Минобороны Эстонии озвучило планы стран Прибалтики построить 600 бункеров и линию обороны на границе с Россией

23
Минобороны Эстонии озвучило планы стран Прибалтики построить 600 бункеров и линию обороны на границе с Россией

Страны Прибалтики планируют начать строительство бункеров и оборонительных сооружений вдоль своих границ с Российской Федерацией. О этом сообщило министерство обороны Эстонии.

Как утверждается в релизе эстонского военного ведомства, во время встречи в Риге министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы подписали соглашение, в рамках которого планируется построить большое количество бункеров на российской границе. Речь идет как минимум о 600 таких объектах. Кроме того, будут строиться и сооружения линии обороны.



Однако, как подчеркивает эстонское военное ведомство, в мирное время в охранной зоне не будут размещать взрывчатые вещества и различные препятствия. Но зато предполагается создание сети дозорных постов и опорных пунктов.

Для нужд противовоздушной обороны стран Прибалтики планируется использовать авиабазу Лиелварде в Латвии. Также Таллин, Рига и Вильнюс собираются использовать имеющиеся у них реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS совместно.

Подобные планы стран Прибалтики наглядно демонстрируют готовность этих государств в определенной ситуации вступить в прямой вооруженный конфликт с Россией. Понятно, что скорее всего прибалтийские республики «коллективный Запад» использует в роли «провокаторов» конфликта, а латвийские, литовские и эстонские власти, пренебрегая безопасностью собственного населения, готовы бросить своих граждан в топку войны и смириться с глобальными разрушениями на своих территориях.
  • Вооруженные силы Эстонии / https://mil.ee/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 января 2024
    Настоятельно рекомендую для проведения работ привлечь Яценюка, специалист с большой буквы.
  2. +2
    19 января 2024
    А зачем на границе бункеры?
    1. 0
      21 января 2024
      Чтобы прятаться. Вдруг русские придут?)))
  3. ***
    — Войдут 600 бункеров вдоль границы,или двухэтажные будут строить? ...
    ***
    1. +2
      19 января 2024
      Войдут-если строить-мааленькиее laughing
  4. 0
    19 января 2024
    Это вам не поможет-уж строить-так строить-пока деньги не кончатся laughing
  5. 0
    19 января 2024
    Вторая линия Маннергейма. И судьба такая же будет. Оборонительные сооружения сами по себе уязвимы, если пространство между ними не контролируется пехотой, а подходы и предполье в целом не простреливаются артиллерией. А хватит ли у прибалтийских карликов пехоты? всу по численности даже на февраль 2022 были больше, но удержать укрепрайоны на лбс не смогли.
    1. 0
      21 января 2024
      Однако, как подчеркивает эстонское военное ведомство, в мирное время в охранной зоне не будут размещать взрывчатые вещества и различные препятствия.


      да там похоже вообще ничего не будет, внезапный удар и все, вся эта линия уже занята вежливыми людьми.
  6. HAM
    0
    19 января 2024
    Дешевле,наверное,трибалтию полностью с землёй перенести в Лимпопо......а пусть роют,может нефть найдут....Кая домик в Калифорнии рядом с Сеней Я.присмотрела...
  7. 0
    19 января 2024
    Памперсов не забудьте прикупить, подстилки пен-кие!!!!
  8. 0
    19 января 2024
    Минобороны Эстонии озвучило планы стран Прибалтики построить 600 бункеров и линию обороны на границе с Россией
    . Вот дурни... ползите сразу на кладбище и окапывайтесь/закапывайтесь там.
  9. +4
    19 января 2024
    Это их вдохновил пример Албанского Энвера Ходжи, который приказал построить на всех границах страны 170 тысяч бетонных бункеров. wassat
    Построили, теперь демонтируют, каждый год. laughing
  10. +3
    19 января 2024
    Тогда России следует построить на границе несколько хороших отелей и несколько туристических центров.
    С красивой смотровой площадкой.
    Где гости смогут посмотреть интересные и забавные вещи под пиво, коктейли и шампанское.
    например строительство бункера laughing
    Подобно тому, как тогда в Берлине.
  11. +1
    19 января 2024
    Вот интересный ход Путин сделал. Всего несколько слов о том что мы не потерпим нацизм в Прибалтике - и вот результат все зашевелились. Деньги в 404 никто уже не думает вкладывать - все начали готовиться к защите своей территории.
  12. +1
    19 января 2024
    Не прошло и 100 лет, как до Эстонцев дошло, что нужно строить систему обороны, пройдет еще 100 и они узнают, что бывает с такими линиями обороны при нападении.
  13. 0
    19 января 2024
    Вы не понимаете,это бункеры для тех,кто будет переходить границу-отдохнуть,покушать,сходить в туалет.Не в лесу же этим заниматься.С военной точки зрения бункер это место,чтобы сдохнуть,но не сразу.Или чтобы почетно сдаться в плен.
  14. 0
    19 января 2024
    В Эстонии дефицит бюджета ~ 1.5-1.8 млрд баксов.
    Очень интересно что построят.
  15. 0
    20 января 2024
    Пусть строят. Пусть тратят средства которые могли вложить в реальное улучшение своей армии.
  16. 0
    20 января 2024
    Лучше бы кладбища расширяли да могилы копали. И дешевле, и практичнее. Вон украинские браты поделятся опытом если что.)
  17. 0
    21 января 2024
    Денежку на строительство планируют получить с ЕС или как?
  18. 0
    21 января 2024
    Бункера будут ракеты сбивать)))... и ловить...
  19. 0
    21 января 2024
    Злые они, весь цемент изведут, а на выходе пшик будет.
  20. fiv
    0
    21 января 2024
    Лучше пусть оформляют землеотвод и начинают планировку под кладбища и костелы. При их дефиците земли это дело долгое. И- подальше от нашей границы. Хотя зрелище будет жизнеутверждающее.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»