Японский исследовательский модуль SLIM совершил посадку на Луну

41
Японский исследовательский модуль SLIM совершил посадку на Луну

На поверхность Луны совершил посадку японский космический исследовательский модуль SLIM (Smart Lander for Investigating Moon). Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Таким образом, Япония стала пятой страной мира после Советского Союза, США, Китая и Индии, посадившей на поверхность Луны свой исследовательский модуль. В агентстве аэрокосмических исследований сообщили, что связь с модулем поддерживается и является стабильной, но более точная информация о работе аппарата на лунной поверхности пока не приводится.



В ближайшее время агентство собирается сообщить о том, насколько успешной была посадка аппарата на поверхность Луны. Известно пока лишь то, что посадка была осуществлена в лунном кратере Сиоли на видимой стороне Луны.


Посадочный модуль SLIM был разработан специалистами Японского агентства аэрокосмических исследований как автоматическая межпланетная станция для изучения спутника Земли. Основной задачей станции стала демонстрация технологии точной посадки на лунную поверхность.


Запуск модуля состоялся 6 сентября 2023 года, а посадка была запланирована 19 января 2024 года. Как следует из сообщений японского агентства, от установленного графика модуль в итоге не отклонился.

В последнее время Япония вкладывает значительные средства в космические исследования. Не исключено, что эти инвестиции связаны не только с гражданской исследовательской деятельностью, но и с планами Токио использовать свои успехи в космической отрасли и в сфере обороны и безопасности.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 января 2024 20:00
    И скажут, вы все врете, реголит серый, а не коричневый good drinks Запасаемся попкорном
    1. +1
      19 января 2024 20:38
      Цитата: Enceladus
      И скажут, вы все врете, реголит серый, а не коричневый good drinks Запасаемся попкорном

      Мало-ли кто и что скажет. Тут факт пошагового исследования космоса можно только приветствовать.
      А, цвет реголита не зависит ни от чего, кроме особенностей плёнки, источника света и вкусов того, кто занимался обработкой изображения.
      1. -9
        19 января 2024 20:45
        Вот тут я не согласен.... То что мы луноходами сделали... по сути большая того, что известно. А то что даже если правда летали... ну попрыгали, гранприкс устроили и что? Есть прямая НЕПРЕРЫВНАЯ запись аполлона 11, когда он проходил облака. Не считая конусов маха и прочего - там школьник подсчитает, что скорость намного отставала от заявленной телеметрии. Ни двигателей от сатурна не осталось, ни грунта, ни кинохроники, ни оригиналов - ничего. А то, что индия, китай и т.д. - просто как в игре такой, цивилизация.... отставшие делают то, что было сделано 60 лет назад. Это чисто статусные проекты
        1. 0
          19 января 2024 20:48
          Цитата: Enceladus
          Вот тут я не согласен....

          С чем Алексей, Вы не согласны? request
          1. -10
            19 января 2024 20:52
            В том, что прорывов нет... что шагами изучают? Ну через 100 лет зимбабво запустит на луну посадочный аппарат и что? Это изучение пошаговое? Представляешь какой срач будет - если все полеты тех же бравых в подгузниках, которые в скафандрах даже вылезти не могли с лунного модуля... будут доказаны? Тот же ЛРО ничего не доказал, как и прочие программы и штаты вообще объявили места посадок заповедником - будите туда летать - мы к вам с АУГами прилетим, вернее приплывем
            1. -5
              19 января 2024 22:18
              В том, что прорывов нет...
              Под прорывом понимается пилотируемый полёт к Луне ? Не говоря уж о высадке. Следует заметить, что речь не только о фальсификации американской пилотируемой лунной программы, но и вообще о фальсификации пилотируемых полётов в околоземное пространство "астронавтов". "Джемини", "Меркурий", "Аполлон", бОльшая часть заявленных полётов Спэйс Шаттлов - обманки... И доказательства строятся на фактах неготовности американцев обеспечить подготовку астронавтов, безопасность пребывания человека в космосе, возвращения с орбиты, реабилитации после полёта и прочие необходимые меры для осуществления таких полётов. Всё необходимое для этого они получили в конце 90-х почти даром, используя опыт и разработки советской космической отрасли. И когда их Шаттлы стали реально летать в космос, то они закономерно пришли к катастрофе "Колумбии", поскольку высокая вероятность повреждения теплозащиты полукрыла орбитера могла проявиться лишь в условиях реальных пилотируемых полётов с использованием криогенных компонентов топлива и окислителя, которые на старте проявляют себя в виде откалывающихся кусков льда с оболочки бака в опасной близости от Шаттла. При имитации полётов, как это было до этого, такой опасности не было, как и криогенного топлива в баке - всему миру показывали старт "пустышек" : самого "Шаттла" и "бака"...
              "Прорыв" в смысле пилотируемого межпланетного полёта в обозримом будущем невозможен хотя бы по причине космической радиации неприемлемого для человека уровня. Защиты нет... И в ближайшие десятилетия мы будем наблюдать не гонку "кто первый высадится на Луне или подготовит пилотируемую экспедицию на Марс", а лишь дорогостоящие программы подготовки таких полётов, видимо, в основном, для "распила" государственных средств. По этой причине, похоже, и никто не торопится разоблачать американские аферы с "полётами на Луну" на государственных уровнях. Все оставляют для себя "окна возможностей" такого распила денег... "Голливуд" потирает руки !
              1. -2
                19 января 2024 22:45
                Дык я и писал об этом же только с намеками иронией и отгреб кучу минусов конкретно под конкретным сообщениями, причем от конкретной группы пользователей.
                Верю ли я там в высадку амеров? Нет... да у них просто двигателя и не было. Физфак МГУ, и друг, который РД-170 проектировал. А с чего так у нас на Н1 было куча НК-15, потом НК-33... и всеми любимый "илон илон" сейчас собрал свою последнюю на радиалке из мелких, как в Н1? Потому, что проблема резонанса в камерах такого размера как у Ф1 даже с компами нынешнего времени не решена... 170ка - 4! камерные и они смогли превзойти ф1 (якобы летающий) по удельному импульсу и втэр.
                1. +2
                  19 января 2024 22:55
                  Дык я и писал об этом же
                  Я вас не опровергаю никак - считайте, что расшифровываю "намёки и иронию" и дополняю. На "минусы" плюньте, ибо мы здесь не на профсоюзном собрании льготные путёвки голосованием делим... Я здесь всегда ценю квалифицированные возражения или дополнения к своим суждениям - это гораздо важнее дурацких "минусов"/"плюсов", согласитесь.
                  1. -2
                    19 января 2024 23:38
                    Цитата: Магог_
                    На "минусы" плюньте, ибо мы здесь не на профсоюзном собрании льготные путёвки голосованием делим

                    Обидно... ситуация... "и ты брут"... кто конкретно - я пытался понять, теперь очевидно... У нее больно званием большое, спалится, а вот прихвостни по мелочи вполне. Но на то они и прихвостни... что 2 извилины в 3 ряда.
                    Я сам скажу... да я со смешками кое-что пишу, просто отношение, где информацией не владею, но мнение имею. Там где знаю - пишу, но по возможности - сами понимаете Коллега. Намеренно ошибаюсь или скрываю за ошипками и прочим.
              2. -1
                20 января 2024 06:29
                похоже, и никто не торопится разоблачать американские аферы с "полётами на Луну" на государственных уровнях. Все оставляют для себя "окна возможностей" такого распила денег... "Голливуд" потирает руки

                Мы вступаем в эпоху нейросетей, искусственного разума. Так что ждите качественной компьютерной графики с высадкой на Луне или Марсе. Хромакей по сравнению с этим, вам покажется детской подделкой на утреннике. А там и до симуляции рукой подать. Будем летать, хоть на Альфа-Центавр. Общество потребления и не такое проглотит laughing
                1. 0
                  20 января 2024 09:53
                  искусственного разума. Так что ждите качественной компьютерной графики с высадкой на Луне или Марсе
                  ИИ по логике даёт возможность межпланетных перелётов, высадки роботов на поверхность, не рискуя жизнями космонавтов, и т.д. А опасность "дутого престижа государства" путём фальсификации таких пилотируемых перелётов остаётся всегда, но рано или поздно позор разоблачения, последствия фальсификации в виде отставания научно-технического развития и политических провалов в стране обмана приведут последнюю к чувствительному кризису, мягко говоря. Остаётся надеяться на мудрость руководства стран, вступивших на путь космических технологий. Понятно, что порядочности от власти ожидать наивно, поэтому речь о мудрости...
          2. -6
            19 января 2024 21:57
            Ты своих прихвостней то придержи. Прихвостни - это не оскорбление. Есть игрушка такая, в руском переводе... не помню уже название... давно играл - озвучка там просто шикарная... так и озвучено... ну взять тот же данжионс кипер, 98 емнип года. Пожалуй чуть ли не единственная, кроме Макса Пейна которая до нее радовала. Я уже давно заметил, что под твоими комментариями отгребаю довольно много минусов. Это откровенное нарушение правил сайта. Есть статейка одна, которая запрещает при помощи "знакомых" прихвостней повышать и так понижать целеноправленно рейтинг. А вот тут под обоими коментами четко -4 светяпся. И такого не было за несколько суток, чтобы упало четко на туже цифру в стату с учеом званий. Могу админом конкретные ники сообщить.
            1. -2
              19 января 2024 22:52
              Ну им еще места нету... еще коммент... строго где -4 коммента были - теперь четко -7. Это нарушение правил сайта. Совпадения? Не верю. (с)
      2. -4
        19 января 2024 21:53
        Цитата: Ясная
        А, цвет реголита не зависит ни от чего, кроме особенностей плёнки, источника света и вкусов того, кто занимался обработкой изображения.

        А вас не смущает сам факт фотографии посадки со стороны? И хто же енто мог сфотографировать? Луняне или сами японцы?
        1. +2
          19 января 2024 22:36
          посадки со стороны?
          "Ежу понятно", что это фотоколлаж, так сказать, для художественного оформления новости.
          1. 0
            20 января 2024 18:28
            Цитата: Магог_
            "Ежу понятно", что это фотоколлаж,

            В том то и дело, что фотоколлаж. Но рассуждать о цвете реголита на основании фотоколлажа, извините.
  2. +8
    19 января 2024 20:02
    Цитата: Enceladus
    И скажут, вы все врете, реголит серый, а не коричневый good drinks Запасаемся попкорном

    По-любому серый и вообще этого не может быть ибо ракету не окропляли святой водой.
    1. -3
      19 января 2024 20:58
      Емнип бутылка шампанского об борт не разбилась Титаника. Поправьте, если путаю.
      Цитата: Tim666
      ибо ракету не окропляли святой водой

      И теперь там 2 Титаника на дне what
  3. -9
    19 января 2024 20:14
    Ну очевидно, что под контролем полосатых все происходит. Когда же наконец хоть один из этих модулей, спутников и т.д. покажут миру реальные места прилунений американских кораблей.
    1. +12
      19 января 2024 21:06
      Индусы, китайцы показывали - чем не устраивает? А да, у них тоже фальшивки и они куплены. Ну тогда остается только ждать, когда северокорейцы долетят до Луны. Больше не на кого надеяться.
      1. +5
        19 января 2024 21:33
        Цитата: Кмон
        Индусы, китайцы показывали - чем не устраивает? А да, у них тоже фальшивки и они куплены. Ну тогда остается только ждать, когда северокорейцы долетят до Луны. Больше не на кого надеяться.

        А потом и Ким продался. От КНДР не ожидали, опять у них Луна Серая, а Северокорейский флаг раскачивается в ваккуме. Да звёзд не видно. Ну что же предательство! wassat
    2. +4
      19 января 2024 21:33
      Когда же наконец хоть один из этих модулей, спутников и т.д. покажут миру реальные места прилунений американских кораблей.
      А что вы на других перекладывает свои конспирологические бредни)Создайте петицию соберите денег подключите плоскоземельщиков.Попросите Рагозина он вам и отправит дешовенький аппарат с хорошей камерой и антенной на ракете с хохломой)И ваши имена выпишут в историю либо как великих разоблачителей вселенского заговора ли бо как ....ну вы сами поняли :,дерзайте fellow
  4. +4
    19 января 2024 20:17
    Цитата: Tim666
    Цитата: Enceladus
    И скажут, вы все врете, реголит серый, а не коричневый good drinks Запасаемся попкорном

    По-любому серый и вообще этого не может быть ибо ракету не окропляли святой водой.

    Если ракета не была расписана под хохлому, то реголит радужного цвета
  5. +2
    19 января 2024 20:29
    Молодцы, Японцы. Правильной дорогой идут. Рад за них и их научные достижения, всё равно они рано или поздно станут общечеловеческим достоянием.

    В отличие от Курилл, которые так и будут российскими)
    1. +1
      19 января 2024 23:39
      Цитата: parabyd
      станут общечеловеческим достоянием.

      будет как с Арктикой кто первый проложил путь тот и захапает все .
      все торопятся отметиться на луне скоро делить начнут
  6. 0
    19 января 2024 20:42
    Таким образом, Япония стала пятой страной мира после Советского Союза, США, Китая и Индии, посадившей на поверхность Луны свой исследовательский модуль.

    Обидно, что Россия как преемница Союза не поддержала изучение Луны ... Даже уж свой модуль прилунить не получилось crying
    1. -1
      19 января 2024 20:45
      когда нибудь и Россия станет...
      шестой...
    2. +2
      19 января 2024 21:07
      Если разработка акселерометра для Луна-24 было сделана в лаборатории бабушки Тони, доктора технических наук, НИИФИ, то мы получили вполне закономерный результат.
      Помню в году 2009 она вошла нам в комнату и начала кудахтать.
      - Мы отвезли наши акселерометры заказчику, поставили на центрифугу... и на этих испытаниях акселерометры вышли из строя.. Что нам делать?... Что нам делать?..
      В нашей же лаборатории молодежь выкручивалась в подобных безвыходных случаях очень просто. Они фальсифицировали результат испытаний тем или иным методом.
  7. +3
    19 января 2024 22:00
    Итак, перед нами два примера, когда руководство научных институтов отбирается по принципу:
    1. интеллекта
    2. лояльности
    Угадайте страны.
  8. +2
    19 января 2024 22:43
    Russland und China haben wenigsten soviel Stolz, ihren Monderkundungs-Modulen eigene,
    russische bzw. chinesische Namen zu geben, Japan ist dagegen in jeder Hinsicht nur noch
    ein schwaches, US-dominiertes Abbild einer ehemals stolzen Nation, die heute ohne jedes
    Rückgrat und ohne Stolz die Stiefel der "Helden" von Hiroshima und Nagasaki leckt...!!!
  9. 0
    19 января 2024 23:09
    молодцы по другому и не скажешь
  10. +4
    20 января 2024 03:00
    Не верю я что-то в полет этот. Во-первых, тела тяжелее воздуха летать не могут. Во-вторых, если что-то таки и взлетит с божьей помощью, то непременно разобьётся о небесную твердь
  11. -2
    20 января 2024 03:25
    Кто сделал эти фотографии?
  12. 0
    20 января 2024 05:13
    . Япония стала пятой страной мира после Советского Союза, США, Китая и Индии, посадившей на поверхность Луны

    А Россия в десятку войдёт?
    В пятерку уже не получилось.
  13. 0
    20 января 2024 08:08
    Ладно, посадочный модуль... А каким модулем или комплексом этот посадочный модуль был доставлен на Луну?
  14. +1
    20 января 2024 12:47
    Не может быть!
    Земля - плоская, а Луну еще масоны в виде фонаря шуруповертом к небу прикрутили!
  15. 0
    20 января 2024 20:10
    Цитата: Enceladus
    Дык я и писал об этом же только с намеками иронией и отгреб кучу минусов конкретно под конкретным сообщениями, причем от конкретной группы пользователей.
    Верю ли я там в высадку амеров? Нет... да у них просто двигателя и не было. Физфак МГУ, и друг, который РД-170 проектировал. А с чего так у нас на Н1 было куча НК-15, потом НК-33... и всеми любимый "илон илон" сейчас собрал свою последнюю на радиалке из мелких, как в Н1? Потому, что проблема резонанса в камерах такого размера как у Ф1 даже с компами нынешнего времени не решена... 170ка - 4! камерные и они смогли превзойти ф1 (якобы летающий) по удельному импульсу и втэр.

    И? Илона смог а РФ не смогла. На заре авиации шансы тоже у всех были равные, но вот подсанкционные немцы смогли, а Аргентина не смогла)))
  16. 0
    20 января 2024 20:12
    Цитата: parabyd
    Молодцы, Японцы. Правильной дорогой идут. Рад за них и их научные достижения, всё равно они рано или поздно станут общечеловеческим достоянием.

    В отличие от Курилл, которые так и будут российскими)

    Для истории 200 лет это ничто, так что не будем загадывать. Авось завтра Рогозин на Марс полетит)
  17. 0
    20 января 2024 20:16
    Цитата: Магог_
    В том, что прорывов нет...
    Под прорывом понимается пилотируемый полёт к Луне ? Не говоря уж о высадке. Следует заметить, что речь не только о фальсификации американской пилотируемой лунной программы, но и вообще о фальсификации пилотируемых полётов в околоземное пространство "астронавтов". "Джемини", "Меркурий", "Аполлон", бОльшая часть заявленных полётов Спэйс Шаттлов - обманки... И доказательства строятся на фактах неготовности американцев обеспечить подготовку астронавтов, безопасность пребывания человека в космосе, возвращения с орбиты, реабилитации после полёта и прочие необходимые меры для осуществления таких полётов. Всё необходимое для этого они получили в конце 90-х почти даром, используя опыт и разработки советской космической отрасли. И когда их Шаттлы стали реально летать в космос, то они закономерно пришли к катастрофе "Колумбии", поскольку высокая вероятность повреждения теплозащиты полукрыла орбитера могла проявиться лишь в условиях реальных пилотируемых полётов с использованием криогенных компонентов топлива и окислителя, которые на старте проявляют себя в виде откалывающихся кусков льда с оболочки бака в опасной близости от Шаттла. При имитации полётов, как это было до этого, такой опасности не было, как и криогенного топлива в баке - всему миру показывали старт "пустышек" : самого "Шаттла" и "бака"...
    "Прорыв" в смысле пилотируемого межпланетного полёта в обозримом будущем невозможен хотя бы по причине космической радиации неприемлемого для человека уровня. Защиты нет... И в ближайшие десятилетия мы будем наблюдать не гонку "кто первый высадится на Луне или подготовит пилотируемую экспедицию на Марс", а лишь дорогостоящие программы подготовки таких полётов, видимо, в основном, для "распила" государственных средств. По этой причине, похоже, и никто не торопится разоблачать американские аферы с "полётами на Луну" на государственных уровнях. Все оставляют для себя "окна возможностей" такого распила денег... "Голливуд" потирает руки !

    Т.е Т-55 потянули от радиации защитить, а корабль никак? Вообще то обоснование защиты от космрадиации сделали ещё в 60-х , США и СССР независимо и Королева она не пугала...
  18. +1
    20 января 2024 20:33
    Цитата: Enceladus
    Я уже давно заметил, что под твоими комментариями отгребаю довольно много минусов. Эт

    Ну, если ты ни грамма не опер, то обратись за разъяснениями к админам.
    Разводят тебя, дружище ... на наивности. fool
    Пиши личку.
  19. 0
    21 января 2024 10:27
    Чо японцам на Луне делать? Ведь на Луне сакура не цветёт и Фудзиямы нет, не чем японцам там любоваться. . . angry