«В ответ на учения США, Японии и Южной Кореи»: КНДР провела испытания подводной системы ядерного оружия «Хэиль-5-23»

16
«В ответ на учения США, Японии и Южной Кореи»: КНДР провела испытания подводной системы ядерного оружия «Хэиль-5-23»

Северная Корея провела очередные испытания новейших вооружений, на этот раз тестировалась подводная система ядерного оружия под названием "Хэиль-5-23". Как сообщает ЦТАК, испытания проведены в ответ на учения США, Японии и Южной Кореи у острова Чеджу.

Институт систем подводных вооружений при Академии национальной обороны КНДР провел испытания находящейся в разработке подводной системы ядерного оружия. Что она из себя представляет не сообщается, испытания проходили в акватории Японского моря, которое в КНДР называют Восточным.



(...) Институт систем подводных вооружений при Академии национальной обороны КНДР провел в акватории Восточного моря важное испытание подводной системы ядерного оружия "Хэиль-5-23", которая находится в разработке

- говорится в сообщении.

Стоит отметить, что это не первое испытание КНДР ядерных морских систем. В марте прошлого года сообщалось, что северокорейские военные провели испытания нового беспилотного аппарата, который может действовать под водой и в случае взрыва вызвать радиоактивное цунами. В июле 2023 года на военном параде в Пхеньяне российскому министру обороны Сергею Шойгу был продемонстрирован новый подводный беспилотник, как предполагается, с ядерной боеголовкой. По мнению западных экспертов, это может быть аналог российского "Посейдона".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      19 января 2024
      Имея таких соседей под боком ядерное оружие иметь для гарантии самозащиты северокорейцам просто жизненно необходимо.
    2. +3
      19 января 2024
      Вряд ли прям прямой аналог "Посейдона".
      Привод вероятно, всё таки не от реактора.
      1. +9
        19 января 2024
        В любом случае северокорейцы молодцы! Находясь под жесткими санкциями, не сикотят, а укрепляют свою армию = независимость!
      2. +2
        19 января 2024
        Цитата: AVA77
        Вряд ли прям прямой аналог "Посейдона".
        Привод вероятно, всё таки не от реактора.

        Вы правы: это скорее аналог ранней советской ядерной торпеды Т-15, создаваемой для пр. 627-Т.
        Во-вторых, не уверен, что могущество пакета такое же как у Посейдона. Мне как-то не доводилось слышать о "мегатонных" испытаниях у Ына. А то, что взрывали янки оценили примерно в 20-25 Кт. Так что -- сие изделие скорее всего торпеда, в лучшем случае АПА (БСПА).
        ИМХО.
    3. +1
      19 января 2024
      Вот и Ыновские "мультики" подоспели. . . winked
    4. -4
      19 января 2024
      Вот у кого учиться надо!
      Я бы тоже провёл испытания... Где-нибудь в Северном море.
      Чтоб два раза не вставать...
      А то заладили: "Мультики-мультики..."
    5. +5
      19 января 2024
      То что товарищ Ким с ответом не затягивает, всем известно...
      Это уже не вопрос верю/не верю, все напоказ.
    6. +2
      19 января 2024
      Однозначно ,посейдон на минимальный,пару километров мимо не важно.ЮК и Япония цели малоподвижные и крупнотонажные ,не промахнёшься.
      1. +1
        19 января 2024
        Ну, японы и так уже попробовали.
        А вот ЮКеи... Заждались.
    7. +2
      19 января 2024
      товарищ Ын всегда, очень своевременно и грамотно реагирует на любую америгадскую провокацию, главное что быстро и доходчиво и без всяких ненужных возмущений и выражений недоумения
    8. -6
      19 января 2024
      Помню у Высоцкого: "... а припадочный малый, и вор, мне тайком из под скатерти нож показал." и вор и то постеснялся грозить в открытую, а тут, казалось бы нормальные люди, и все всех пугают Чёт кажется надо что-то менять иначе добром не кончится. Цитату из Высоцкого кто-то обкорнал.
      1. 0
        19 января 2024
        От Кореи до Японии около одной тысячи километров , беспилотник и на аккумуляторах дойдет , правда экономичным ходом
        1. 0
          19 января 2024
          А зачем БП идти 1000км.? Их не обязательно применять с берега, можно и с сухогруза под либерийским флагом. Причём, скорее всего, возможен спящий режим на дне с установкой с надводного корабля, доработанной для буксировки ПЛ или с судна. Другое дело, ни Япония, ни ЮК не решились бы на демонстрацию намерений да и самих намерений возможно не было бы, не будь мирового провокатора -США. Базы, поставки оружия, совместные учения, провокационная риторика политиков и т.д. и т.п. Всех пугают и заставляют пугать друг друга и это обязательно надо менять причём можно и не успеть.
    9. 0
      19 января 2024
      Bravo! THIS is what you need to do, instead of blabbering about "partners" and "global" this and "global" that.
      1. 0
        20 января 2024
        Постройка подобных беспилотников стала доступна многими заинтересованными лицам, это открывает возможность анонимного их применения.
    10. 0
      20 января 2024
      учения США, Японии и Южной Кореи у острова Чеджу

      Бедный остров Чеджу, вот за что ему такая участь?
      Бойня на острове Чеджу. Изуверства без границ, одобренные армией США

      https://colonelcassad.livejournal.com/4844117.html

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»