На следующей неделе НАТО начнёт учения в Европе по отражению нападения условного противника, схожего с Россией

10
На следующей неделе НАТО начнёт учения в Европе по отражению нападения условного противника, схожего с Россией

Североатлантический альянс в очередной раз решил побряцать мускулами, анонсировав начало на следующей неделе крупнейших со времен холодной войны учений Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник - 2024») в Европе. Об этом по итогам двухдневного заседания военного комитета альянса на пресс-конференции в Брюсселе сообщил Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал армии США Кристофер Каволи.

Помимо действующих членов альянса, в учениях примет участие пока еще остающаяся кандидатом на вступление Швеция. Общее количество военнослужащих, задействованных в рамках Steadfast Defender 2024, составит около 90 тысяч человек, рассказал Каволи. Последний раз военные маневры такого масштаба в Европе проводились НАТО в 1988 году.



Это будет наглядной демонстрацией нашего единства, нашей силы и нашей решимости защищать друг друга. <...> Альянс продемонстрирует способность укрепить Евроатлантический регион путем перемещения сил из Северной Америки

— сообщил о целях учений, которые продлятся несколько месяцев, американский генерал.

Другой более подробной официальной информации по поводу данных учений пока нет. Испанская общенациональная ежедневная газета АВС со ссылкой на свои источники отмечает, что в их ходе будет проведена имитация нападения на одну из стран альянса и отражения коалиционными силами НАТО в Европе агрессии некоего условного государства-противника, очень похожего по параметрам на Россию. Такую версию подтверждает и география, где будут проводиться маневры, включающая в основном территории приграничных с РФ и Украиной стран, среди которых — Польша, Германия, Прибалтика и Северное море.

Они сымитируют начало третьей мировой войны после предполагаемого нападения на одного из членов НАТО вымышленного противника по имени Occasus, который имеет большое сходство с Россией

— пишет испанское издание.

На планы Североатлантического альянса потренироваться вблизи с границами РФ уже отреагировали в Госдуме России. Депутат ГД от крымского региона, генерал-майор запаса Леонид Ивлев назвал предстоящие масштабные учения НАТО проявлением агрессивной сущности стран этого военно-политического блока и демонстрацией подготовки к войне с Россией. Он также отметил, что маневры войск альянса неслучайно пройдут в период подготовки и проведения президентских выборов в России.

В то же время, ряд российских экспертов усматривают в планах НАТО и некоторые положительные для ВС РФ моменты. Масштабные учения вблизи с Россией позволят воочию понаблюдать, как изменилась тактика командования и взаимодействия весьма разрозненных сил альянса, стратегия НАТО, да еще в ходе отработки легенды по отражению «нападения» российской армии. Командованию Вооруженных сил и аналитикам Минобороны РФ будет интересно и полезно узнать, какие выводы сделали западные генералы из опыта СВО.

И еще. Эта информация, наверняка, будет неоднозначно воспринята Зеленским. С одной стороны, такая «демонстрация силы» НАТО в Европе рядышком с РФ, да еще с откровенно антироссийским подтекстом, вроде как на пользу Украине. С другой, на столь масштабные маневры уйдет немалое количество денег, да и боеприпасы в ходе учебных стрельб будут потрачены, а ведь все это могло бы достаться Киеву.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    — Кто же это такой - "схожий с Россией"? ...
    ***
  2. +1
    19 января 2024 18:03
    Лучшего критика в лице залужи им сегодня не найти, то точно расскажет все, что он о них думает.
  3. +2
    19 января 2024 18:05
    И кто у них там-"схожий с Россией"-молдаване? lol
  4. +3
    19 января 2024 18:13
    Если мы начнём стратегические учения " Гром " за день до начала Натовских учений,то мы услышим обвинения в дестабилизации международной обстановки,что будет восприниматься мировым сообществом- нато проводит учения " Обоссавшийся Защитник - 2024."
  5. -2
    19 января 2024 18:16
    Надеюсь памперсов достаточно закупили, на всех хватит!
    Я не бравурствую, просто задолбали они своими влажными страхами!!!! Куда катится этот мир!? Неужели 3=я мировая все более реальней и реальней!? Неужели гомо сапиенс настолько не сапиенс, что им раз в 100 лет писец как нужно прореживать ряды друг друга!? Печально все это!!!
  6. +3
    19 января 2024 18:37
    Учения,проводятся как раз не для обороны,а демонстрации возможности стран НАТО.50 тысяч уже на местах плюс должны перебросить еще столько же.Тут попахивает явной провокацией.Вот когда войдут в кураж ,ударить по приграничью Украины,можно повторить опыт Ирана,рядом с посольствами,учения должны быть реалистичными и приближенными к боевым,пусть дипломаты посидят в подвалах.При этом провести мощную компанию в СМИ по поводу агрессивных действий стран НАТО.Провести учения сил СЯС с пусками.А что нам терять.Пора инициативу брать в свои руки.
  7. +1
    19 января 2024 19:10
    Так и вижу, как страны, обладающие 800 млн населения и армиями миллионов в 5 тренируются обороняться от 300 тысяч.
  8. +1
    19 января 2024 19:37
    надо РФ на всякий случай готовится ко всему от нападения до вхождения ну и наблюдать за ними а то кто их знает что задумали
  9. 0
    19 января 2024 23:11
    Эти говнюки свои агрессии против других стран что - прогулками считают ?!! Вот же мозги вывернутые ! Этот альянс должен быть уничтожен, как и остальные детища амеров.
  10. 0
    20 января 2024 09:36
    Агитпром должен работать на престиж РФ и адекватно отвечать потоку информационных угроз РФ, которую открыто называют Врагом!
    Для этого необходимо распространять по НАТО информацию и видеоролики об отработке превентивных ядерных ударах ВКС РФ и видеоролики о последствиях ядерного удара по Британии, Франции, Неметчине, Польше и США с Канадой, а то ведь совсем страх не потеряли – победить на поле боя хотят, войны хотят? Вот агитпром обязан и показать чем это обернётся для НАТО, а ВКС РФ может подкрепить имитацией ядерных ударов