«Первый шаг к третьей мировой»: Премьер Словакии Фицо выступил против возможного членства Украины в НАТО

26
«Первый шаг к третьей мировой»: Премьер Словакии Фицо выступил против возможного членства Украины в НАТО

Словакия не видит Украину в НАТО, Братислава будет блокировать возможное вступление Киева в альянс. Об этом заявил премьер-министр республики Роберт Фицо в преддверии встречи со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем, которая запланирована на 24 января в Ужгороде.

Словакия продолжит оказывать Украине гуманитарную помощь, но оружие и боеприпасы из наличия словацкой армии Киев больше не получит. Как накануне заявил новый министр обороны республики Роберт Калиняк, Словакия осталась без систем ПВО, боевой авиации и компенсации за все переданное Украине. Так что больше ничего из арсеналов Минобороны на Украину не уйдет. В то же время Киев может заказывать производство оружия у словацких компаний, это не запрещается.



Также Братислава против вступления Украины в НАТО, как заявил Фицо, это будет "первым шагом" к третьей мировой войне. Так что, если этот вопрос будет вынесен на голосование, Словакия наложит на него вето. Венгрия, скорей всего, тоже проголосует против.

Братислава готова воспользоваться правом вето в Североатлантическом альянсе, так как возможное вступление Киева в блок может стать "фундаментом Третьей мировой войны"

- заявил словацкий премьер добавив, что против членства Украины в ЕС они ничего не имеют.

Между тем, министр культуры Словакии Мартина Шимковичова официально отменила все ограничения на сотрудничество с Россией и Белоруссией в области культуры. По ее словам, в мире на сегодняшний день происходят десятки военных конфликтов, они не должны влиять на искусство и культуру.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      21 января 2024
      Предтеча третьей мировой уже идет на Украине, это проба сил как было в Испании в 1936, как было в Корее в 1951. Столкновение не избежно, тут главное, что б у нас во главе страны стоял Сталин, а не горбачев подмигивающий Западу чего изволите ?
      1. +3
        21 января 2024
        Об этом заявил премьер-министр республики Роберт Фицо...
        ...министр культуры Словакии Мартина Шимковичова официально отменила все ограничения на сотрудничество с Россией и Белоруссией в области культуры.
        Держитесь, словацкие мальчишки и девчонки, сейчас анлосаксы вам реально будут кислород перекрывать.
        Выбирайте, или беднее жить, но в суверенитете, либо богаче, но в роли вассалов.
        1. +3
          21 января 2024
          Наконец-то адекватные люди пришли к власти в Словакии и поняли, что англосаксы несут остальным народам горе и разорение страны, а Россия является оплотом сил, которые борются за свой суверенитет.
        2. -1
          21 января 2024
          " Рыхла дивизия" ведь от них? В Крыму была, даже в партизаны уходили
          1. +1
            21 января 2024
            Цитата: Sofievka
            " Рыхла дивизия" ведь от них? В Крыму была, даже в партизаны уходили

            Ну, конечно они под командованием полковника Рудольфа Пильфоусека, оперативное управление которой осуществлял вермахт.
            1. 0
              21 января 2024
              Книга есть, не найду, переходили, ну не массово, пулемётчик лёг и не встал на Караби-яйле, найду эту книгу
            2. 0
              21 января 2024
              Цитата: Ясная
              Цитата: Sofievka
              " Рыхла дивизия" ведь от них? В Крыму была, даже в партизаны уходили

              Ну, конечно они, под командованием полковника Рудольфа Пильфоусека, оперативное управление которой осуществлял вермахт.

              Вот чудаки lol за что минус-то? Я же только справку дала.
      2. Комментарий был удален.
    2. 0
      21 января 2024
      А хозяин за лужей позволит?
      1. +3
        21 января 2024
        Цитата: Roust
        А хозяин за лужей позволит?

        Госдеп давно уже прямо сказал война до последнего украинца и Россия это приняла,потому что договариваться не с кем soldier Вот мочим !!!
    3. «Если этот вопрос будет вынесен на голосование, Словакия наложит на него вето. Венгрия, скорей всего, тоже проголосует против» —

      ***
      — Могут и "кофием" напоить перед голосованием ...
      ***
    4. +2
      21 января 2024
      возможное вступление Киева в блок может стать "фундаментом Третьей мировой войны"
      А снабжение киева оружием, в т.ч. высокоточным, военные советники, инструкторы, специалисты ПВО, наемники (зачастую кадровые в/сл) на территории украины это наверное еще траншеи под фундамент? Фундамент давно закладывается и почти готов, осталось дать самолеты и ввести войска НАТО под прикрытием "миротворческой миссии".
    5. +3
      21 января 2024
      «Первый шаг к третьей мировой»: Премьер Словакии Фицо выступил против возможного членства Украины в НАТО

      В разных ипостасях она уже идёт...Дышит в затылок...Уже бомбят некогда мирные города, а число жертв исчисляется миллионами.
      Только главы стран не утруждают себя рассуждениями о том, почему на территориях главных организаторов этого действа ещё не разорвалось ни одного снаряда, не упала ни одна ракета.
    6. -2
      21 января 2024
      Когда хранилища и арсеналы опустели,включилась голова в работу?Не поздновато ли?Не пытались думать головой когда отдавали назаляву технику,оружие и боеприпасы всучью?
      1. HAM
        +1
        21 января 2024
        Вот,вот-похоже,это обида в словаках заговорила:оружие и ПВО отдали бесплатно,а компенсации не получили..до соплей обидно,а не "просветление" в уме...
        1. +1
          21 января 2024
          а компенсации не получили..до соплей обидно,а не "просветление" в уме...
          Честно говоря, когда озвучили решение о возможности поставок оружия по контрактам с частниками, так и подумал что обманули с оплатой. А частники будут работать по предоплате, скорее всего, для них ни ЕС ни Штаты не указ.
          1. +1
            21 января 2024
            Конечно, нет недостатка в заказах для словацких оружейных компаний. Часть из них выплачивает непосредственно Украина, большую часть платит Европейский Союз, а часть выплачивают некоторые западные страны в качестве взноса на поддержку Украины. Как, например, Норвегия. Кроме того, весьма вероятно, что, несмотря на заявление Фицо, в Украину попадет и оружие из госхранилища. Это просто происходит через частного посредника. Некоторые словацкие оружейные заводы к 2023 году увеличили прибыль на 230%. Премьер-министру Фицо нельзя очень доверять. Его негативное отношение к Евросоюзу отчасти определяется тем, что политиков его правительства обвиняют, среди прочего, в растрате европейских субсидий на развитие инфраструктуры. Частично его отношение определяется его положением в собственной стране. Его самого обвиняли в коррумпированной политике во время его предыдущего правительства. Его правление закончилось демонстрациями в Словакии, когда журналист, разоблачавший преступную деятельность правительственных политиков, был убит наемным убийцей. Победив на выборах, он спас себя от тюрьмы. Он не может смириться с кончиной словацких арсеналов. Эти компании платят большую часть налогов. Кроме того, они также нанимают тысячи людей. Именно поэтому он уточнил свое предыдущее заявление о том, что до выборов в Украину из Словакии больше не будет поступать оружие, что он имел в виду только государственные резервы. Однако верно и то, что все, что было у словаков в резерве, в любом случае уже в основном было отправлено.
      2. 0
        21 января 2024
        @Frugal: "When the storage facilities and arsenals were empty, did your head start working?"

        Robert Fico was not the leader of Slovakia when the storage facilities and arsenals were emptied; that was the previous government who were all U.S./E.U. puppets. He took power a few months ago as a result of democratic elections. He has consistently opposed military aid to the Ukronazis, both before and after taking power.

        Are you aware of these simple basic facts?
    7. +2
      21 января 2024
      Фицо выступил против возможного членства Украины в НАТО

      Меня это так все смешит ,как их надули и никуда не приняли ,даже в ЕС ..
      А кровища льется ,Задорнова вспомнил что то hi
      1. Комментарий был удален.
        1. +2
          21 января 2024
          Цитата: ivan223
          Россию тоже в НАТО не приняли, вас это тоже смешит? Или Путину не верите

          да пошел ты ципсо черт Я над вами дубарями ржу Вот вы попали хохлосаксы
          P.S. Обратите на этого внимание ..Там что то не то ,попытка взлома
          1. -2
            22 января 2024
            Имя фамилию место лежания, быстро, посмотрим какой ты смелый,
    8. 0
      21 января 2024
      И это правильно ❗Не Фиг этим Уродам потокать ❗Жаба с Бидоном опустили ЕвроКохоз до нельзя, только тупые это не понимают))).
    9. +1
      21 января 2024
      Да сама идея дать обезьяне гранату, уже шаг к третей мировой войне.
    10. -3
      21 января 2024
      Никто премьера Словакии спрашивать и не будет
    11. 0
      21 января 2024
      Для нас это звучит как хорошая новость. Просто замирает, что это всегда от такой страны, как Словакия, которая присоединилась к Гитлеру во время войны, и от таких политиков, как Фицо, склизких, как змея. Перед выборами он заявил, что Словакия не будет экспортировать оружие в Украину. Но после выборов выяснилось, что он имел в виду только государственное оружие. Словацкие компании продолжают экспортировать оружие. Это приносит значительную пользу их экономике. Для страны с 5-миллионным населением это существенный доход. Заявление премьер-министра Фико – это всего лишь политическая игра для аудитории. Что еще интересно, так это то, что Фицо, судя по всему, не сядет в тюрьму благодаря победе на выборах. Его самого, как и других его политиков, обвиняют в коррупции. Довольно забавная страна. Насколько я читал, подавляющее большинство стран-членов НАТО пока не рассматривают вопрос о включении Украины в НАТО. Просто об этом не говорят на первых полосах газет. Говорят, это ничего не решит.
    12. 0
      21 января 2024
      Живут они в своей параллельной нереальности-как, вообще, можно воюющую страну-принять в военный блок?
    13. 0
      25 января 2024
      Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна поддержит выделение Украине 50 миллиардов долларов от Евросоюза

      Об этом Фицо сказал во время пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом.

      "Я понимаю, что некоторые наши заявления могут вызвать споры. Но нас просят утвердить 50 миллиардов евро для Украины на следующие четыре года. Словакия соглашается и будет соглашаться. Мы не будем создавать никаких препятствий", - заявил Фицо.

      Премьер также напомнил, что Словакия не возражала против приглашения Украины вступить в Европейского Союза, несмотря на то, что, по его мнению, подготовка страны была "очень низкой".

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»