовская Аравия.
Известно, что Израиль предоставит африканцам вакансии в сельском хозяйстве, Сербия – в строительстве и сфере услуг, Саудовская Аравия даст вакансии квалифицированным медработникам. В какой отрасли будут работать кенийцы в России, на данный момент неизвестно. По всей видимости, соглашение о предоставлении чернокожим африканцам рабочих мест в России было достигнуто ещё в мае 2023 года, когда в Кению приезжал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Учитывая, что Россия и без того испытывает проблемы с мигрантами из Средней Азии, которые не хотят ассимилироваться и интегрироваться в российское общество, а образуют анклавы, то возникает логичный вопрос – зачем нужны России гастарбайтеры из Африки?
Чем чиновники объясняют массовое привлечение мигрантов
Зачастую привлечение в Россию большого количества мигрантов объясняют дефицитом кадров в различных сферах, тем, что без мигрантов экономика России якобы рухнет. Этим же объясняют и привлечение гастарбайтеров из Кении, о чём говорит, например, депутат-единоросс Сергей Колунов:
Что конкретно «предпринимают» власти, мы можем судить из практически ежедневных новостей о том, что мигранты из Средней Азии кого-то избили или на кого-то напали. Например, совсем недавно в Москве задержали уроженца Киргизии, пытавшегося задушить 6-летнюю девочку в магазине. Когда у него спросили, какую цель он преследовал, нападая на девочку в присутствии её родителей и многочисленных свидетелей, он ответил, что сделал это «ради прикола».
Но вернёмся к вопросу кадрового голода. Он действительно есть, однако можно ли этим оправдать бесконтрольный завоз в Россию мигрантов и бесконтрольную выдачу им российского гражданства?
Тезис о том, что без мигрантов российская экономика рухнет, выглядит достаточно спорным, поскольку, во-первых, привлечение большого количества мигрантов далеко не всегда хорошо влияет на экономику. Так, в России больше половины трудовых мигрантов не платят налоги и находятся в «серой зоне», а поэтому их польза для экономики весьма сомнительна. Во-вторых, достаточно часто гастарбайтеры отнимают работу у местного населения.
Наиболее яркий пример – Донбасс, где начиная со второй половины 2022 года ведутся активные восстановительные работы. Дело в том, что строительные фирмы, которые занимаются восстановлением инфраструктуры, например, Мариуполя (ДНР) и Северодонецка (ЛНР) фактически не берут на работу местных жителей. Это факт, который официально признавали и многие политики, в частности первый спикер парламента Новороссии, бывший украинский депутат Олег Царёв.
По его словам, строительные фирмы в Мариуполе, занимающиеся восстановлением города, берут на работу трудовых мигрантов (в основном из Средней Азии), а местных жителей на работу не берут.
— писал Царёв ещё в июле прошлого года.
Это действительно так, ибо подобная ситуация сложилась и в Северодонецке, где местных также крайне неохотно берут в строительные бригады, состоящие в основном из гастарбайтеров. Зарплаты в таких бригадах высокие – выше 100 тысяч рублей. Для жителей ЛНР и ДНР это очень хорошие деньги, и они бы с удовольствием на такую работу пошли. Но строительные фирмы почему-то делают выбор в пользу мигрантов.
Поэтому говорить о том, что мигрантов привлекают в основном в тех сферах, где граждане России не хотят работать, было бы неверно. Вызывают сомнения и мнения о разрушении экономики России в случае кардинального изменения миграционной политики.
Если взять пример Калужской области, которая вышла из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и ограничила привлечение иностранцев по патентам в сферы торговли, пассажирских перевозок, кадровые агентства и общепит, то можно с уверенностью сказать, что ничего страшного с экономикой региона не произошло.
Более того, на днях губернатор Калужской области Владислав Шапша предложил ввести ещё больше ограничений для трудоустройства мигрантов в регионе.
Таким образом, заявления о том, что в РФ всё держится на мигрантах и без них рухнет – это очень большое лукавство.
Кроме того, что проблему нехватки рабочих рук из-за скверной демографической ситуации можно решать не только за счёт привлечения неоправданно большого количества мигрантов – есть и другие решения. Помимо того, что нужно улучшать демографическую ситуацию в России, можно решать проблему нехватки кадров путём механизации и роботизации производства (что, собственно, и так постепенно происходит).
Об этом, в частности, не раз говорил руководитель Института региональных проблем, доцент финансового университета при правительстве России Дмитрий Журавлёв.
Подобные заявления также делала член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге:
Проблемы с мигрантами в РФ – кто виноват?
«Левые» в проблеме неконтролируемой миграции в России в основном обвиняют капитализм и рыночную экономику, и полагают, что при социализме проблема бы по взмаху волшебной палочки вдруг куда-то исчезла.
Правда, сторонники подобной концепции как-то забывают, что «рыночная экономика» России не слишком похожа на рыночную экономику в других капиталистических странах. Российский «рынок», по сути, лишён реальной защиты прав собственности, а рыночная конкуренция на нём практически отсутствует, поскольку лучший бизнес отдаётся конкретным людям, которые вхожи в высокие кабинеты Москвы (и, откровенно говоря, в основном это люди нерусской национальности).
Давайте посмотрим, как решают проблемы мигрантов в других капиталистических странах. Некоторые страны Европы, вроде Германии и Франции, проводят неразумную миграционную политику, мало чем отличающуюся от политики России. Однако так поступают далеко не все – та же Словакия проводит совершенно иную политику.
Ещё в 2015 году премьер-министр Словакии Роберт Фицо пообещал, что Словакия будет принимать только мигрантов-христиан, а также подал в суд на ЕС из-за обязательных квот на расселение беженцев и пообещал «никогда не привозить ни одного в Словакию» (в этом отношении многие страны Европы зависят от решений Евросоюза).
Это были не просто пустые разговоры. В сентябре 2015 года Евросоюз выделил Словакии 802 беженца в соответствии со схемой квотирования. Однако власти Словакии согласились предоставить убежище только 149 христианам, отобранным из лагерей для внутренне перемещённых лиц в Ираке, а мусульман принимать отказалась. Такие меры дают результат – в 2021 году в Словакии была самая низкая доля мигрантов среди населения по сравнению с остальными странами Евросоюза.
Некоторые читатели могут назвать пример маленькой Словакии не слишком удачным, поэтому стоит привести ещё один пример – Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
Мигранты составляют 88 % населения ОАЭ, однако особых проблем с ними не возникает – там нет никаких организованных диаспор, а мигранты не собираются в группы и не нападают на местное население. В чём же секрет успеха политики Эмиратов?
ОАЭ – это страна, которая заботится, в первую очередь, о своих гражданах, то есть арабах, ибо получить гражданство неарабу в Эмиратах будет крайне проблематично – ребёнок родителей мигрантов, рождённый в Дубае, гражданства не получит и будет также считаться мигрантом. Для того чтобы получить гражданство при рождении, один из родителей обязательно должен быть арабом.
Граждане ОАЭ работают исключительно в государственных структурах – приезжих туда не пускают (законы запрещают занимать должности в госструктурах неарабам). При этом вести свой бизнес им не запрещается. Граждане Эмиратов имеют право на пенсию по старости в возрасте 49 лет, при трудовом стаже не менее 20 лет.
Трудовой мигрант может въехать в страну только по приглашению работодателя с контрактом на руках. Уволиться или поменять место работы он права не имеет. Рабочую визу выдают только по запросу определённой компании, и эта компания фактически головой отвечает за трудового мигранта.
В ОАЭ мигрантам грозит жестокое наказание за любое преступление и малейшее неуважение к традициям страны. За кражу, убийство или хулиганство с дракой можно получить большой срок или и вовсе смертную казнь. За нецензурную брань на улице мигранта могут оштрафовать на несколько десятков тысяч долларов или депортировать.
Любые забастовки среди трудовых мигрантов в Эмиратах жёстко пресекаются – так, в мае 2013 г. было депортировано по меньшей мере 43 рабочих, занятых в эмиратской строительной компании Arabtec, после того, как была организована забастовка. В ОАЭ считают, что если трудовому мигранту не нравятся условия работы или местные законы, то ему не место в стране.
Таким образом, никаких проблем с мигрантами в капиталистической ОАЭ нет, поэтому говорить о «виновности» капитализма в ситуации с неконтролируемой миграцией в Россию представляется некорректным. Вопрос заключается лишь в адекватности миграционной политики государства – решений конкретных чиновников и соответствующих ведомств.
Выводы
Привлечение в Россию негров из Африки в качестве трудовых мигрантов – это огромный риск, поскольку эти люди совершенно чужды русской культуре. Причём, судя по всему, речь идёт о привлечении неквалифицированной рабочей силы, что удваивает риски. Кения, как и большинство стран Африки, это страна с достаточно высоким уровнем преступности, и существуют риски, что неквалифицированные мигранты и в своей стране не очень добропорядочные граждане.
России требуется серьёзно ужесточить миграционное законодательство, чтобы работодателям было сложнее (и невыгодно) привлекать большое количество мигрантов из сомнительных стран. Как и в той же ОАЭ, следует, чтобы за то, где трудовой мигрант живёт, как он себя ведёт, соблюдает ли законы, отвечал работодатель, для этого должны быть приняты соответствующие законы. И если мигрант совершает какое-то преступление или правонарушение, то работодатель должен оштрафовываться на большую сумму. Это умерит пыл российских менеджеров по привлечению большого количества мигрантов.
Опять-таки следуя позитивному опыту ОАЭ, следует депортировать мигрантов за любое правонарушение, с запретом на въезд в Россию. Поучаствовал в массовой драке? Разбил витрину магазина в пьяном виде? Домогался до девушки? Штраф с работодателя и немедленная депортация.
Кроме того, получение гражданства для мигрантов, в особенности для низкоквалифицированных рабочих, должно быть серьёзно ужесточено. Ни трудовые мигранты, ни их родственники ни в коем случае не должны получать гражданство по упрощённой схеме, как это происходит сейчас. Сейчас один таджик, получивший гражданство РФ, может привезти в Россию 5-8 своих родственников, и все они получат гражданство по упрощённой процедуре.
Если миграционная политика, проводящаяся в настоящий момент, будет продолжаться, то процессы замены населения в России уже достаточно скоро станут необратимыми.
Информация