Американский генерал в отставке: Через десять лет армия Великобритании может сократиться на треть

18
Американский генерал в отставке: Через десять лет армия Великобритании может сократиться на треть

Великобритания остается самым давним и верным союзником Соединенных Штатов, поддерживая практически все американские военные кампании, которые Штаты развязывали за последние десятилетия. Однако в будущем польза от Королевских вооруженных сил как для США, так и НАТО может сильно сократиться по объективной причине потери боеспособности английской армии.

И дело не только в том, что как и большинство европейских стран, осуществляющих военную поддержку Украины, Великобритания сильно истощила свои арсеналы без возможности их относительно быстрого восстановления. Американский генерал в отставке заявил в интервью британской газете The Times, что судя по статистике формирования количественного состава Королевских вооруженных сил за предыдущие годы, уже через десять лет армия Великобритании может сократиться примерно на треть.



Несмотря на то, что это по-прежнему наш важнейший союзник, он, увы, уже совсем не тот, каким был

— констатировал американский генерал.

Пригодные к службе жители Соединенного Королевства не горят желанием менять гражданский костюм на военную форму. Если тенденция недобора рекрутов сохранится, то к 2026 году Вооруженные силы Великобритании сократятся с нынешних 76 тысяч человек до 68 тысяч, а через десять лет на службе останется не более 52 тысяч человек. Это меньше численности личного состава Сил специального назначения ВС США. Союзники по НАТО уже обращают внимание на неспособность королевства в случае необходимости оперативно сформировать полноценную боеспособную бригаду и на изношенность военной техники.

К примеру, боеспособных танков, а речь идет о тех самых «непобедимых» английских ОБТ Challenger 2, в армии Великобритании насчитывается не более сорока единиц. Помимо этого, у некогда величайшей морской державы мира осталось около дюжины фрегатов и эсминцев, готовых к бою. В августе 2022 года новейший авианосец Королевского флота HMS Prince of Wales не смог отплыть дальше берегов Туманного Альбиона, чтобы добраться до США. Судно сломалось менее чем через сутки после выхода из порта. Авианосец стоимостью три миллиарда фунтов стерлингов провел в море всего 87 дней из первых двух лет службы, столкнувшись с «экстренной механической проблемой».

По количественному составу современные британские вооруженные силы сравнялись с английской армией времен начала XIX века. Хотя еще в 1990 году только в сухопутных войсках Соединенного Королевства служило вдвое больше военных. Несмотря на растущие оборонные расходы, Минобороны Великобритании планирует сократить в ближайшие годы численность Вооруженных сил до 72,5 тыс. человек. Причем наблюдается как тенденция недобора рекрутов, так и отток хорошо подготовленных кадров из британских ВС в частный сектор, где выше зарплаты и лучше условия труда.

Впрочем, проблема недобора военнослужащих наблюдается почти во всех армиях НАТО, включая немецкий бундесвер, ВС Италии и даже сами Соединенные Штаты. В частности, Пентагон в последние годы предпринимает шаги по снижению обязательных требований годности рекрутов по медпоказаниям, образованию и другим. Одновременно Минобороны США увеличило разовые выплаты при заключении контракта и поднимает жалованье действующим военным. Однако проблема нехватки военнослужащих в ряде армий НАТО не столько в деньгах, сколько в том, что современная западная молодежь совсем не желает менять комфортную гражданскую жизнь на пусть и основательно либерализованные, но все же суровые будни армейской службы.
  • Сайт Минобороны Великобритании
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 января 2024
    Однако проблема нехватки военнослужащих в ряде армий НАТО не столько в деньгах, сколько в том, что современная западная молодежь совсем не желает менять комфортную гражданскую жизнь на пусть и основательно либерализованные, но все же суровые будни армейской службы.

    очень просто
    взять рецепт из "Звёздного десанта"
    поделить граждан на два сорта
    служил и не служил
    кто не служил урезать в правах am
    1. +2
      20 января 2024
      Не знаю насколько прав этот генерал в отставке, но если и правда то, что армия бриттов может сократиться на треть, так это замечательный повод поднять бокалы drinks

      А вообще, это больше смахивает на банальную ложь и желание надавить на правительство той или иной страны с тем, чтобы она ещё больше вбухивала денег в свои вооружённые силы и затоваривалась в магазине под названием "ВПК США".

      Янки не только любители поживится за счёт других но и опытные манипуляторы по способности склонить других на ненужные траты. Бритты столько веков живут на своих островах без всякого вторжения на них из вне, что даже не понятно кто им может угрожать, если они сами не полезут к кому то в дом без спросу. hi
      1. 0
        20 января 2024
        Цитата: кредо
        А вообще, это больше смахивает на банальную ложь и желание надавить на правительство той или иной страны с тем, чтобы она ещё больше вбухивала денег в свои вооружённые силы и затоваривалась в магазине под названием "ВПК США".

        Вот в этом вы скорее всего правы ..Начинается вопли Русские идут и выбивание денег ну и естественно распил бюджета На западе коррупция приянла грандиозные размеры 220 лярдов распилили на украине и самое интересное ,что до украины только процентов 10 дошло
    2. +1
      20 января 2024
      Эээ, не надо делить и урезать в правах - пусть уменьшаются. В САШ даже мигрантов пытаются засунуть в армию и как "морковка" - давать гражданство.
      1. 0
        20 января 2024
        если у них и правда возникнут проблемы то они просто восстановят призывную армию
        и тогда и мигранты и дураки и нищие все пойдут в первых рядах sad
    3. 0
      20 января 2024
      "Мал клоп,да вонюч".
    4. -1
      20 января 2024
      Ерунда,наберут с европ в свою армию боевых гомосеков wassat там их на десятки дивизий хватает wassat
  2. +2
    20 января 2024
    Как бы вообще Великобритания не исчезла в ближайшие годы..
    Свободу Шотландии и Ирдандии ..!!!!
    Да Болторез ? laughing
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
    2. 0
      20 января 2024
      А Уэльс? Про вольный Уэльс забыли!
  3. +2
    20 января 2024
    Помимо этого, у некогда величайшей морской державы мира осталось около дюжины фрегатов и эсминцев, готовых к бою.
    Полторы дюжины эсминцев, а со сторожевиками,
  4. +3
    20 января 2024
    Помимо этого, у некогда величайшей морской державы мира осталось около дюжины фрегатов и эсминцев, готовых к бою.
    Полторы дюжины, из них шесть современных эсминцев, да и фрегаты, постройки 90-х. Да и вообще, большая часть кораблей и пл, вполне себе современные, в отличие от нашего флота, большинство кораблей которого, постройки времен СССР. Тут сарказм автора не уместен
    1. +1
      20 января 2024
      Да, его сарказм неуместен, но у автора имеется определённая цель, которая полностью вписывается в общую, очень специфическую информационную повестку...
  5. -1
    20 января 2024
    Несмотря на то, что это по-прежнему наш важнейший союзник, он, увы, уже совсем не тот, каким был

    "И я была девушкой юной
    Сама не припомню когда..."
    Британия когда-то считалась и владычицей морей, а сегодня? Американского генерала можно трактовать так - союзник есть, но проку с каждым годом от него все меньше.
  6. -2
    20 января 2024
    Уволятся все натуралы? Это правильно.
  7. 0
    20 января 2024
    Не страшно, у них же теперь соглашение с украиной имеется.
    За них теперь бандеровцы воевать готовы, только деньги платите.
  8. +2
    20 января 2024
    Если на какую-то работу не находится желающих - все дело всегда в не достаточной зарплате. Хотя работодатели/генералы это объясняют всегда, что люди какие-то не такие, не хотят работать и т.д.

    В США денежное довольствие новобранца (E1) 1865 $ в месяц, это меньше минимальной зарплаты (с учетом того, что на КМБ очень интенсивная подготовка). Вот молодежь и не очень охотно идет.
    При этом в армии США много бонусов для семейных солдат: компенсация аренды жилья от 2 до 4 тыс. $ в месяц (в зависимости от места службы), медстраховка семьи абсолютно от всего, лучше чем в любых корпорациях, но для 18-летних американских пацанов это врят ли актуально, хороший оклад уже у сержантов, а им можно стать только через 5-6 лет, если работать над этим. Так что если армия США/ Британии и т.д. Реально столкнется с кадровым дефицитом, все легко и просто решить повышением денежного довольствия рядового состава.

    Жалко, что наши руководители только критикуют или только восхваляют США. Так глупостей хватает, но во многом виден очень методичный, продуманный подход.
    К примеру, очень продуманный подход по мотивации солдатского состава: 9 солдатских званий (включая 5 сержантских), «автоматом» присваиваются только первые три, дальше через получение рекондаций сдачу нормативов, прохождение тренингов и учебных курсов и конкурсный отбор. Смысл в том, чтобы была перспектива и солдат «не закисал», уперевшись в потолок.
    Мастер-сержант (аналог старшины) с 20-летней выслугой получает больше, чем любой старлей, сержант-майор (главный сержант батальона и выше) на уровне капитана с большой выслугой.
    Самое высокое звание -сержант-майор армии, он по-нашему является помощником главкома Сухопутных войск, по-факту это генеральская должность. Но занимает ее сержант.
  9. 0
    20 января 2024
    Если на треть сократится-чего же там-останется? laughing
  10. WIS
    0
    20 января 2024
    Больше всего меня тревожат Заявления с предложениями со словом "может".
    drinks

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»