Минобороны РФ: Артиллеристы-десантники уничтожили САУ 2С1 «Гвоздика» ВСУ на правом берегу Днепра

2
Минобороны РФ: Артиллеристы-десантники уничтожили САУ 2С1 «Гвоздика» ВСУ на правом берегу Днепра

Херсонское направление, в сравнении с большинством других участков фронта, наверное, можно назвать самым «спокойным», если такой термин вообще применим в ситуации постоянных боевых действий. Условная ЛБС здесь разделена естественным образом рекой, поэтому основные сражения разворачиваются между артиллеристами, операторами БПЛА, ну и конечно огромную роль в поражении позиций врага на правом берегу играет наша авиация.

В ходе прошлогоднего «контрнаступления» украинские формирования сумели высадиться и закрепиться на нескольких участках левого берега, однако удержаться надолго, ценой огромных потерь, на данный момент ВСУ удается лишь на небольшом плацдарме в районе села Крынки. Для украинских боевиков отправка на этот пятачок, где не осталось ни одного целого здания и даже деревца, давно стала билетом в один конец.



При этом следует учитывать, что правый берег Днепра, где и находятся позиции ВСУ, выше нашего, левого. Это вносит некоторые сложности в работу российской артиллерии, но наши «боги войны» со своими задачами научились справляться на отлично. Огромную роль для выявления и поражения целей в данных условиях играют разведывательные беспилотники, которые выявляют орудийные системы, позиции врага и корректируют огонь нашей арты.

Об очередном примере слаженной и профессиональной работы российских артиллеристов и операторов БПЛА на Херсонском направлении рассказали в Министерстве обороны России. Накануне артиллеристы воздушно-десантных войск группировки «Днепр» ВС РФ уничтожили самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» ВСУ на правом берегу. Самоходка была обнаружена разведывательным дроном, после чего в дело вступил расчет 152-мм гаубицы «Мста-Б» ВДВ.

Само по себе событие вроде как не экстраординарное, если не учитывать некоторые нюансы. Во-первых, в ходе контрбатарейной борьбы, что означает попытки нанесения ударов украинской САУ по нашим позициям, поражено было именно самоходное орудие врага, которое никогда надолго не задерживается на одном месте. Это показывает высокую эффективность работы оператора БПЛА, обеспечивающего корректировку огня буксируемой гаубицы российских десантников.

Во-вторых, как сообщает Минобороны РФ, наши артиллеристы поразили самоходку ВСУ высокоточными боеприпасами на расстоянии до двадцати километров. Это почти предельная дальность стрельбы гаубицы «Мста-Б», которая составляет до 24 700 км. Ну и в завершение, в результате точного попадания по САУ 2С1 «Гвоздика» врага сдетонировал возимый боекомплект, что привело к полному уничтожению самоходки и, скорее всего, ее расчета.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 января 2024 15:01
    Минобороны РФ: Артиллеристы-десантники уничтожили САУ 2С1 «Гвоздика» ВСУ на правом берегу Днепра

    На разных сайтах проходит масса информации об уничтожении той или иной техники. Хорошо бы, если бы это привязывалось ко времени.
    А что до потерь ВСУ, так это позитивные для нас новости. good
  2. Комментарий был удален.
  3. +1
    20 января 2024 15:45
    Каховка, каховка, родная винтовка.
    И Ленин такой молрдой, и юный октябрь впереди.
    Через 100 лет на тех же рубежах. Да и 250 лет.