Обвинение запросило 28 лет колонии для обвиняемой в теракте, в котором погиб военкор Татарский

34
Обвинение запросило 28 лет колонии для обвиняемой в теракте, в котором погиб военкор Татарский

В Первом Западном окружном военном суде в Санкт-Петербурге проходит рассмотрение дела о теракте, в ходе которого погиб военкор Владлен Татарский.

Прокурор считает вину Дарьи Треповой (признана в РФ экстремисткой и террористкой*) полностью доказанной и просит суд назначить ей наказание по статьям 205, 222.1 и 327 УК РФ, что в совокупности предусматривает 28 лет лишения свободы и штраф в размере 800 тыс. рублей, пишет ТГ-канал «Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга».

В то же время для Дмитрия Касинцева, который укрывал преступницу после совершения ею теракта, обвинение просит 1 год и 10 месяцев колонии общего режима.

Касательно Треповой*, прокуратура просит обратить особое внимание на общественную опасность, совершенного ею преступления, а также на ее состояние здоровья. Стоит отметить, что ранее специалисты сделали заключение об отсутствии у подсудимой психических расстройств. Следовательно, преступница четко осознавала характер своих действий.

В свою очередь, сама обвиняемая продолжает утверждать, что не знала о том, что в принесенной ею на творческий вечер военкора Татарского статуэтке было взрывное устройство.

Напомним, что второго апреля прошлого года в ходе проведения своего творческого вечера в центре Санкт-Петербурга погиб военкор Максим Фомин (Владлен Татарский). По данным следствия Дарья Трепова* пришла на мероприятие и вручила военному журналисту статуэтку. В последней было заложено взрывное устройство, которое позднее было приведено в действие дистанционно.

Татарский погиб на месте. Ранения получили еще 52 человека. Произошедшее было квалифицировано СК РФ как теракт.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 января 2024 15:28
    В дельфин ее и условия там создать чтобы самовыпилилась.
    1. +6
      19 января 2024 15:56
      Понятно, что дуру использовали втёмную и она д.б. погибнуть на месте. Иначе бы не осталась сидеть в первых рядах возле стола со статуэткой, а под любым предлогом слиняла подальше. Её спасло чудо, что кто-то (сам Татарский?) прикрыл своим телом от осколков. И когда она это поняла, бросилась бежать и прятаться у знакомого.
      Вопрос, кто произвел дистанционный подрыв мины? Ведь он д.б. визуально контролировать доставку мины и точно знать, когда взрывать. Т.е. видеть, что Татарский находится рядом со статуэткой. Отойди Татарский хоть на пару метров от стола и он мог остаться живым. Ведь он единственный погибший от взрыва, что больше всего удивляет при таком скоплении народа вокруг. Значит, подрывник сам был в зале на дальних рядах или видел все удаленно через в/камеру смартфона у сообщника в зале.
      Не исключено, что в/камера была встроена прямо в статуэтку...
      1. +9
        19 января 2024 16:21
        Цитата: Сабуров_Александр53
        Понятно, что дуру использовали втёмную и она д.б. погибнуть на месте.

        Все она знала.
        Пыталась слинять сразу после вручения "подарка".
        Когда её удержали, села поодаль т.к. знала что радиус поражения заряда небольшой.
        На допросе уклонилась от ответа на вопрос от кого она получила статуэтку. Ответила, что сообщит позже, т.е. давала сообщнику дополнительное время скрыться.
        Взрыватель, скорее всего, ставился на боевой взвод дистанционно, а срабатывал от каких-либо манипуляций со статуэткой. Например, от наклона.
        1. +3
          19 января 2024 16:44
          Знать о взрывчатке она могла только если б сама всё придумала и осуществила в одиночку.
          А если это не так, то не знала, использовалась в темную. В качестве расходного материала. Путей отхода нет. Её такси должно было ждать с проплаченой поездкой до эстонской границы. А так выскочила, и не знает куда бежать.
          Это же смертница по определению. Либо взрывом накроет, либо ФСБ возьмет на следующий день (как и получилось). На такое вдов подписывают, а не молодых петербурженок, которая в последний момент просто передумает умирать не известно за что. Да курьера проще за рубль нанять. Но бандеровцы решили девкой воспользоваться.

          Наказание будет суровое. Потому что не надо было с бандерой связываться.
        2. +2
          19 января 2024 16:50
          Когда её удержали, села поодаль т.к. знала что радиус поражения заряда небольшой.

          Петр, вы поставьте себя на её место... Зная, что в статуэтке бомба, покорно остаться в 3-4 метрах и надеяться не пострадать? Тупо сидеть и ждать взрыва?
          Вы сами-то верите в такое? Наверняка она была уверена, что подрывник все видит и не взорвет пока она не покинет зал. Или попросту была уверена, что взрывать будут вовсе не в кафе, а сутками позже, когда Татарский статуэтку отнесет домой или на рабочее место.
          1. +2
            19 января 2024 20:30
            Цитата: Сабуров_Александр53
            поставьте себя на её место... Зная, что в статуэтке бомба, покорно остаться в 3-4 метрах и надеяться не пострадать?

            Прошла инструктаж. Все знала.
            Что заряд без оболочки, что масса заряда подобрана, что бы убить только в радиусе до метра-полутора.
            Но очко играло - села хоть и на первый ряд, но с максимально возможным удалением.
            И когда Татарский начал вскрывать упаковку, инстинктивно выставила ладони вперед, как бы закрываясь.
            1. 0
              20 января 2024 07:49
              Петр, я должен признать, вы оказались смелее, чем я мог предположить. Если бы мне вставляли инструктаж с уговорами, что бомба будет слабенькая, - Не боись, тебя не достанет с 3-4 метров... Я бы покрутил пальцем у виска и послал всех подальше. Но вижу, есть ещё отважные люди, готовые верить честному слову террористов.
              Единственное, чему бы я мог поверить, если бы она была обдолбанной "шахидкой", которая умышленно шла на смерть. Но такой версии пока никто не выдвигал и она сама про психологическую обработку не говорит ни слова. Поэтому, вы меня не убедили, но в любом случае, спасибо за участие! request
              1. +1
                20 января 2024 11:19
                Цитата: Сабуров_Александр53
                Если бы мне вставляли инструктаж с уговорами, что бомба будет слабенькая, - Не боись, тебя не достанет с 3-4 метров... Я бы покрутил пальцем у виска и послал всех подальше.

                Александр, мы обменялись мнениями, у Вас нет обязанности верить мне на слово.
                Тем более, что я не сапер. Сапером был мой отец и иногда мы с ним что-то обсуждали.

                Интересно было бы прочесть комментарий специалиста о возможности подбора заряда ВВ, гарантированно убивающего на дистанции до 1 метра и также гарантированно не убивающего с 3 метров.
      2. 0
        19 января 2024 16:24
        Телефонные террористы с Украины попытались взорвать многоэтажку на Ельнинской улице в Москве — с помощью 10-летнего жителя одной из квартир.
        Пока родителей не было дома, на домашний телефон позвонили — третьеклассник Дима взял трубку и услышал якобы сотрудника газовой службы. Мальчику сказали срочно проверить напор газа — открыть все конфорки и поджечь рядом спички, иначе взорвалась бы вся девятиэтажка в Кунцево.

        Мальчишка оказался смышлёнее звонивших, а потому рассказал о странном разговоре маме. Та сразу вернулась домой, похвалила сына и сообщила о случившемся оперслужбам. Проводится проверка. Установлено, что звонили с территории Украины.
  2. -6
    19 января 2024 15:29
    Наказание должно быть наказанием а не пародией. Чем от этой отличаются 4 утырка что в Белгороде ради лайков народ на улицах забивали до полусмерти? Однако тех под подписку отпустят похоже т.к просто хулиганство.(рука лицо от таких приговоров)
    1. +7
      19 января 2024 15:43
      Однако тех под подписку отпустят похоже

      отправили в клетку, предъявляют разжигание, покушение на убийство. Что в результате получится посмотрим.

      Нужно больше азеров, много больше азеров в РФ!
    2. +3
      19 января 2024 15:44
      Цитата: evgen1221
      Чем от этой отличаются 4 утырка что в Белгороде ради лайков народ на улицах забивали до полусмерти? Однако тех под подписку отпустят похоже т.к просто хулиганство.

      Та Вы шо! ОНижедети !!! 17 лет главарю! Можно было бы и выслать всю семейку, раз уж посадить надолго не могут.
    3. +5
      19 января 2024 15:47
      Цитата: evgen1221
      просто хулиганство

      Хулиганство - это тяжкая статья УК РФ по части 2.
      7 лет.
      А не "под подписку".
      1. -4
        19 января 2024 16:43
        Хулиганство то тяжкая? В какой вселенной? Сосед соседу дверь измазал-хулиганство, утырки СПЕЦИАЛЬНО кошмарили людей-хулиганство. Никаких несоответствий не находите? Статьи то одинаковые.
        1. +3
          19 января 2024 16:56
          Цитата: evgen1221
          Хулиганство то тяжкая? В какой вселенной?

          Уважаемый, Вам ликбез провести? По знанию законов.

          Есть "Мелкое хулиганство". Это административное правонарушение. Ответственность по КоАП Ст. 20.1. Штраф, либо 15 суток.

          Есть "Хулиганство". Это уголовное преступление. Ответственность по УК РФ. Ст. 213.
          По части 2 этой статьи наказание до 7 лет лишение свободы.
          Согласно ст. 15 УК РФ, если максимальный срок наказания по статье от 5 до 10 лет - то преступление является ТЯЖКИМ.

          Будут вопросы - обращайтесь.
          hi
  3. 0
    19 января 2024 15:35
    Да разве ж наш "самый гуманный суд в мире" даст ей 28 лет? Да и отбывать будет в колонии общего режима. Опять же всякие условно-досрочные за ударное шитьё трусов... Суровое время требует суровых решений.
    1. +2
      19 января 2024 19:20
      Цитата: Pharmacist
      Да разве ж наш "самый гуманный суд в мире" даст ей 28 лет? Да и отбывать будет в колонии общего режима. Опять же всякие условно-досрочные за ударное шитьё трусов...время требует суровых решений.

      За террор нет УДО. Хватит набрасывать.
      1. -1
        19 января 2024 19:50
        Не надо так буквально понимать. Всякие прошения начнуться - к президенту, к мировому сообществу, Красному кресту и т.п. Чтоб скостили.
      2. Комментарий был удален.
  4. +2
    19 января 2024 15:44
    Интересно, а кто нажал на кнопку и привёл в действие смертельный подарок? Кто-то ещё был или эта же "незнавшая"?
  5. 0
    19 января 2024 15:44
    Комментировать тут нечего.В стране-война,а укрывателю и двух лет не светит.Это все,что надо знать о всех уровнях власти.
  6. +3
    19 января 2024 15:53
    Обвинение запросило 28 лет колонии для обвиняемой в теракте, в котором погиб военкор Татарский
    . Дело громкое, публичное... будет сидеть.
  7. +1
    19 января 2024 15:55
    обвиняемая продолжает утверждать, что не знала

    Незнание не освобождает от ответственности. yes
    1. -3
      19 января 2024 16:00
      Незнание не освобождает от ответственности.
      Тут скорей - благими намерениями вымощена дорога в ад.
    2. -1
      21 января 2024 03:34
      Незнание не освобождает от ответственности.

      Почему? В уголовном праве незнание как раз принципиально. Знание-незнание определяет осознанность принятия решения, то есть меру вины.
  8. +3
    19 января 2024 16:02
    Присядет молодой, выйдет в годах, ее года - ее богатство. За поступки/слова нужно отвечать, будь то годы или зубы.
  9. +2
    19 января 2024 16:28
    Татарский погиб на месте. Ранения получили еще 52 человека.


    сегодня на РБК-ТВ, сказали - "получили травмы"
    и меня такая толерантность напрягла...
    правда говорят, что "язык - без костей"
  10. +3
    19 января 2024 16:41
    за такие преступления надо давать пожизненное. Иначе и дальше подобные ки за тридцать серебренников будут нас убивать.
  11. 0
    19 января 2024 17:00
    Дарьи Треповой (признана в РФ экстремисткой и террористкой*)

    Можно пояснить как она уже была признана, если суд ещё не завершился победой обвинения?
    1. -1
      21 января 2024 03:35
      Можно пояснить как она уже была признана, если суд ещё не завершился победой обвинения?

      Хороший вопрос.
      Еще интересно, почему Журавель уже признан виновным, хотя суд все никак не состоится.
  12. 0
    19 января 2024 17:58
    Я так и не понял-она совершила теракт или просто статуэтку передала-не зная что в ней? И, так и не понятно, как приведено в действие ВУ?
  13. -1
    19 января 2024 18:51
    В США, ей бы три пожизненных впаяли или смертную казнь. what
  14. +1
    20 января 2024 01:07
    Фигня все это.
    СМЕРШ был образован для выявления и уничтожения вражеской агентуры.
    Пока не будет уничтожения вот это все и будет продолжаться .
  15. 0
    20 января 2024 15:22
    Дура недалёкая, бомбистка террористка. Не жилось спокойно, захотелось бабла срубить и прославиться. Прославилась. Пусть теперь баланду жрёт. Если выйдет, будет никому не нужной глубокой старухой.
  16. 0
    20 января 2024 18:11
    Касательно Треповой*, прокуратура просит обратить особое внимание на общественную опасность, совершенного ею преступления, а также на ее состояние здоровья.
    Любопытно как рассматриваются иски против лиц устроивших вечеринку в Москве с участие московского молодёжного "бомонда" и звёзд "московской" эстрады организованной Анастасией (Настей) Ивлеевой. Надеюсь суд был пристрастным над всеми участниками увеселительного мероприятия. Но особенно будут приняты во внимание все извенения и мольбы о пращении. Кстати терракт Треповой по сравнению с вечеринкой Ивлеевой и рядом не стояло. Хотелось бы узнать чем закончился славный жизненный путь всех участников вечеринки (не взирая на пол возраст) в зоне проведения СВО. Там бы точно что и ангелов увидели и чертей соответственно непосредственно в работе при исполнении служебно-должностных обязанностей. Но особенно музыку правильную услышали бы без оранжеровки.