Иран и Пакистан нормализовали отношения и договорились сотрудничать в сфере безопасности после обмена ударами по базам боевиков
6 19739
Отношения между Ираном и Пакистаном очень быстро вошли в стадию деэскалации. Более того, страны договорились об усилении сотрудничества в сфере безопасности. Такие результаты были достигнуты в ходе состоявшихся телефонных переговоров между министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром-Абдоллахианом и его коллегой из Пакистана Джалилем Аббасом Джилани.
Главы иранского и пакистанского дипломатических ведомств договорились восстановить нормальные отношения между государствами и выстраивать их на основе взаимного доверия. Ранее отношения между Ираном и Пакистаном испортились после взаимных ударов по объектам боевиков на территории друг друга.
Первым удары по территории Пакистана нанес Иран. Он заявил, что целью ударов были базы группировки, действующей в пакистанском регионе Белуджистан и совершающей атаки на иранской территории.
В ответ армия Пакистана нанесла удары по целям в иранской провинции Систан и Белуджистан, расположенной на пакистанской границе. Исламабад заявил, что удары наносились по объектам Армии освобождения Белуджистана и Фронта освобождения Белуджистана, которые соответственно проводят атаки на пакистанской территории.
После этих ударов Пакистан и Иран вызывали дипломатических представителей друг друга в министерства иностранных дел. Но затем Тегеран заявил о стремлении к добрососедским отношениям с Исламабадом, а пакистанские власти продемонстрировали готовность взаимодействовать с Ираном в сфере борьбы с радикальными группировками, досаждающими обеим странам.
Сайт аятоллы Али Хаменеи / https://russian.khamenei.ir/
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация