Войны на Африканском роге. Советское военное присутствие в Сомали

Сомалийская республика была образована 1 июля 1960 в результате объединения подопечной территории ООН, находившейся под управлением Италии, и английского протектората Сомалиленд. Дипломатические отношения СССР с Сомали были установлены 11 сентября 1960 г. В апреле 1961 г. Сомали посетила делегация из СССР, а в мае-июне 1961 г. состоялся визит сомалийской миссии во главе с премьер-министром Абдирашидом Шермарком в Советский Союз, по результатам которого был заключен целый ряд военных, торговых и экономических соглашений между двумя странами.

Войны на Африканском роге. Советское военное присутствие в Сомали
Мохаммед Сиад Барре, президент Сомали 1969-1991гг.


В 1962 г. состоялись первые военные контакты между Советским Союзом и Сомалийской республикой. 27 апреля 1962 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в военные учебные заведения военнослужащих из Сомали. Тогда же Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов (который на следующий год был увеличен до 55 миллионов) для модернизации армии, в страну начало поступать советское стрелковое вооружение, а позднее – бронетехника, артиллерия и авиация. Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а около 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР.


В 1965 г. СССР начал создание сомалийского флота, а в 1966 при непосредственном участии советских специалистов началось строительство порта в Бербере. Следует отметить, что в то время у сомалийского руководства не было однозначной просоветской ориентации – прекрасные отношения поддерживались и с США, и с другими западными странами (экономическое и техническое сотрудничество, строительство порта в Кисимайо американскими специалистами и т.д.).

В октябре 1969 г. офицеры сомалийской армии под руководством генерал-майора Мохаммеда Сиада Барре осуществили государственный переворот. Министры прежнего правительства были арестованы, парламент, политические партии, общественные организации распущены. Вся власть перешла Верховному революционному совету, президентом которого стал Мохаммед Сиад Барре. Сомали была провозглашена Сомалийской Демократической Республикой, а руководство страны взяло курс на строительство социализма и укрепление и без того тесных связей с СССР.

В феврале 1972 г. Сомали в составе правительственной делегации посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Специально для этого с визитом в Могадишо пришел отряд советских кораблей. В ходе этого визита было достигнуто соглашение о заходе советских кораблей в порты Сомали и создании там пункта материально-технического обеспечения советского флота, для чего заключили соглашение о модернизации порта Бербера. В апреле 1972 г. было достигнуто соглашение с правительством Сомали о базировании самолётов дальней разведки Ту-95РЦ и патрульных противолодочных самолетов Ил-38 на аэродроме Бербера, позволившим держать под советским контролем большую часть Индийского океана.

11 июля 1974 г. СССР подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Сомали на 20 лет. 13 июля 1974 г. в Коммюнике сомалийская сторона выразила благодарность СССР за помощь в развитии экономики, подготовке кадров и укреплении обороноспособности Сомали. В стране находилось несколько тысяч советских и кубинских военных советников и специалистов. Начались поставки сомалийскому авиационному корпусу истребителей-перехватчиков МиГ-21МФ и учебных самолетов МиГ-21УМ (всего было заказано 40 самолетов), около десятка бомбардировщиков Ил-28, вертолетов Ми-8 и транспортных самолетов Ан-24. Для ПВО поставлялись зенитно-ракетные комплексы. Для усиления ВМС поставлялись современные корабли и катера.

Войны на Африканском роге. Советское военное присутствие в Сомали
Советский морской десант


Летом 1977 г. Сомали начала войну с Эфиопией, однако ситуация осложнялась тем, что и Сомали и Эфиопия являлись дружественными странами для СССР и обе получали советское вооружение. В начале сентября 1977 г. Сиад Барре нанёс визит в Москву, где попытался добиться нейтрального отношения СССР к своим акциям в эфиопской провинции Огаден и увеличения советских военных поставок. Но Москва не пошла навстречу предложениям сомалийского лидера. На обратном пути из Советского Союза С. Барре сделал остановку в Египте, который год назад разорвал отношения с Кремлем. Президент А. Садат поддержал позицию С. Барре на кардинальную смену внешнеполитического курса страны в пользу сотрудничества с США, пообещав помощь и поддержку. Сигналы о готовности предоставить Сомали вооружение поступили также из Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана и Судана. В середине июля администрация США проявила готовность снизить "зависимость Сомали от СССР путём предоставления оборонительной военной техники".

После того, как во время начавшейся агрессии сомалийской армии против Эфиопии Куба и СССР выступили на стороне последней, отношения, длившиеся много лет между странами, были разорваны. 13 ноября 1977 г. президент Сомали Сиад Барре объявил о прекращении действия советско-сомалийского договора от 11 июля 1974 г. Страну до 20 ноября должны были покинуть две тысячи советских специалистов и членов их семей. В Сомали должны были остаться только семь служащих посольства СССР в Могадишо – таков был штат посольства Сомали в Москве. Одновременно сомалийцы прервали дипломатические отношения с Кубой, страну должны были в течение суток покинуть приблизительно 45 кубинцев. Кроме того, всё советское имущество, находящееся на территории страны, было объявлено собственностью Сомали.

После выступления С. Баре о денонсации договоров с СССР отношение сомалийцев к советским специалистом резко ухудшилось, скатившись до откровенной вражды. В домах, где жили советские семьи, отключили свет и воду, их осаждали разъяренные толпы местных жителей, выкрикивавшие оскорбления и забрасывавшие их камнями. В аэропорту вылетавшие советские специалисты подвергались всяческим унижениям и издевательствам. Советские самолеты, идущие на посадку в аэропорту Могадишо ночью, приземлялись в полной темноте, потому что сомалийцы вырубали освещение на взлетных полосах.

В последний день сомалийского ультиматума в порт Магадишо прибыла советская эскадра Тихоокеанского флота. Командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества. Высадка советского морского десанта отрезвила сомалийское руководство. Люди были беспрепятственно и в спокойной обстановке эвакуированы, затем моряки демонтировали все советское имущество и погрузили на корабли. История советского базирования в портах Сомали завершилась.

Оставшись без советской поддержки, Сомали принялась активно искать новые источники для пополнения арсеналов, таявших в войне с Эфиопией. Западные страны отказались поставлять сомалийцам оружие, пока шел конфликт, но поддержку оказали мусульманские страны: Египет, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран. Только Египет за время войны передал Сомали военного снаряжения на 30 млн. долларов. Тем не менее сомалийская армия, столкнувшись с эфиопскими войсками, вооруженных советской техникой, которых поддерживали кубинские части и советские советники, потерпела поражение и в марте 1978 г. объявила об уходе из Огадена. Режим С.Барре сблизился с американцами. В августе 1980 г. США и Сомали подписали соглашение, предоставляющее право американским боевым кораблям пользоваться сомалийскими портами, а американским ВВС - авиабазами в Бербере, Могадишо и Кисимайо. Взамен американцы осуществляли поставки вооружений для сомалийского режима.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Ramses_IV 31 января 2013 08:08
    И результате всем сейчас известно, во что превратилась эта богом забытая страна...
    1. brelok 1 февраля 2013 05:56
      ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ОТКУДА НОГИ РАСТУТ! bully
  2. Iraclius 31 января 2013 08:50
    История показывает, что иногда происки врагов и оранжевые революции не при чём. Достаточно прийти к власти...эээ...как бы это сказать политкорректно - альтернативно ментально одарённому лидеру, как страна мгновенно скатывается в ое говно. Чрезвычайно усиливает этот эффект ещё и то, что негры в Африке, судя по всему, никак не выкарабкаются из трясины первобытно-общинного строя и если получают в руки дубину, которая круче, чем у другого такого же негра, то он тотчас хочет пустить её в дело - чаще всего без повода.
    А теперь повод к размышлению - чего же так не хватало сомалийцам, когда тысячи халявы сами шли им в руки - строй светлое будущее?!
    Собственно, вывод для себя я сделал, пусть он и несколько циничен - нехрена брать на себя миссию прогрессоров и вытаскивать дикарей в цивилизацию - им и так хорошо. request
    1. vyatom 31 января 2013 14:24
      Командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества
      Вот это отношение великого государства к своим гражданам.
      Главное, чтобы наше руководство и в частности Путин мог бы также взять на себя ответственность быть настоящим руководитем большой державы и отстаивать интересы россиян по всему миру независимо от ситуации.
      vyatom
      1. oleq197429 1 февраля 2013 07:32
        может для этого и нужны мистрали
    2. Nuar 31 января 2013 14:46
      Цитата: Iraclius
      негры в Африке, судя по всему, никак не выкарабкаются из трясины первобытно-общинного строя
      да ну? а в России с этим как? Нету горячих "детей гор", "гостей" из Средней Азии, да и в самих городах "русского центра" - гопота по районому признаку не кучкуется? (я молчу про "кумосвство" и "своячнечество" во власти)


      Цитата: Iraclius
      нехрена брать на себя миссию прогрессоров и вытаскивать дикарей в цивилизацию - им и так хорошо
      написал бы, да за мат банят.

      Вот на Украине 20 лет как Советское образование накрылось, смотришь а "пещерных нацианалистов" понавылазило, аж в парламент пропихнулись. Причём мозгов у них нет ни коллективных, ни индивидуальных.
      1. vikontas56 1 февраля 2013 02:46
        А мозги нациАНАЛистам и не надобны!За них те думают,кто их спонсирует и направляет!И пользуется результатом!
        vikontas56
  3. Средний брат 31 января 2013 09:32
    Цитата: Iraclius
    нехрена брать на себя миссию прогрессоров и вытаскивать дикарей в цивилизацию

    К сожалению, если это не сделает кто то один, значит обязательно попытается сделать некто другой.
    1. Iraclius 31 января 2013 09:49
      Цитата: Средний брат
      К сожалению, если это не сделает кто то один, значит обязательно попытается сделать некто другой.

      Чаще всего с таким же печальным результатом. request
      1. Dikremnij 31 января 2013 12:07
        Да, 1993 год и событие в Могадишо это продемонстрировали.
        Dikremnij
    2. nnz226 31 января 2013 21:23
      Наши ушли, амеры сунулись, получили по сусалам, эвакуировались, жалобно завывая, теперь "маемо, що маемо"... Пираты злобствуют-с
  4. Был Мамонт 31 января 2013 10:04
    "В последний день сомалийского ультиматума в порт Магадишо прибыла советская эскадра Тихоокеанского флота. Командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества. Высадка советского морского десанта отрезвила сомалийское руководство. Люди были беспрепятственно и в спокойной обстановке эвакуированы, затем моряки демонтировали все советское имущество и погрузили на корабли. История советского базирования в портах Сомали завершилась."

    Могли же
    1. Iraclius 31 января 2013 10:17
      Цитата: Был Мамонт
      Могли же

      Если вы про политическую волю - то да. Если про военную силу, то нет - можем и сейчас. Строго говоря, примерно так: "Армия Сомали? Не, не слышал!" А целая эскадра для усмирения зарвавшихся негров - это перебор, имхо, перебор. lol У них икота и пуканье длились, наверное, целый год после этого.
      1. nnz226 31 января 2013 21:26
        Там больше десантных кораблей и иных транспортов было, для вывоза советского имущества и людей, боевых кораблей было пару эсминцев и вроде, один БПК, и то , чтоб НАТОвцы не путались под ногами. Рота наших морпехов построила папуасов по ранжиру и те стояли, пока шла погрузка, боясь вякнуть...
  5. Dart Weyder 31 января 2013 10:50
    Вот страна была - приплыли, высадились...... навели шмон, забрали свое, показали кто главный.... далеко теперь до этого - там посол отбивает диппочту и ходит в синяках, там предлагают узаконить сексуальное рабство славян (я про ОАЭ), когда там одна дура выступала.... и реакции - нуль... молчу про прибалтов и прочее..... сложно даже на половину уровня СССР подняться..... жаль
    1. Vodrak 31 января 2013 18:10
      Не могли бы вы просветить по ситуации с рабством?
      1. Dart Weyder 31 января 2013 18:17
        немного обшибся... это где-то с год-два назад проскакивало Законное секс-рабство, по мнению известной телеведущей политической активистки Салвы аль-Мутаири из Кувейта, должно помочь сохранить мир и порядок в мусульманской семье, передает NEWSru.com со ссылкой на британский таблоид The Daily Mail. Женщина-политик предлагает разрешить мужчинам покупать для личного пользования секс-рабынь. По уверениям телеведущей, подобная мера убережет представителей сильного пола от супружеских измен, так как они всегда смогут расслабиться в обществе наложницы. В качестве живого товара можно использовать женщин славянского вероисповедания, захваченных в ходе войны в других странах, предлагает аль-Мутаири.
    2. vikontas56 1 февраля 2013 02:58
      У БУШКОВА ЕСТЬ КНИГА "ЖИЗНЬ ДЛИННЕЕ СМЕРТИ",про дежурные приключения евонной Пираньи.Там и рассказано,как напинали бандерлогам в этом самом Сомали!Читать можно,даже интересно!
      vikontas56
  6. knn54 31 января 2013 14:02
    Некоторые советники даже на несколько дней попали за решетку.Когда их вывозили в Аден,сомалийские истребители обстреливали палубы и люди вынуждены были отсиживаться в трюмах .А Менгисту Хайле Мариам"Мясник из Эфиопии" в конце концов оказался не лучше(если не хуже) своего оппонента из Сомали.
    P.S Мухаммед Фарах Айдид,генерал-майор сомалийской армии. В 1960—1963 годах обучался в Москве. Участник войны с Эфиопией. Нанес с ощутимые потери частям американского спецназа в 1993г- «День рейнджеров».Умели обучать даже африканцев!
  7. to4kavserdce 31 января 2013 17:53
    Неблагодарные обезьяны!!!!!!!!! fool
    to4kavserdce
  8. Лейбниц 31 января 2013 18:51
    Незнаю почему всегда нам в спину втыкают нож, те кому мы помогали...
    Лейбниц
  9. Сторож 31 января 2013 21:57
    Это потому, что мы бросались на помощь всем, кто попросит, а не стоило бы.
    1. vikontas56 1 февраля 2013 03:13
      Просто тогда нам это было выгодно!Вторая по мощи экономика в мире,плюс бодание с США за сферы влияния! А раз хочешь влиять и расширять сферу влияния - раскошеливайся и вооружай союзников,привязывая их к своему оружию и товарам!Не получится - придут противники,перекупят,привяжут к себе и появится у тебя новый противник,Хоть и мелкий,но вредный,имеющий голос в ООН!И скукожится у тебя сфера влияния,некуда будет товары продавать,да еще и ракеты против тебя установят на территории потерянного союзника!
      vikontas56
  10. кобальт 4 февраля 2013 22:52
    Хочется добавить ко всему вышесказанному, чтобы такие уроки "крепкой дружбы" со всякими обезьяниями не позабылись и нынешним руководством страны, не раздавалась налево-направо братская помощь, не ставились под удар ради краткосрочных политических интересов судьбы россиян, выполняющих приказы руководства помогать папуасам. Недавно услышал по ТВ, что даем кредит бангладеш на 1 миллиард зеленых для покупки у нас вооружения. Как бы благодарные бангладешцы не простили нам этот долг лет так через 5-7, видимо история власти не учит. Лучше бы на этот миллиард построили детские сады и школы для своих россиян.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня