Поле боя – Ачикулак

2
Поле боя – Ачикулак

Подвиг советских воинов, героически сражавшихся и погибших за освобождение Ачикулака осенью 1942 года, в наши дни увековечен мемориалом. Однако считавшийся прежде успешным командиром-организатором знаменитой Кущевской атаки Николай Яковлевич Кириченко – обвинен в неоправданных жертвах.

Критика в адрес комкора началась ещё во время войны, но и сегодня о нём не забыли. Если говорить о потерях, которые корпус понес в боях за Ачикулак, то называются тысячи. Но, конечно, не было вокруг имени генерала Кириченко столько кривотолков, если бы 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус смог взять Ачикулак.



Авторы фильма попытались разобраться, что же происходило на нефтекумской земле 80 лет назад. В этом нам помогали писатель, поэт, публицист Владимир Павлович Бутенко, директор Нефтекумского историко-краеведческого музея Лилия Евгеньевна Ольховская, уроженец тех мест, активный участник Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрий Валентинович Смирнов.

В основе сценария – исследования А. В. Карташёва, опубликованные в виде монографии «Бои на Ставрополье: противостояние (сентябрь – декабрь 1942 года)». Это вторая часть трилогии о боях на ставропольской земле в период битвы за Кавказ (1942–1943 гг.). А фильм является третьим из экранизированных фрагментов этой трилогии.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 января 2024
    Спасибо авторам фильма. Эти работы должны быть включены в школьную программу на Ставрополье. А не то, мы вырастим поколение, знающих чужую историю, но не свою1
    1. спасибо, на местном уровне это действительно было бы полезно

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»