Программа LASSO: Пентагон выбирает барражирующие боеприпасы

10
Программа LASSO: Пентагон выбирает барражирующие боеприпасы
Старт барражирующего боеприпаса Switchblade 600


Армия США хорошо знакома с беспилотными летательными аппаратами класса «барражирующий боеприпас» и собирается увеличить закупки такой техники для более массового внедрения. Сейчас она изучает ситуацию на рынке и испытывает доступные образцы существующих моделей. В будущем она планирует сделать выбор и разместить соответствующие заказы. Все эти работы проводятся в рамках исследовательской программы и конкурса под обозначением LASSO.



На раннем этапе


Армия США традиционно проявляет интерес к новым классам техники и при любой возможности проводит испытания и оценку перспективных образцов. Так, в течение последних лет идут работы в направлении барражирующих боеприпасов. Такая техника регулярно тестировалась в условиях полигонов и учений. Кроме того, с 2022 г. ее проверяют и отрабатывают на Украине. В целом был накоплен положительный опыт, и ББ показали свою ценность.

С учетом наработанного опыта в мае 2023 г. в интересах сухопутных войск и спецподразделений армии США запустили программу LASSO (Low Altitude Stalking and Strike Ordnance – «Маловысотный преследующий и ударный боеприпас»). В ней занято несколько структур и организаций Пентагона, связанных с выработкой новых концепций и испытанием готовых образцов. Также к работам будут привлечены коммерческие компании-производители БПЛА.

Перед программой LASSO ставится несколько целей. Пентагон планирует изучить потребности армии в барражирующих боеприпасах и составить требования к такому оружию. Также рассматривается ситуация на рынке и существующие предложения. Наилучшие образцы должны пройти испытания, по результатам которых армия выберет систему для дальнейшей закупки и развертывания в войсках.


Switchblade 600 в полетной конфигурации

К настоящему времени Пентагон раскрыл часть требований к желаемому ББ. Армии нужна ударная система, включающая собственно беспилотник-боеприпас, пусковую установку на основе трубы-контейнера и пульт управления. Все компоненты системы должны быть компактными и легкими? Что позволит переносить их силами расчета.

БПЛА должен иметь возможность полета за пределы прямой видимости и нести оптико-электронную систему с дневным и ночным каналом. Также на нем должна быть боевая часть, способная поражать разные цели, в т.ч. бронетехнику. При этом точный уровень желаемых характеристик официально не оглашался. Вероятно, его определят по итогам исследовательской части программы.

Отдельно отмечается, что беспилотная система должна быть простой в производстве и освоении, а также иметь минимально возможную стоимость. За счет этого планируют увеличить возможные объемы закупок без роста затрат, и вместе с этим упростить процесс развертывания и применения.

Рассматривается возможность использования новых подходов к заключению контрактов и выполнению закупок. За счет этого хотят ускорить процесс испытаний, заказа и получения ББ разных типов. В частности, предложена идея перенести такие изделия из 5 класса припасов армии (боеприпасы) в 9-й (расходные материалы и запчасти). Как именно будут ускорять производство и закупки, пока неясно. Это определится только по итогам текущей программы.


Подготовка к запуску ББ Switchblade 300

Первые испытания


В течение нескольких месяцев после старта программы LASSO велись исследования рынка и другие теоретические работы. Затем перешли к практическим мероприятиям с применением реальной техники. В этом контексте пока упоминался только один образец, но ожидается расширение программы испытаний с понятными результатами.

В октябре прошлого года Пентагон объявил, что первым испытания в рамках LASSO пройдет изделие Switchblade 600, разработанное и выпускаемое компанией AeroVironment. Этот барражирующий боеприпас был представлен несколько лет назад и уже испытывался армией США. Кроме того, с 2022 г. такие аппараты поставляются на Украину в порядке военной помощи. Утверждается, что к настоящему времени накоплен большой опыт их эффективного применения, но это не подтверждается объективными данными и оценками.

Для проведения необходимых испытаний в середине прошлого года было закуплено 100 БПЛА «Свичблейд-600». Вскоре начались различные тесты с имитацией обстановки на поле боя и с решением боевых задач, максимально приближенных к реальным. При этом осуществлялся сбор данных о функционировании техники, специфике работы ее расчета и т.д.

В октябре прошлого года руководители программы LASSO сообщили, что в испытаниях будет задействован не только БПЛА Switchblade 600. Ожидается приобретение аналогичной техники других типов от иных производителей. Эти ББ так же пройдут тестирование и получат оценку, как в целом, так и с точки зрения отдельных задач и функций.


В ближайшем будущем


На текущем этапе программа LASSO охватывает только существующие образцы барражирующих боеприпасов, уже доведенные до производства. Это позволяет не тратить время на доводку и совершенствование конструкции, сосредоточившись на запланированных исследованиях. Кроме того, появляется возможность максимально получить главный результат всей программы.

Прошлой осенью упоминалось, что все мероприятия по изучению актуальных ББ могут занять всего несколько месяцев. При подтверждении ожидаемых возможностей и при отсутствии серьезных недочетов, первые закупки техники для строевых частей в рамках программы LASSO могут произойти уже в первом полугодии 2024 г. Использование новых подходов к выдаче контрактов позволит получить желаемые изделия в кратчайшие сроки, в течение месяцев после выдачи заказа.

По всей видимости, закупки в рамках LASSO начнутся с беспилотника «Свичблейд-600», уже проходящего соответствующие испытания. Потребности армии США в таких изделиях неизвестны. Возможно, в рамках первого заказа она приобретет несколько сотен БПЛА, а затем последуют новые контракты на схожее или большее число техники. То же будет и с ББ иных типов, если они успешно пройдут испытания и будут рекомендованы к принятию на вооружение.

Полномасштабный проект


Армия США достаточно давно занимается темой барражирующих боеприпасов. Она ограничено закупала и тестировала технику этого класса, и некоторые образцы даже дошли до войсковых испытаний. Кроме того, их применяли в реальных военных операциях – как самостоятельно, так и руками подконтрольных вооруженных формирований.


Унифицированный пульт управления от AeroVironment

В целом Пентагон накопил большой опыт работы с современными ББ и считает этот класс вооружения важным и полезным. Теперь предлагается перейти от изучения и наработки опыта к полноценному внедрению и применению новых систем. Именно с этой целью почти год назад стартовала программа LASSO, уже, вероятно, дающая первые результаты.

Однако главным итогом текущей исследовательской программы должны стать массовые закупки новых барражирующих боеприпасов и их активное развертывание в сухопутных войсках, морской пехоте и т.д. Полноценное дооснащение частей и подразделений новыми ББ займет немало времени и потребует дополнительного финансирования, но результат должен оправдать все затраты.

Барражирующие боеприпасы легкого класса рассматриваются в качестве удобного и эффективного средства, способного улучшить ситуационную осведомленность и разведывательные возможности подразделения, а также повысить его огневую мощь. При этом дальность разведки и нанесения ударов значительно увеличится и выйдет за пределы возможностей штатных вооружений и приборов, имеющихся в вйосках на данный момент.

Таким образом, в рамках текущей исследовательской и экспериментальной программы решаются самые серьезные задачи. Нынешние работы по теме LASSO определят состав оснащения сухопутных подразделений в ближней и дальней перспективе, а также серьезно повлияют на их потенциал. Оправдает ли эта программа возлагаемые надежды и даст ли армии желаемое оружие, покажет время. Пока Пентагон проявляет оптимизм и составляет амбициозные планы на будущее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    22 января 2024
    Сегодня, ещё более важно - создать планирующие авиабомбы за 200 км. Ведь это - СРАЗУ решит проблему с ПВО ВСУ. Для таких авиабомб - нужен уже собственный реактивный двигатель, что недавно рекламировали, говоря о перспективе выпуска в будущем. Лучше - создать специальные планирующие авиабомбы, с встроенными движками. Даже Герани - без двигателей можно сбрасывать с самолётов, с больших высот. Особенно Ту-22 - может набирать на сбрасывание целый десяток. С большой высоты(10 км.) Герань-2 спланирует за 100 км. Вот поспешить с изготовлением и выпуском подобных планирующих авиабомб, с реактивными движками, как модернизированных ФАБ, так и разработанных новых. Су-57 станут не так актуальны и лучше - подождать с массовостью, до появления родного движка для Су-57. Вторым номером, проблема с самолётом АВАКС, А-100. Ну сколько ещё можно затягивать выпуск?! Десятилетиями, когда заложенные концепции - уже устаревают?! Нужно определять приоритеты и их решения - ускорять. Что-то с этим проблемы, или - проблемы с руководством...crying
    1. Цитата: Сулла__Славный
      Сегодня, ещё более важно - создать планирующие авиабомбы за 200 км. Ведь это - СРАЗУ решит проблему с ПВО ВСУ.

      Вообще никак не решит. Средства огневого поражения ЗРК у нас есть, нет систем разведки, способных обнаружить эти ЗРК и прикрыть РЭБ ударные группы
      1. +1
        22 января 2024
        У нас есть всё, кроме мозгов в головах генералов ! Какой опыт ББ в СВО ? В СВО воюют методами ВОВ с применением современных вооружений. Это признают все .
        https://topwar.ru/211525-sovremennaja-setecentricheskaja-vojna-i-voennaja-operacija-na-ukraine.html
        Как применяется ББ ? Сначала разведчик , чаще в виде БПЛА, находит цель, сопровождая её, и потом взлетает ББ и долго летит к цели . Если цель далеко от линии разграничения ,то она может уехать. Почему применяют ББ ? Потому, что нет УС " Краснополь" и нет БПЛА с лазерным целеуказателем. Последние такие большие, что помещаются на исчезнувшие БПЛА "Орион" и малочисленные " Форпосты-М". Такие БПЛА сразу обнаруживаются. ББ это от безвыходности и тупости. У них время реагирования десятки минут, и расчёт находится в зоне поражения...Какой опыт ?
        1. Цитата: Totvolk80
          У нас есть всё

          https://topwar.ru/225946-vozmozhno-vazhnejshij-urok-svo.html
          1. +2
            22 января 2024
            Я читал вашу статью. Всё правильно, более того об этом писали ещё в 2014 году. Обращали внимание на авиацию, на мизерное количество самолётов и низкие темпы выпуска самолётов и вертолётов. Что сделал Герасимов и его штаб ? Ничего. Что они отработали в СИРИИ ? Непонятно !
            Но, почему в ВС России нет концепции тактического боя в современной войне ? А её нет. Ладно , операцию не потянем, а бой на тактическом уровне - должны и можем... Я это имел в виду. Как применять БПЛА и какие , как организовывать взаимодействие и управление в современных условиях ? Всё это решается и очень быстро ! А что происходит. Инициатива и тактические приёмы идут снизу, при полном отуплении сверху. Подхватывают, что-то делают, мечутся тупо из стороны в сторону. Сколько это будет продолжаться ?
            1. +2
              22 января 2024
              Цитата: Totvolk80
              воюют методами ВОВ

              Какой ВОВ? Чистейшее ПМВ. С бесконечными атаками штурмовыми группами сильно укреплённых позиций. В ВОВ всё же танковые клинья, охваты, котлы и всё такое. Тут же чисто в лоб и с песней.
    2. +5
      22 января 2024
      Цитата: Сулла__Славный
      . Даже Герани - без двигателей можно сбрасывать с самолётов, с больших высот.

      А на фига ? Что сделает "Герань без двигателя" с БЧ до 50 кг против опорников ВСУ ,когда приходится использовать авиабомбы 500,1000,1500 кг и то..."проблема с опорником" ,,мгновенно,, не решается ? Проблему успешного и быстрого подавления опорников ВСУ решать необходимо ,но не стоит из "гераней" и прочих..."планирующих бомб" делать Идолов,подобно укропам с их "святым Джавелином" !
    3. +1
      22 января 2024
      Цитата: Сулла__Славный
      Лучше - создать специальные планирующие авиабомбы, с встроенными движками.

      Вся прелесть планирующей бомбы ,именно в ее дешевизне и стандартизации .Выпуская специальные планирующие бомбы ,мы сразу поднимем цену до уровня ракет.
  2. 0
    30 января 2024
    Баражирующий боеприпас - это невежественно поставленная задача, и Свичблейд - это образец прекрасного решения этой задачи.
    При рассмотрении характеристик Свичблейда обычно "забывают" указать его "секретный" элемент - компрессор, потому что он сводит насмарку все прекрасные характеристики этой системы.
  3. 0
    12 февраля 2024
    Автор ,еще раз повторю.Прежде чем писать статью посмотрите что происходит на фронтах.Видео с использование баражирующих бпла 600 достаточно много.Враг пиарит эти бпла и эффективность данных бпла довольно успешная.А вот как раз поставки весьма ограничены.Не знаю почему,скорее всего из за не налаженного массового производства.Тема злободневная как бпла врага так и методы борьбы с ними.Но информация должна быть достоверной.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»