Источник опроверг информацию о планах по якобы включению в состав флота остатков захваченных в Крыму кораблей ВМСУ

24
Источник опроверг информацию о планах по якобы включению в состав флота остатков захваченных в Крыму кораблей ВМСУ

Остатки украинского флота, захваченные в 2014 году и находящиеся в Севастополе, будут утилизированы. Планов по вводу этих кораблей в состав Черноморского флота нет. Об этом сообщил информированный источник в Крыму.

Источник опроверг появившиеся слухи о том, что часть бывших кораблей ВМС Украины, находящихся в Севастополе, будут введены в состав Черноморского флота. По его словам, начатая утилизация продолжится, все остатки украинского флота будут порезаны на металлолом.



Решение принято не передавать Украине эти корабли, а резать, но процесс утилизации для отдельных кораблей приостановлен в связи с необходимостью обеспечения безопасности наших кораблей

- приводит РИА Новости слова источника.

Утилизация кораблей ВМСУ началась в прошлом году, часть остатков украинского флота была переведена на судоразделочную базу Черноморского флота в июне. В частности, туда отправились ракетный катер "Приднепровье", артиллерийский катер "Херсон", морской тральщик "Чернигов", корвет "Хмельницкий", морской тральщик "Черкассы" и корвет "Луцк". Решение больше не тратить средства на содержание этого металлолома было принято еще раньше.

В августе 2023 года киевская хунта обвинила Россию в "незаконной" утилизации кораблей Военно-морского флота Украины, "захваченных" в 2014 году во время "оккупации" полуострова. При этом утверждалось, что на металлолом пущены чуть ли не новые корабли и катера, а не тот утиль, который держался на воде только благодаря усилиям российских моряков.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -16
    22 января 2024 07:16
    (Обобщяя)Действия и потери Черноморского ВМФ - указывают, что современные противокорабельные средства разведки наведения и оружия - более НЕ оставляют возможностей действовать ВМФ по прежней тактике и стратегии.stop
    Имеющиеся корабли первого и второго рангов - уводят от возможных поражений оружием, предоставляемым странами НАТО. Состав современного военного флота - должен в корне меняться, соответствуя развитию военного дела, в том числе и - противокорабельного оружия. Грузия тут не главное, и не представляет большой опасности для флота. Вывод: ОСТАНОВИТЬ строительство большинства кораблей проектов, принятых до СВО. Разрабатывать новую стратегию и тактику военного флота 21 века, а с ними и - корабельный состав и прочее. На сегодняшние потребности СВО - срочно разрабатывать и выпускать БЕЗэкипажные надводные и ПОДВОДНЫЕ ударные и разведывательно-патрульные средства. Переломное время, как когда-то - отход от парусного к паровому флоту.
    1. +4
      22 января 2024 07:31
      Цитата: Сулла__Славный
      более НЕ оставляют возможностей действовать ВМФ по прежней тактике и стратегии.

      Смотря чей флот Вы имеете в виду. Амеры в Красном море с Вами не согласные. Вполне справляются с поставленными задачами традиционным флотом.
      1. +1
        22 января 2024 07:40
        Амеры в Красном море с Вами не согласные. Вполне справляются с поставленными задачами традиционным флотом.
        Это потому, что они сами себя не сковывают сугубо оборонительной тактикой. А применяют все наличные средства в соответствии с угрозами и задачами. В отличие от нас.
        1. +2
          22 января 2024 07:42
          Цитата: abrakadabre
          Это потому, что они сами себя не сковывают сугубо оборонительной тактикой. А применяют все наличные средства в соответствии с угрозами и задачами. В отличие от нас.

          Сильно дискутабельно. На счет ограничений с нашей стороны. Может просто дело в разнице возможностей?
          1. -7
            22 января 2024 08:12
            Может просто дело в разнице возможностей?
            В порядке дискуссии: скорее дело не в отсутствии технических возможностей, а в нерешительности политического руководства по данному вопросу. Возможно и в отсутствии толкового командования ЧФ. Тут сложно сказать не зная всю эту кухну изнутри.
            1. 0
              22 января 2024 09:28
              Цитата: abrakadabre
              В порядке дискуссии: скорее дело не в отсутствии технических возможностей, а в нерешительности политического руководства по данному вопросу.

              Список потерь ЧФ на театре, этому утверждению противоречит. В отличии от потерь коалиции в Красном море request
              1. 0
                22 января 2024 10:42
                Список потерь ЧФ на театре, этому утверждению противоречит. В отличии от потерь коалиции в Красном море
                Как раз таки подтверждает: вместо активных действий и навязывания рисунка БД, тупое отсиживание в базах. Что отдает инициативу врагу.
                1. +1
                  22 января 2024 11:12
                  Цитата: abrakadabre
                  Как раз таки подтверждает: вместо активных действий и навязывания рисунка БД, тупое отсиживание в базах. Что отдает инициативу врагу.

                  Это как посмотреть. При отсутствии вменяемого противника на море, задачей ЧФ является:
                  1. Контроль западной части Черного моря с целью предотвращения морских и воздушных атак на главную базу Севастополь, обеспечение флангов сухопутных войск на западном побережье Крыма и Херсонщине. Провалена с потерей о.Змеиный, РК, спасателя и нескольких катеров. По итогу перебазирование в Новоросийск. Десанты противника (пусть демонстративные) в Крым, заставляют нас держать там войска "береговой обороны".
                  2. Морской десант на побережье противника Одесса, Николаев. Видимо первоначально планировался (не зря согнали на ЧФ 8 БДК, которые маячили в прямой видимости Одессы), но потом трезво оценив силы, или скорее немощь ЧФ отменен, морская пехота растрачивается на берегу как обычные мотострелки.
                  Причины на мой взгляд следующие:
                  Боязнь вражеских КР, отсутствие реально работающего ПВО НК.
                  Отсутствие всех видов разведки акватории и побережья противника, что не позволяет вовремя обнаружить и уничтожить береговые комплексы ПКР и артиллерию противника обстреливающую Змеиный.
                  Отсутствие реального господства в воздухе позволяющее даже "Байрактарам" "кошмарить" катера и вести адекватную воздушную разведку.
                  Как раз отсутствие решающего материально-технического превосходства не позволяет вести активные боевые действия из-за боязни новых потерь.
                  В Красном море корабли коалиции уже не раз подвергались попыткам ударов не только "традиционных" ПКР и беспилотников, но и "новомодных" баллистических ПКР. Не смотря на это, о значимых повреждениях кораблей информации нет. Группировка выполняет свою функцию нанося удары по береговой инфраструктуре и осуществляя транспортную блокаду Хуситов.
                  Как то так request
      2. +1
        22 января 2024 11:04
        https://cont.ws/uploads/pic/2024/1/vNjzVA5X5Hg.jpg
    2. +2
      22 января 2024 10:30
      Уважаемый Сулла__Славный! России нужен океанский флот, с возможностями действовать в любых районах Мирового океана, включая Арктику и Антарктику... Нужны корабли ПЕРВОГО РАНГА и достаточный "парк" кораблей обеспечения. Нужна новая тактика и стратегия их использования, а главное, новешее акустическое, радиолокационное оборудование, эффективные средства РЭБ и РЭП, эффективные средства ракетно - артиллерийского подавления противника и всех его средств воздействия, включаяя и беспилотные, в "связке" с авиацией и средствами космической разведки... И, главное, отработанный и слаженный, постоянными учениями, тренировками и походами, экипаж, лишённый "расслабухи" и "пофигизма" "службой" у причальной стенки с метлой и малярной кисточкой... А беспилотные морские средства - это вспомогательные средства защиты и нападения, с проблематичной эффективностью, при отработанных и бдительных корабельных экипажах и л\с береговых частей... И нужно большое желание, умение, служебный опыт и организаторский талант сделать наш ВМФ океанским, всепогодным и могучим... И будет, нам, счастье уважаемый Сулла__Славный...
  2. +1
    22 января 2024 07:22
    Лучше их не резать, а использовать в качестве дистанционно управляемых брандеров против Одессы.
    1. +2
      22 января 2024 08:16
      Дистанционно управляемых Хуситами? :), продать кораблики надо нуждающимся, для защиты их государственных границ от враждебных танкеров.
      1. +1
        22 января 2024 08:59
        Дистанционно управляемых Хуситами?
        Хуситами? Против одесского порта?! belay Уважаемый, у вас слегка своеобразный образ мысли. Ну или шутки юмора.
  3. +3
    22 января 2024 07:43
    Источник опроверг информацию о планах по якобы включению в состав флота остатков захваченных в Крыму кораблей ВМСУ
    . Из тех остатков, хоть что то может... хотя б на плаву держатся, про ходить, вопросов нет вообще.
    1. +3
      22 января 2024 08:30
      Цитата: rocket757
      Источник опроверг информацию о планах по якобы включению в состав флота остатков захваченных в Крыму кораблей ВМСУ
      . Из тех остатков, хоть что то может... хотя б на плаву держатся, про ходить, вопросов нет вообще.

      Очевидно , что необходимо провести серьёзную разборку этого "наследства " Всё , что пригодится в хозяйстве поснимать .Оружие , силовые установки и т. д .. Запчасти всегда нужны на флоте . Остальное резать на металл . Да , корабли строились при СССР . Всё делалось на совесть , принимали военные представители .. Значит есть , что снять и использовать .
      1. +2
        22 января 2024 08:39
        Логично. Утилизировать как положено и больше к этой теме не возвращаться.
      2. 0
        22 января 2024 14:52
        Всё , что пригодится в хозяйстве поснимать .Оружие , силовые установки и т. д .. Запчасти всегда нужны на флоте . Остальное резать на металл .
        Половину-треть залить все пустоты пеной, чтобы повреждения от мин не приводили к немедленному затоплению и волной на ДУ отправить на разминирование своими корпусами прохода к Одессе. Для расширения полосы, добавить на них минные тралы.
        Остальное снарядить мощными брандерами, так же запенив остаточные пустоты. И тоже на ДУ отправить второй волной, в 1-3 км позади уничтожать порт и все мало мальски значимые сооружения на побережье Одессы.
        Помнится в Бейруте селирта рванула и уничтожила побережье. А тут вот средства доставки в наличии и ассортименте.
  4. +2
    22 января 2024 07:43
    Источник опроверг информацию о планах по якобы включению в состав флота остатков захваченных в Крыму кораблей ВМСУ
    . Из тех остатков, хоть что то может... хотя б на плаву держатся, про ходить, вопросов нет вообще.
  5. +2
    22 января 2024 07:50
    Планов по вводу этих кораблей в состав Черноморского флота нет.
    О каких планах может идти разговор когда в 2014 это уже представляло полное и запущенное старье, а прошло еще девять лет. Киев, уже в который раз раздражает информационный зуд по поводу этих кораблей хотя им предлагали их забрать. Сказано в утиль, значит в утиль.
  6. +6
    22 января 2024 07:50
    Цитата: Адрей
    Вполне справляются с поставленными задачами традиционным флотом.

    Да, но есть существенная деталь. Этот флот не обстреливают дальнобойными, точными и мощными ракетами, над- и подводными беспилотниками. И их флот не заперт в Красном море, как ЧФ в Черном море, где и спрятаться негде. Потеряй амеры хотя бы один корабль, сдриснули бы из Красного моря куда подальше, где не достанут ракеты и беспилотники.
  7. -8
    22 января 2024 07:55
    Цитата: Сулла__Славный
    Переломное время, как когда-то - отход от парусного к паровому флоту.

    Для спасения всего нашего флота его нужно вообще порезать на металл, а моря контролировать дальнобойными ракетами в случае конфликта. Это надёжнее, чем терять одно за другим корыта, неспособные даже себя защитить от ракет. Разве хоть один укроповский корабль вышел в море? Разве хоть один из них потопил наш корабль? А сколько мы уже потеряли кораблей и в море, и у пирсов? Вывод: в Черном море нужны не корабли, а ракеты.
  8. +3
    22 января 2024 07:59
    Утилизация кораблей ВМСУ началась в прошлом году,
    Доктор сказал - в морг, значит в морг.
  9. +3
    22 января 2024 08:39
    Я бы еще выставил счет за стоянку на официальном уровне .
  10. +1
    22 января 2024 19:02
    Сделать из них беспилотники и отправить к Одессе.