Начальник израильского Генштаба отметил возросшую вероятность войны с «Хизбаллой»

8
Начальник израильского Генштаба отметил возросшую вероятность войны с «Хизбаллой»

По сообщениям некоторых СМИ, в Израиле считают конец января предельным сроком, чтобы заключить соглашение с «Хизбаллой». Если этого не произойдёт, Тель-Авив собирается начать военную операцию на юге Ливана.

Так как всем очевидно, что такое соглашение в ближайшее время невозможно, то усиление столкновения между сторонами неизбежно. По некоторым данным, израильские власти уже уведомили Вашингтон о готовящейся операции на юге Ливана.



Напомним, что после начала войны между Израилем и ХАМАС в октябре прошлого года стала обостряться и ситуация на израильско-ливанской границе между Израилем и «Хизбаллой». Обстрелы между сторонами усиливаются и «Хизбалла» уже стала намного чаще обстреливать территорию Израиля, чем ХАМАС. А Израиль ежедневно наносит удары по объектам на юге Ливана.

Стоит отметить, что «Хизбалла» представляет собой более боеспособную группировку, чем ХАМАС, и за ней напрямую стоит Иран. В сложившейся ситуации из Израиля звучат всё более резкие заявления, хотя страна до сих пор не разобралась с ХАМАС в Газе. Так, начальник израильского Генштаба Герци Халеви отметил возросшую вероятность войны с «Хизбаллой». А президент страны Ицхак Герцог призвал создать коалицию против «империи зла» – Ирана.

В 2006 году Израиль уже воевал на два фронта против ХАМАС на юге и «Хизбаллы» на севере. Тогда ЦАХАЛ понёс значительные потери и так и не достиг своих целей.
  • Википедия/Oren1973
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    20 января 2024
    Странно, что слово "война" превратилось в дежурное клише. На мой взгляд, война может вестись исключительно с государствами, но никак не с организациями. Тут, вероятно, правильнее использовать термин "антитеррористическая операция" или, например, "специальная военная операция" (СВО). Возможно, именно тут скрыт один из смылов отказа боевым действиям на Украине в официальном наменовании их "войной". Конечно, это больше похоже на игру словами, но за этим стоит и то, что Россия вполне справедливо рассматривает Украину не как государство, а как террористическую структуру с группой нацистских идеологов во главе.
    1. +2
      20 января 2024
      А президент страны Ицхак Герцог призвал создать коалицию против «империи зла» – Ирана.

      Израиль подобно Украине хочет, чтобы западные страны впряглись на его защиту. Если США действительно на это могут пойти, то вот в отношении его европейских "союзников" имеются большие сомнения.
      Так что придётся евреям всё-таки договариваться с арабами, а не грезить мировой коалицией. hi
    2. -3
      20 января 2024
      На мой взгляд, война может вестись исключительно с государствами, но никак не с организациями.

      Ошибаетесь. Война согласно ковенциям ведется между "комбатантами" (воюющими сторонами) и на неё распространяются требования конвенций о правилах ведения войны, военнопленных и тд (на полицейские операции- нет. Но и методы, которые при этом можно применять намного более ограниченны, они регулируются законами о полиции, а не международными конвенциями о правилах ведения войны). Как сами стороны называют войну (операцией или кооперацией или ещё как) и представляют ли они государство, с точки зрения международного права не имеет значения, важна суть событий.
      Возможно, именно тут скрыт один из смылов отказа боевым действиям на Украине в официальном наменовании их "войной".

      Не нужно множить сущности без необходимости. Этому есть гораздо более простое и тривиальное объяснение. :(( https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/76d05ec44f1dfdc1272245049c8da8bb66dd9198/
    3. 0
      21 января 2024
      Это явно не война, война это когда более-менее равные противники! В Газе это резня и геноцид!
  2. +2
    20 января 2024
    Если этого не произойдёт, Тель-Авив собирается начать военную операцию на юге Ливана.
    Ну если Израиль сам ищет дополнительных неприятностей на свою попу, то даже Сша при желании не уговорят его не затевать этого. ХАМАС не победили, а уже на "Хезболлу" глаз положили, тут еще хуситы в Красном море израильский бизнес морщат. Свет в конце туннеля пока не виден.
  3. -1
    20 января 2024
    В 2006 году Израиль уже воевал на два фронта против ХАМАС на юге и «Хизбаллы» на севере. Тогда ЦАХАЛ понёс значительные потери и так и не достиг своих целей.
    Полагаю, что прошедшие с 2006 года 18 лет, хезбаллоны потратили на то, что бы довооружится и лучше подготовиться к следующей войне.
    Если ЦАХАЛ почти за 4 месяца боёв с хамасовцами на ограниченном клочке суши не достиг особых успехов, то на что рассчитывает Израиль вступив в войну ещё и с Хезболлой имея негативный опыт 2006 года? Там у Нетаньяху персональная ермолка наверное из чугуна отлита и голову отдавила напрочь.
    1. +1
      21 января 2024
      Да уж наверняка! Иран один из лидеров в некоторых областях ВПП. Хезболла имеет что предложить фашистикам еврейским.
  4. -1
    20 января 2024
    Передел водоразделов и воды будет. Для ух.


    .....
    И палестина тож

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»