Проиранское шиитское движение атаковало американскую военную базу в районе нефтяного месторождения Эль-Омар в Сирии

22
Проиранское шиитское движение атаковало американскую военную базу в районе нефтяного месторождения Эль-Омар в Сирии

Проиранские силы продолжают наносить удары по американским военным базам в Ираке и Сирии, очередной целью стала база США в районе нефтяного месторождения Эль-Омар на востоке САР. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen.

Американскую военную базу ночью атаковали беспилотники, сообщается о нескольких очень громких взрывах, звуки от которых были слышны в окрестностях. Последствия атаки не сообщаются, американцы пока никак не прокомментировали удар, ответственность за который на себя взяло шиитское движение "Исламское сопротивление Ирака", разместившее соответствующее заявление в собственном Telegram-канале.



(...) бойцы движения провели эту атаку в ответ на массовые убийства палестинцев в секторе Газа. (...)движение будет продолжать борьбу с американскими оккупационными силами как в Ираке, так и в соседних странах

- говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее американцы якобы отбили атаку беспилотников на военную базу в Эш-Шаддади в провинции Хасеке Сирии, задействовав размещенные на территории базы средства ПВО. О последствиях налета в командовании США предпочитают не говорить. А вот в Ираке пару дней назад проиранские группировки нанесли удар по военной базе США Айн-эль-Асад в западной провинции Анбар ракетами, отправив не менее десяти штук. Американцам пришлось задействовать ПВО, включая комплексы Patriot, чтобы отразить нападение, но в итоге несколько американских военнослужащих получили травмы головы, один иракский военнослужащий убит.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      22 января 2024
      Что-то Иран совсем осмелел, как бы против него свою СВО не начали.
      1. +7
        22 января 2024
        Если было бы просто, уже начали бы. А так, может есть некие причины, чтобы не начинать. Может финансово не потянут, с учетом 404 и Газы, может что весь ближний восток полыхнет, а при этом всем КНР про Тайвань помнит...
        Обычно Иран, последнее время, кроме громких заявлений ничего не делал, а если начал, значит, либо рамки дозволенного проверяет, либо что-то знает/имеет, что может так себя вести...
        Да и по сути это ведь не сам Иран, а проиранские групировки, а тут можно и вывернуться, мол эт не мы, эт они сами, а мы так, в сторнке стояли:)
      2. +2
        22 января 2024
        Что-то Иран совсем осмелел, как бы против него свою СВО не начали.

        Странно, что Сирия не предпринимает никаких официальных действий по выдавливанию американских баз со своей территории. У неё законных прав больше, чем у неофициальных движений. hi
        1. +6
          22 января 2024
          Цитата: кредо
          У неё законных прав больше, чем у неофициальных движений.

          Прав тот кто сильней. Что сирийцы могут сделать америкосам, кроме официальных заявлений, типа: это недопустимо и мы озабочены. А вот шиитские отряды, при должной технической оснащённости это другое дело. Обычно это их, англосаксов, тема- вести войны чужими руками. Оказывается, в эту игру можно играть вдвоем)). hi
    2. +3
      22 января 2024
      Могу за американцев ответить: из персонала базы некоторые получили лёгкие ранения,некоторые травмы.( Которых нашли).Переходим ко второму вопросу: Что делать с республиканцами.
      1. +2
        22 января 2024
        А которых не нашли, вообще не считаются.
        1. -1
          22 января 2024
          ДмитрийНадо в госдеп Жан Пьер,счёт предоставить за плагиат,но пусть платит рублями.
      2. +1
        22 января 2024
        Их там в принципе быть не должно. Наследие воров и убийц, тырят нефть.
    3. -1
      22 января 2024
      Янки гоу хоум... чего тут не понятного.
      1. 0
        22 января 2024
        Конако отступит? Это республиканские нефтяники. А трамп идет вперед. В тч на дер-эз-зор.
        1. +1
          22 января 2024
          А Трамп сразу сказал, что он нефть любит... и да, шампанское за его победу пить, очень не рекомендую, потому как планы его, сделать Америку опять великой, это будет совсем не весело для тех, кто послабее, а для тех кто посильнее, трудности, а то и проблемы!
    4. 0
      22 января 2024
      но в итоге несколько американских военнослужащих получили травмы головы

      Отделались контузией, по русски говоря.
      1. -1
        22 января 2024
        "По-русски", если писать по-русски, пишется через дефис.
        Выражаю соболезнования всем жертвам ЕГЭ...
        1. 0
          22 января 2024
          Вас видимо только на соболезнования и хватает... request
          1. +2
            22 января 2024
            Такова уж жизнь на сайте ВО: здесь у этих жертв - гнездо.
            1. -1
              22 января 2024
              А вам лишь бы в тапки нагадить и углы пометить...
    5. 0
      22 января 2024
      В правильном направлении движемся. Америкосов надо изгонять из Сирии. Какая то группировка пентагонская в наглую качает сирийскую нефть и никто с этим ничего не может поделать. Надо наращивать силу ударов по этим базам. Прокси- это именно тот консервный нож, что бы вскрыть эту "банку".
    6. Комментарий был удален.
    7. 0
      22 января 2024
      Американскую военную базу ночью атаковали беспилотники
      Это хорошо, что американцам не дают спокойно себя чувствовать на оккупированной ими территории. Сегодня несколько американцев получили травмы головы, а завтра глядишь и мешки нужно будет готовить.
    8. Комментарий был удален.
    9. 0
      22 января 2024
      Матрасники нефть воруют бензовозами, которые ползают по дорогам с сопровождением, но при этом легкоуязвимы (семья Эрдогана это знает...:-) ). Странно что прокси эти машинки не трогают - маршруты постоянны...
    10. 0
      22 января 2024
      Было бы не плохо ,если бы во время нанесения этих ударов ,в небе висел Российский А 50
    11. +1
      22 января 2024
      Цитата: Ermak_415
      Что-то Иран совсем осмелел, как бы против него свою СВО не начали.

      Как говорится, Иран - демократическое государство и не может запретить своим гражданам приезжать в Ирак и там бомбить американцев :))
    12. 0
      22 января 2024
      Цитата: Ermak_415
      Что-то Иран совсем осмелел, как бы против него свою СВО не начали


      Да, сионистко-фашисткий Израиль спит и видит, как бы подгадить Ирану.
      И в России, хватает сионисткой охраготы, пытающейся поддерживать общественное мнение вы нужном русле: "спасайте израильских евреев".

      Но времена, когда было сильно сионисткое влияние в Кремле, начинают проходить.

      Массовое бегство бывших госчиновников и их приспешников в Израиль, повергло в шок.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»